Опасна или нет пищевая добавка Е320

Е320 является пищевой добавкой. Основным предназначением ее выступает процесс «торможения» окисления, т. е. это хороший антиоксидант. Обозначается это вещество сокращенно ВНА. Е320 входит в список добавок с неоднокомпонентным составом, она является комплексной. Она состоит из такого состава:

  1. Трет-бутил-4-гидроксианизол (2).
  2. Трет-бутил-4-гидроксианизол (3).

Обе составляющие относятся к органическому типу и по отношению друг к другу являются изомерами.

Пищевая добавка Е320 имеет химический состав и формулу С11Н16О2. Она также обладает физическим составом, который характеризуется такими свойствами, как:

  • твердая масса, находящаяся в воскообразном состоянии;
  • может находиться в кристаллообразном состоянии с небольшим запахом;
  • приобретать форму хлопьев с желто-белым или отдельно белым и желтым цветом.

В добавке Е320 находится около 98-99% основного вещества. Она не может растворяться в воде (обычной). Сделать это можно, если воспользоваться жирами, маслами, пропиленгликолем, а точнее, растворителем, состоящим из неполярных или малополярных веществ.

Е320 в пищевой промышленности

Использование данных добавок широко распространено в пищевой промышленности. Е320 добавляют для того, чтобы избежать образованию горечи в продуктах, стабилизировать такие свойства, как вкус и запах. Специалисты акцентируют внимание читателей на том, что добиться определенных свойств пищевой добавки Е320 можно, добавив даже самую минимальную ее дозу. Она составляет 0,01% из расчета на один килограмм. Такая дозировка доказана при проведении учеными различных исследований.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е415

Антиоксидант Е320 имеет хорошее свойство быть термоустойчивым, поэтому его применяют в производстве и при изготовлении:

  • жиров, которые применяют в кулинарии;
  • в фармации для производства БАДов (биологически активных добавок);
  • масел растительного и сливочного происхождения;
  • жевачек (жевательных резинок);
  • при консервации рыбной продукции с использованием масла;
  • мюсли, хлопьев;
  • фастфуда;
  • мяса в подсушенном виде, хранящегося в вакуумной упаковке (сублимированного).

Этот антиоксидант производители могут применять в изготовлении кондитерских изделий, добавляя его как пищевую добавку. Стоит отметить, что его используют для покрытия орехов, тем самым продлевая срок их хранения. Также веществом этого вида обрабатывают упаковки, имеющие пропитку из жира.

Пищевой концентрат Е320 обладает большой популярностью у производителей корма для различных животных (в сухом виде). Пользуются им и в химической промышленности (при производстве масел для техники), фармакологии. В косметологии этот антиоксидант используют при изготовлении средств по уходу за кожей лица, тела, для кремов для загара. Немаловажно помнить о том, что при всем положительном у добавок Е320 есть и свои минусы.

Опасна или нет

Е320 относится к разряду синтетических добавок. Ценности с биологической стороны нет. Примечательно, что на сегодняшний день ученые не выявили никаких влияний на организм человека данного пищевого вещества. Некоторые из них сделали вывод, что при применении добавки Е320 появляется возможность избавиться таких заболеваний, как СПИД и рак. Также этот антиоксидант может быть источником подавления вируса герпеса.

Стоит отметить, что ученые предполагают о провоцировании всевозможных изменений клеток ДНК, которая появится при взаимодействии данных добавок с нитратами. Эти изменения способны приобрести злокачественные свойства. Они пришли к единому мнению. Не способен пищевой антиоксидант нанести большой вред организму человека и спровоцировать развитие различных заболеваний, если его использовать в минимальном количестве.

Применение Е320 в больших количествах может оказаться опасным и нанести огромный вред, нарушения:

  • почкам;
  • печени;
  • желудку.

Стоит обратить внимание на то, что добавки могут стать причиной аллергических реакций, экзем, которые могут привести к образованию глубоких ран. Производители предупреждают о повышении уровня холестерина.

Пищевая добавка Е320 – канцерогенный и токсический продукт. Она может нанести вред своими синтетическими свойствами. Часто употреблять, тем более в завышенных дозах, не рекомендуется. Допустимой и безопасной дозой может считаться норма в ½ миллиграмма из расчета на один килограмм тела человека.

Противопоказания

Категорически запрещается использовать продукцию, в состав которой входит опасный антиоксидант Е320 тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой (ССС), независимо от степени заболеваемости. Стоит обратить внимание и на то, что данный препарат имеет противопоказания для детей в раннем возрасте, также подросткам. Внимательно нужно подбирать для использования косметические средства, особенно гигиенические средства, к которым относятся кремы и помады; косметику. Специалисты советуют внимательно читать состав продукции беременным женщинам, кормящим мамам (период лактации), а также при планировании зачатия ребенка.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е470

На сегодняшний день применение пищевого антиоксиданта Е320 разрешено использовать в производстве продукции на территории России. Стоит обратить внимание на то, что в большинстве стран, входящих в состав ЕС и мира добавки Е320 строго запрещены для использования продукции различных видов.

В связи с тем, что в добавках-антиоксидантах нет никакой биологической ценности, она имеет искусственное происхождение. Исследования в лабораторных условиях до сих пор не могут определить, опасны они или нет. Спор идет и на этот момент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: