Что такое соевый лецитин, и в чем его польза и вред

Соевый лецитин – это один из его видов, представляющий собой жироподобное вещество. В его состав входят триглицериды, фосфолипиды и немного других веществ. Соевый лецитин, как и другие его виды, полностью натурален. Поскольку, по сути своей, лецитин – это эмульгатор, он широко применяется в кондитерской сфере, да и в пищевой промышленности вообще.

Состав лецитина

Лецитины имеют некоторые отличия в своем химическом составе, который, в свою очередь, зависит от компонентов исходного сырья, а именно жира. Но в любом лецитине имеются:

  • триглицериды;
  • фосфолипиды (преобладают);
  • растительные жиры;
  • углеводы;
  • различные витамины и прочее.

В чем состоит польза соевого лецитина

Среди достоинств этого продукта можно отметить следующие:

  1. Ускорение обмена веществ. Этот вид лецитина особенно полезен для тех, кто страдает от ожирения. Он разрушает липиды, а это хорошо и полезно для печени человека.
  2. Благотворное влияние на работу сердца, а также помощь в работе сосудов. Когда сосуды человека засорены, это негативно влияет на циркуляцию крови в организме. Лецитин предотвращает объединения холестерина с жиром, в связи с чем нечему прикрепляться к стенкам сосудов. Сердечная мышца становится более выносливой.
  3. Стимулирует отделение желчи. Лецитин разжижает желчь, и в таком виде она не остается на стенках желчного пузыря.
  4. Полезен для мозга человека. Это вещество полезно как для взрослых, так и для детей. И его дефицит ведет к нарушениям. Например, к пониженной концентрации внимания, проблемам с памятью, развитию склероза, плохому усвоению новой информации и так далее.
  5. Делает организм человека стрессоустойчивым. В большинстве случаев именно те люди, у которых наблюдается нехватка лецитина в организме, более подвержены стрессам, тревогам, депрессиям.
  6. Помогает в борьбе с никотиновой зависимостью. В лецитине содержится ацетилхолин, который не сочетается с никотином.
  7. Метаболизм. Лецитин – это компонент для строения мембран почти всех клеток в организме человека, которые несут ответственность за регенерацию стенок клетки и за доставку питательных веществ в нее. Из этого следует, что без лецитина никуда.

Читайте также: Что такое лецитин, и для чего он нужен

Вред соевого лецитина для организма

Наряду с плюсами, у соевого лецитина все-таки имеются и некоторые недостатки, а точнее, всего один. Это индивидуальная непереносимость сои и ее компонентов. Больше каких-либо строгих противопоказаний у него не имеется.

Но не стоит забывать, что именно этот вид лецитина используется в пищевой сфере, и порой его могут добавлять в майонезы, конфеты, шоколад и другие продукты совершенно без чувства меры. К тому же в большинстве своем это уже не натуральный продукт, его делают из некачественного сырья, где используется видоизмененная соя с целью сделать производство лецитина быстрее и дешевле. И негативное влияние такого продукта можно увидеть достаточно быстро. Человек становится менее стрессоустойчивый, более нервный, наблюдаются проблемы с памятью, ожирение, а иногда употребление такого некачественного продукта способно привести к бесплодию.

В связи с этим вопрос о пользе лецитина в кексах, пирожных и других изделиях, наверное, можно и не задавать.

Области применения соевого лецитина

Полезными натуральными продуктами, из которых человек может пополнить запасы лецитина в организме, являются:

  • яйца;
  • подсолнечное масло;
  • соя;
  • орехи.

Конечно, употреблять эти продукты нужно в большом количестве, что не всегда хочет организм, но полуфабрикаты, майонез, тонны шоколада тоже не смогут восполнить нехватку это вещества.

Если говорить о заменителях, с которыми удастся получить лецитин, то стоит обратить внимание на капсулы, порошки или добавки к основной пище (помимо употребления натуральных продуктов с содержанием этого вещества).

Соевый лецитин имеет показания к употреблению при:

  • ожирении;
  • проблемах с печенью;
  • табачной зависимости;
  • в период беременности;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • плохой концентрации внимания, проблемах с памятью;
  • хронических стрессах;
  • бессоннице.

Также, помимо пищевой сферы, соевый лецитин широко применим в косметике, особенно в кремах.

Лецитин необходим каждому человеку для поддержания здоровья организма. Но стоит помнить, что только при систематическом употреблении этого продукта можно будет увидеть результат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: