Опасна или нет пищевая добавка Е300

Помимо немалого числа опасных добавок, активно используемых в пищевой промышленности, есть немало безвредных, иногда и полезных, оказывающих только положительное влияние на человеческий организм. К числу последних стоит отнести Е300 – этот часто встречаемый в составе продуктов компонент на самом деле всем отлично известен. Опасный он или нет – вы узнаете из настоящей статьи.

Что это за добавка

Под индексом Е300 скрывается не что иное, как аскорбиновая кислота. Ее уникальные свойства известны издавна. Разумеется, открытие действующего вещества произошло позднее, но еще в древнем мире заметили, что такой опасный недуг, как цинга, обходит стороной моряков, регулярно употреблявших в пищу ферментированные овощи и различные кислые плоды. В эпоху великих географических открытий путешественники узнали о целительных свойствах настоя из хвои.

Выделить чистую аскорбиновую кислоту удалось лишь в 1929 году. Первым получил продукт Альберт Сент-Дьёрдьи из США. Сырьем ему послужила обычная капуста и лимоны.

Выяснил, что новый порошок и витамин С – это одно и то же, британец Норман Хоуорс. Именно последний выпустил препарат на рынок под названием «Аскорбиновая кислота». Ее наименование, кстати, происходит от латинского слова Scorbut, что в переводе означает «цинга».

Свойства и характеристики пищевой добавки

В отечественном ГОСТе указывается название добавки – Аскорбиновая кислота. На международном уровне используется обозначение Ascorbic Acid.

Пищевая добавка Е300 является органическим соединением. Этот препарат принадлежит к категории антиоксидантов. Существует 4 стереоизомера вещества, и лишь один из них (L–) обладает биологической активностью.

Витамин С нетрудно получить из разнообразного растительного сырья:

  • цитрусовых;
  • овощей;
  • смородины;
  • шиповника;
  • некоторых водорослей;
  • сосновых и еловых игл.

Современная промышленность, впрочем, не видит целесообразности в применении упомянутого выше натурального сырья. Таким образом, Е300, как и множество других добавок, получают сугубо химическим способом. Основой служат производные глюкозы, спирты и крахмалы. В процессе многоступенчатого синтеза и образуется наша кислота.

Невзирая на то что пищевая добавка производится из вполне органического сырья, Е300 все же не является натуральным веществом.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е262

Основные свойства:

  • внешний вид – белый (либо чуть желтоватый) очень мелкий порошок;
  • запаха нет;
  • вкус выраженно кислый;
  • легко соединяется с водой и ментолом, плохо разводится в прочих спиртах;
  • с жирами не взаимодействует.

Вещество сильно подвержено влиянию высоких температур – при нагреве оно разрушается. Также воздействуют на него замораживание и яркий свет.

Е300, как и ряд прочих добавок, обычно фасуют в плотные мешки из полиэтилена. Далее их помещают в бочонки из жести или картона. Эта предосторожность нейтрализует влияние вышеописанных негативных факторов.

Применение пищевой добавки

Наибольший объем аскорбиновой кислоты потребляет пищевая промышленность. Правильность использования всех добавок (и в том числе Е300) регламентируется специальным СанПиН. Его индекс – 2.3.2.1293-03.

Рассматриваемое вещество позволяется использовать в производстве ряда продуктов для детей старше 12 месяцев. Его, в частности, могут содержать соки и пюре. Опасный суточный предел для малышей – свыше 300 миллиграммов на килограмм массы тела.

Кроме этого, добавку используют в самых разных изделиях. Встречается она в:

  • сухом молоке;
  • вареньях, конфитюрах и джемах;
  • фруктовых соках и нектарах;
  • сгущенке;
  • растительных и животных жирах;
  • выпечке;
  • копченостях и вареной колбасе;
  • замороженных овощах и фруктах;
  • макаронах;
  • рыбе и других дарах моря;
  • пиве;
  • молочных десертах;
  • сладких газировках, натуральных и искусственных минеральных водах;
  • шампанском.

Полезной добавкой сдабривают продукты все пищевые комбинаты, вне зависимости от их специализации. В качестве регулятора кислотности она присутствует в консервах (грибных и овощных), винах (плодовых и ягодных).

Под влиянием аскорбиновой кислоты естественный цвет продукта сохраняется даже после тепловой обработки, то есть здесь E300 выступает в роли пигментного стабилизатора. Применение пищевой добавки разрешено совокупно 32 международными продуктовыми стандартами.

Е300 широко используется в фармакологической индустрии. Витамин С выпускается как самостоятельный препарат и содержится в других различных медикаментах и биологически активных комплексах. При этом, как и множество прочих добавок, аскорбиновая кислота востребована в косметической промышленности. Ее включают в витаминизированные маски, кремы, шампуни и лосьоны. В отдельных продуктах она играет роль отбеливателя и очистителя кожи.

В животноводческой сфере пищевая добавка служит для повышения питательной ценности кормов. Ее использование позволяет осуществлять профилактику опасного для скота авитаминоза в зимний период и увеличить надои.

Куры, регулярно употребляющие аскорбиновую кислоту, несут более крупные яйца, чья скорлупа значительно крепче обычного.

Добавку Е300 используют вполне легально пищевики всех без исключения стран.

Опасный или нет компонент Е300

В отличие от других добавок, в применении аскорбиновой кислоты никакой опасности для здорового человека нет. Более того, она необходима организму ежедневно.

В то же время опасность может возникать в случае передозировки. Проблема в том, что избыточное количество не успевает ассимилироваться организмом и в итоге трансформируется в щавелевую кислоту. Последняя реагирует с катионами разных минералов, вследствие чего происходит образование камней, как в почках, так и мочевом пузыре.

А еще аскорбиновая кислота способствует усилению свертываемости крови. Таким образом, рассматриваемая добавка является опасным веществом для людей, у которых имеется высокий риск появления тромбов. В прочих случаях безвредный суточный объем витамина равен 0,5 миллиграмма на килограмм массы человеческого тела.

Полезность Е300 трудно переоценить. Усвоившись в организме, добавка оказывает на него мощное иммуностимулирующее воздействие. Аскорбиновая кислота:

  • принимает участие в восстановлении и обновлении тканей и клеток;
  • обеспечивает максимально эффективное усвоение кальция, что, в свою очередь, способствует укреплению скелета;
  • устраняет авитаминоз;
  • снижает риск онкологии;
  • помогает организовать правильный обмен веществ.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е211

Пищевая добавка способна обеспечить оптимальную всасываемость железа, что очень важно для людей, страдающих от такого опасного недуга, как анемия.

Витамин С снижает степень негативного воздействия на организм медикаментов, содержащих мышьяк, а также нередко служит антидотом, если требуется нейтрализовать те или иные яды, используемые в промышленности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: