Опасна или нет пищевая добавка Е322

Зачастую любая добавка, присутствующая в том или ином промышленным способом сделанном продукте, оценивается гражданами (с подачи СМИ) как опасная для организма. Действительно, во вреде отдельных консервантов и стабилизаторов сомневаться не приходится, так же как и в том, что лецитин – это весьма полезный ингредиент. Именно он скрывается под кодом E322.

Особенности добавки

Впервые порцию чистого лецитина удалось выделить из яиц. Произошло это в 1850 году. Кстати, название вещества образовано от греческого слова «лекитос», которое и переводится как «желток».

Рассматриваемая добавка обеспечивает функционирование важных систем человеческого организма. Она также принимает участие в ряде биохимических процессов и ускоряет обновление клеточных мембран.

О том, что лецитины содержат не только яичный желток, но и множество других продуктов, узнали сравнительно недавно. В большом объеме он присутствует в:

  • растительном и сливочном маслах;
  • жирной морской рыбе;
  • печени;
  • орехах;
  • подсолнечнике;
  • тыкве.

Есть также соевый лецитин.

Пищевая промышленность ценит вещество за то, что оно отличный:

  • эмульгатор;
  • антиоксидант.

Сами по себе добавки Е322 представляют собой комбинацию, содержащую:

  • фосфолипиды;
  • углеводы;
  • триацилглицерины;
  • жирные кислоты и пр.

Разделяются лецитины на две основные разновидности. Так:

  • E322(i) выделяется из соевого или другого растительного масла в процессе рафинирования;
  • Е322(ii) получают по технологии гидролиза.

Добавка сейчас редко изготавливается из куриных и других яиц, равно как вообще из продуктов животного происхождения, так это сильно повышает стоимость Е322. Такое сырье в основном идет на медицинские цели или косметические.

Лецитин выпускается в виде:

  • жидкостей;
  • пасты;
  • порошка;
  • гранул.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е460

Для потребностей пищевой отрасли в чаще используется первый.

Добавка, произведенная по технологии, именуемой ферментативным гидролизом, позволяет увеличить в готовом продукте содержание лизофосфолипида. Этим методом делают жидкие лецитины и гранулированные обезжиренные.

Ингредиент может применяться по-разному, так как он в равной степени хороший:

  • эмульгатор;
  • стабилизатор;
  • разрыхлитель муки;
  • антиокислитель;
  • удерживающий влагу компонент.

Таблица позволит разобраться в свойствах добавки:

Параметр Значение
внешний вид кристаллический порошок, гранулы, густые жидкости, воскоподобная паста
оттенок от сливочного до коричневого
запах и вкус соответствует тому, что имеет исходное сырье;
растворимость в жирах – отличная, в кипятке – умеренная, а с холодной водой и ацетоном не соединяется
реакция на термическое воздействие при нагреве буреет
признак ненадлежащего качества наличие посторонних включений и запах ацетона.

Поскольку 322-я добавка не особо опасная, никаких специальных условий для ее хранения не требуется. Для жидкого лецитина используются пластиковые или стальные бочки. Сыпучий фасуется в целлофанированные мешки и далее – в картонные ящики.

Применение пищевой добавки

Пищевая отрасль потребляет более 95 процентов добавки Е322. При внесении в изделия она удлиняет срок их пригодности, не дает жирам кристаллизироваться, обеспечивает стабильность эмульсиям.

Добавка обычно встречается в такой продукции:

  • сласти (шоколад, торты, десерты);
  • мороженое;
  • выпечка;
  • сухие какао-молочные напитки;
  • сгущенка;
  • маргарины;
  • макароны;
  • растительные масла.

Тем, кто переживает о вреде «опасных» примесей, присутствующих в этих напичканных сахаром продуктах, следует, прежде всего, задуматься о том, насколько целесообразно их вообще употреблять.

В прочих видах готовой пищи лецитин может содержаться скрыто, ведь он служит эмульгатором для красителей, глазурей, антиокислителей (только жирорастворимых). Впрочем, на организм он не оказывает никакого особого эффекта, так как его содержание в данном случае ничтожно.

Об отсутствии опасности свидетельствует и то обстоятельство, что пищевой лецитин разрешено применять в качестве антиокислителя для детских молочных смесей, овощных, фруктовых пюре и пр.

Также международные правила разрешают применение пищевой добавки в:

  • твороге;
  • прессованных и порошковых бульонах;
  • растворимом какао;
  • сухих завтраках.

Там, и еще в 10 стандартах 322-я добавка применяется как эмульгатор.

Из-за невысокой термоустойчивости натуральных пищевых веществ, принадлежащих к рассматриваемой группе, их все чаще заменяют модифицированным лецитином. Это, впрочем, не делает конечный продукт опасным или вредным, так как изменение свойств обеспечивается только добавлением производных молочной и лимонной кислот.

Косметическая промышленность

Лецитин – это не только пищевая добавка. Он также активно применяется производителями косметики, что и не удивительно, ведь из этого вещества частично состоят мембраны наших клеток, а значит, никаких проблем с усвоением не возникает.

Как эмульгатор (и в неменьшей степени антиоксидант) Е322 используется в процессе изготовления:

  • увлажняющих и омолаживающих кремов;
  • губных помад;
  • шампуней;
  • красок для волос и пр.

Добавки на соевой основе способны разглаживать морщины, устранять сухость и опасные воспаления кожи, регулировать выделение жира, делать волосы здоровее и укреплять их фолликулы.

Медицина

Добавка активно используется в фармакологической промышленности. С помощью лецитина увеличивается степень усвояемости препаратов. Наличие эмульгатора уменьшает вероятность развития нежелательных эффектов.

Лецитин также производится и в виде биологически активной добавки или же входит в состав других БАДов наряду с прочими компонентами.

Без указанного вещества невозможно создать эффективный гепатопротектор, помогающий защитить печень от действия разрушающих ее структуру факторов.

Другие сферы применения

Лецитин необходим для производства сельскохозяйственных удобрений – здесь ему в основном уделяется роль эмульгатора.

Нетрудно найти вещество в составе:

  • чернил;
  • красок и лаков;
  • винила;
  • взрывчатки.

Опасная ли продукция, содержащая добавку

Есть ли вред от добавки Е322? Судите сами – в основном в ней содержатся фосфолипиды, которые необходимы для нормального развития клеток и регенерации их оболочек. Есть также жирные кислоты, положительно воздействующие на:

  • эластичность сосудов;
  • иммунную защиту;
  • органы кроветворения.

Читайте также: Что такое консервант низин (Е234), и в чем его вред

Токоферол – это очень сильный антиоксидант, в то время как углеводы являются источником энергии. При этом стеарины борются с излишком холестерина в организме, а триглицериды защищают сердце от инфаркта.

По уровню опасности вещество причисляется к 4-му, самому безвредному классу.

Вред вещество может нанести лишь людям, имеющим непереносимость к нему или склонным к аллергическим реакциям.

Существует мнение, что продуктов с добавкой следует избегать беременным женщинам – указывается, что лецитин – крайне опасная субстанция способная спровоцировать ранние роды. В реальности это всего лишь миф, давно опровергнутый учеными. Никакого вреда плоду не будет, более того, токоферол очень необходим как малышу, так и его маме.

При этом организм ребенка, регулярно получающего лецитин, легче справляется с инфекциями, а синтезируемый на его основе холин оказывает положительное влияние на уровень умственного развития.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: