Когда начинает действовать антибиотик после приема

Массовое производство антибиотиков началось примерно 70 лет назад. С того времени появилось много новых, более эффективных препаратов, в то время как первый – пенициллин – практически утратил свою ценность. В современной медицине рассматриваемые средства применяются очень широко – без них, в частности, не обходится и лечение тех или иных инфекционных недугов. Немало людей привыкло лечиться самостоятельно, и в этой связи у них нередко возникает вопрос: через сколько конкретно должен начать действовать антибиотик? Об этом расскажем далее.

Об антибиотиках

В настоящее время науке известно пять видов антибиотиков, различающихся, прежде всего, механизмом действия. Одни блокируют биосинтез, способствующий восстановлению стенок прокариотических клеток, другие мешают вырабатываться в дыхательной системе определенным ферментам, а третьи, попав в организм, начинают разрушать мембраны грамположительных и в равной степени грамотрицательных бактерий. Наконец, последние являются ингибиторами синтеза нуклеиновых кислот.

Если рассматривать характер действия на микроорганизмы, то антибиотики допустимо разделить на две категории.

К первой относятся бактериостатические препараты – они не столько уничтожают внедрившийся штамм, сколько мешают микробам расти, в итоге те деградируют, слабеют и выводятся естественным путем.

Вторые – бактерицидные. Они начинают действовать сразу и очень радикально. Препараты попросту убивают все присутствующие в крови вирулентные штаммы, параллельно уничтожая и кишечную микрофлору.

Важный нюанс, о котором следует помнить всем, кто рискует начинать лечение самостоятельно – любой антибиотик способен справиться исключительно с бактериями, одноклеточными организмами и некоторыми раковыми клетками. Уничтожить вирусы они не в состоянии.

Сколько принимать лекарство, и какое именно – решает исключительно врач. Он после осмотра пациента отправляет того на анализы, позволяющие узнать тип и характер инфекции. По результатам лабораторных исследований медик назначает определенный антибиотик – обычно это препарат, который показал наибольшую эффективность в отношении конкретного штамма.

Лишь после завершения полноценной диагностики следует начинать лечение. Терапия походит под обязательным контролем медика. Он при необходимости может откорректировать дозу и определить, насколько целесообразно продлить курс.

Через сколько точно начинает действовать принимаемый антибиотик

Если начинать лечение без задержек, то заметный прогресс себя ждать не заставит – обычно достаточно 2 дня, для улучшения состояния. Тем не менее стоит учитывать и ряд других факторов:

  • тяжесть недуга;
  • количество патогенной микрофлоры;
  • общее состояние человека.

Также существует вероятность возникновения определенных осложнений. Наиболее опасным считается сепсис. Причиной его развития является проникновение патогенных бактерий через ткани и стенки сосудов непосредственно в кровь. Это приводит к тотальному заражению всего организма.

Сепсис лечится тяжело, и здесь потребуются очень большие дозы препаратов. Если речь идет о гнойных очагах, то их обычно удаляют хирургически. В данной ситуации антибиотик начнет действовать минимум через 4 дня.

Вне зависимости от типа заболевания – чем скорее его выявят, тем легче пройдет терапия. В запущенных случаях требуется гораздо больше времени и весьма сильные препараты. Также отсутствие положительных сдвигов через 1 день после начала лечения не является причиной искать новый антибиотик.

Кроме собственно тяжести недуга, на скорость, с которой действуют антибактериальные препараты, влияет качество и быстрота их всасывания. В этом смысле наиболее эффективными остаются инъекционные средства – они практически на 100 процентов усваиваются организмом. Таблетки, как правило, работают медленнее. Чтобы они начали действовать, необходимо дождаться образования минимальной концентрации лекарства в крови, а на это требуется около 24 часов.

Через сколько после начала приема антибиотика понижается температура

В первые сутки температура начинает заметно колебаться. Могут наблюдаться один или более резких ее скачков. Тревожиться не следует – это нормальная реакция организма на лечение антибиотиками. Бактерии начинают массово гибнуть, выпуская токсины, которые и провоцируют гипертермию. В этот период часто наблюдаются такие симптомы:

  • сонливость;
  • большая слабость;
  • бледность.

Температура существенно падает через 2 суток. В этот отрезок времени важно дифференцировать нормальную реактивную интоксикацию от дальнейшего ухудшения, которое способно вызвать кризис. Именно по этой причине следует осуществлять терапию под строгим контролем специалиста.

При этом антибиотик может спровоцировать и аллергию. В этом случае также обычно наблюдается повышение температуры. На указанную реакцию намекают и сопутствующие симптомы:

  • зуд;
  • высыпания;
  • покраснение кожи.

Читайте также: Какое питание лучше при приеме антибиотиков

При аллергии препараты немедленно отменяют. Этой меры в большинстве случаев вполне достаточно, чтобы улучшить самочувствие больного. Даже если антибиотики действуют надлежащим образом, то есть снижают температуру, в результате чего самочувствие пациента стабилизируется, прекращать прием лекарства не стоит. Его необходимо пить столько времени, сколько указал врач. Помните, и ничтожное количество болезнетворных микроорганизмов, оставшихся в живых, способно спровоцировать рецидив. А еще штамм может выработать резистентность к использованному препарату.

Оба варианта развития событий чрезвычайно опасны, поскольку в первом случае курс приходится повторять, но уже берется более сильный препарат и в больших дозировках. Во втором недуг способен перейти в хроническую форму, то есть человек будет болеть годами и лечиться, по сути, до конца жизни.

Действует антибиотик или нет – как выяснить

Определить, оказывает препарат действие или от него нет никакого проку, на самом деле довольно легко. Основные признаки таковы:

  • выздоровление так и не начинается;
  • повышенная температура сохраняется;
  • возникают симптомы, свидетельствующие об ухудшении состояния.

Так бывает, если антибиотик выбирался эмпирически, то есть анализы не делались, возбудитель болезни не выявлен, и его возможная резистентность к определенным средствам не исследовалась. Данная ситуация может возникнуть и в том случае, если были прописаны антибиотики с широким спектром действия, ведь не существует гарантии, что внедрившийся патоген имеет к нему чувствительность.

При этом антибиотики широкого спектра уничтожают не только патогенные бактерии, но и симбиотическую микрофлору. Количество последней начинает снижаться, что приводит к ослаблению иммунитета и развитию дисбактериоза.

Вторая причина – резистентность, имеющаяся у инфекции к выбранным антибиотикам. О данной проблеме ученым известно уже около 60 лет. Исследователи то и дело выявляют штаммы, совершенно не восприимчивые к рассматриваемым препаратам. Наиболее известен случай с золотистым стафилококком (разновидность именуется MRSA). У этого микроорганизма обнаружена множественная резистентность, то есть он не реагирует ни на какие современные медикаменты. Заражение им в подавляющем случае завершается летальным исходом.

Если верить статистике Минздрава Соединенных Штатов, от упомянутой формы стафилококка в стране умирает не менее 18 тысяч человек каждый год. Что интересно, до 90-х годов MRSA относился к разряду внутрибольничных инфекций, но после его обнаружили и в бытовых условиях.

Почему на микроорганизмы не действует тот или иной вид антибиотиков? Причин есть немало:

  • препараты продаются без рецептов;
  • граждане предпочитают лечиться своими силами;
  • прекращение приема происходит раньше времени;
  • люди подолгу пьют одни и те же антибиотики.

Если выбранное средство не оказывает положительно воздействия, то врач должен подобрать другой медикамент или использовать комбинацию сразу нескольких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: