Опасна или нет пищевая добавка Е385

Большинство потребителей, читая состав того или иного продукта, не понимают, что скрывается за аббревиатурой ЭДТА или EDTA. Это пищевая добавка Е385. Является кальциево-натриевой солью этилендиаминтетрауксусной кислоты. По форме – это белый порошок, хорошо растворимый в воде. Е385 – это антиоксидант и антиокислитель, использующий по большей мере для увеличения срока хранения продуктов.

Сразу отметим, что Е385 используется не только в пищевой промышленности. Вещество активно применяется в косметологии (в мазях и кремах) в медицине, в средствах бытовой химии. Спектр использования антиоксиданта очень велик. Но может ли использоваться компонент в еде, ели он применяется даже при изготовлении бытовой химии?

Во многих странах мира ЭДТА запретили использовать в качестве пищевой добавки. В некоторых странах бывшего СНГ, Канаде и ЕСЕ 385 применяется повсеместно. Статус вещества до сих пор не ясен в Украине. Ежегодный мировой объем изготовления ЭДТА составляет не менее 80 тонн, то есть кристальные гранулы пользуются огромным спросом у производителей.

Для чего нужен Е 385

  1. Он выполняет функцию консерванта и стабилизатора, то есть продлевает срок хранения скоропортящихся продуктов. Чаще всего добавку используют при изготовлении майонеза, маргарина и пр.
  2. Предотвращает окисление металлов, соответственно, изменяет окраску продукта. Актуален при консервации продуктов в металлических и стеклянных тарах.
  3. Снижает образование канцерогенного вещества бензола в безалкогольных напитках с применением аскорбиновой кислоты (Е300).
  4. Применяется в качестве регулятора кислотности и закрепителя цвета.

Читайте также: Что такое консервант диоксид серы, и есть ли вред

В медицине Е385 используется для лечения отравлений металлами. В пище допустимая норма составляет 50-300 мг/кг. Доза вещества напрямую зависит от типа продукции и страны, в которой она изготовляется.

Синтезируют Е385 из органического соединения этилендиамина. Он же является производным аммиака. К раствору добавляют достаточно токсичные и опасные вещества, такие как формальдегид и цианид натрия. Парадокс этой смеси заключается в том, что после процесса синтеза кальций-натриевая соль становится антидотом цианидов.

Пищевая добавка Е385: опасна или нет

Учитывая, что ЭДТА не усваивается человеческим организмом, сказать, что этот элемент не отражается негативно на здоровье, нельзя. Химическое соединение при накоплении в организме наносит большой урон печени. Поэтому людям, у которых есть диагноз «печеночная недостаточность», употреблять продукты с Е385 опасно.

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия вступает в реакцию с металлами, отравляя клетки организма. ВРФ пищевая добавка разрешена. Закреплена ГОСТ Р 55517-2013. В основном она используется при изготовлении майонеза, спреда, а также в консервах, рыбе и морепродуктах. В пищевой промышленности добавка Е385 просто незаменима при консервации. Она является универсальным «бойцом» и адаптируется под любую тару, будь это стекло и жестянка.

Однако людям, которые регулярно употребляют этот химический элемент, приходится нелегко. За счет невыводимости его из организма, он накапливается, отравляя тело изнутри. Адаптированная суточная доза Е385 для человека составляет не более 2,5 мг/кг. Главным образом вещество накапливается именно в печени, разрушая ее.

При превышении суточной дозы у человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  • дисфункция обмена веществ;
  • расстройство ЖКТ;
  • гипокальциемия;
  • анемия;
  • хроническая усталость.

У детей высокая доза компонента может привести к замедленному росту. Более того, переизбыток вещества в организме способен привести к проблемам, связанным с дефицитом цинка, железа и прочих элементов.

Антиоксидант Е385 является химическим, при регулярном употреблении разрушает печень. Полезен ли он в малых дозах? Только не в пищевой промышленности. Чтобы уменьшить количество потребления ЭДТА, следует внимательно изучать состав продуктов и снижать количество покупок с этим веществом. На этикетках Е385 может встречаться в различных наименованиях:

  • этилендиаминтетрауксусной кислоты кальций-динатриевой соли дигидрат;
  • кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты;
  • комплексон II (торговое название).

Более того, абреввиатурой ЭДТА представлен и иной антиоксидант – Е386 (Этилендиаминтетраацетат динатрий). По своим свойствам и характеристикам он идентичен Е385. Поэтому иногда на упаковке продуктов может встречаться Е386.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е100

Чтобы уменьшить потребление вещества, нужно заменять «Е-шные» продукты на натуральные аналоги. Например, делать майонез собственноручно, а масло и спред покупать у сельских жителей на рынке, которые самостоятельно готовят молочную продукцию. Что касается рыбных консервов, то они, по сути, не входят в повседневное меню россиянина. Но ограничить потребление подобных продуктов все же стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: