Опасна или нет пищевая добавка Е422

О наличии опасных добавок в продуктах, выпускаемых пищевой промышленностью, знает подавляющее большинство потребителей. Принято считать, что все они действуют на человеческий организм исключительно отрицательно. В реальности же по-настоящему вредные вещества давно запрещены, а оставшиеся не способны оказать негативное влияние на здоровье. Какие свойства имеет добавка Е422? Опасен этот, часто встречающийся на этикетках, компонент или все-таки нет? Об этом рассказывается в настоящей статье.

Характеристики и свойства

Под кодом Е422 скрывается простой глицерин – о полезных свойствах данной добавки знает, наверное, каждая дама. Вещество помогает ухаживать за кожей, лечить множество болезней, очищать одежду и обувь от сложных пятен.

Кроме того, глицерин является ценным ингредиентом для пищевой промышленности. Он способен улучшить внешний вид самых разных продуктов, сделать их вкус приятнее, обеспечить длительную сохранность потребительских качеств.

В российском ГОСТе рассматриваемую пищевую добавку именуют «дистиллированным глицерином». В международных стандартах используется термин «Glycerol». Обозначается вещество кодом E422, который иногда пишется через дефис. В фармакологии часто используется непатентованное название глицерол. В старые времена добавка именовалась – масляным сахаром.

По химическому составу глицерин принадлежит к органическим веществам и является трехатомным спиртом.

В пищевой промышленности вещество входит в категорию добавок, необходимых для:

  • стабилизации продуктов;
  • сгущения;
  • эмульгирования.

Производится Е422 на основе сырого и вполне натурального глицерина, получаемого в результате переработки животных и растительных жиров. Их расщепляют в зависимости от технологии обычной водой, кислотами или щелочами. Полуфабрикат дистиллируют.

Как и множество других добавок, химики научились синтезировать глицерин без использования естественного сырья. Здесь в роли основы выступает пропилен. Его нагревают и обрабатывают хлором. В итоге получается акролеин, который, в свою очередь, проходит несколько каталитических реакций и превращается в чистое вещество. Данная разновидность применяется в дальнейшем только как технический компонент для легкой промышленности.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е330

Пищевики, фармацевтические и косметические компании используют совершенно неопасный вид глицерина марки ПК-94.

Свойства пищевой добавки таковы:

  • густая жидкость, прозрачная, иногда немного желтоватая;
  • запах почти неуловимый, но характерный;
  • легко растворяется в спиртах, эфирах и обычной воде;
  • вкус – сладкий;
  • в виде водного раствора не восприимчив к холоду;
  • высокая гигроскопичность.

Как и большинство других пищевых добавок, E422 следует оберегать от влияния ультрафиолета и сырости. Чтобы избежать опасного воздействия данных факторов, глицерин фасуют в герметично закрывающиеся стальные бочонки, канистры из пластика, стеклянные емкости.

Применение пищевой добавки

Е422 широко применяют в пищевой промышленности. В зависимости от специализации производства, глицерин может играть различные роли.

Кондитеры и пекари применяют его в качестве агента, удерживающего влагу в продуктах. В первом случае вещество соединяется в определенной пропорции с агаровым сиропом, что позволяет защитить от пересыхания:

  • зефир;
  • муссы;
  • суфле;
  • мармелад и пр.

Норма содержания – 4,7 грамма на 1 кг изделия.

Нужен он и в процессе изготовления драже, содержащем воскожировые соединения. Глицерин тут помогает упростить объединение всех компонентов.

Активно используется Е422 и производителями шоколада – она позволяет снизить объем жиров в изделиях, избежать образования пустот. Всем известным батончикам «Баунти» именно глицерин придает нежность и мягкость.

На хлебных комбинатах Е422, наряду с целым перечнем других добавок, обеспечивает упругость готовым булочкам и буханкам, а также в немалой степени и пышность.

Кладется глицерин в используемые в кондитерском деле натуральные экстракты (чайные, кофейные или, например, имбирные). Это позволяет создать удобную в работе и очень стабильную эмульсию.

Сухофрукты после обработки E422 приобретают надежную защитную пленку, которая не дает опасным микроорганизмам внедриться в продукт.

Добавка необходима в спиртовой промышленности. Подмешивание глицерина серьезно улучшает вкус крепкого алкоголя, придает ему бархатистость. Именно этим свойством пользуются ушлые фальсификаторы, чтобы облагородить свой в целом опасный для организма суррогат.

Также 422-ю добавку часто кладут в продукты для спортсменов. Здесь она помогает простимулировать кроветворение и повысить общую калорийность.

Весьма востребовано рассматриваемое вещество в косметической индустрии. Применяют его в кремах, масках, мыле, лосьонах. Везде глицерин помогает смягчить и увлажнить кожу. При этом следует помнить, что продукты с 422-й добавкой не рекомендуется применять, если на улице жарко и сухо. Под действием названных факторов вещество начинает вытягивать воду из кожи, из-за чего она шелушится.

Большую пользу приносит глицерин волосам. Потому его часто добавляют в шампуни.

Фармацевтическая отрасль активно применяет добавку. Она позволяет подстегнуть перистальтику и оказывает легкий слабительный эффект. Введение препарата осуществляется исключительно ректально. Если принять его орально, то глицерин просто усвоится и не дойдет до кишечника.

Так как добавка обладает выраженным антибактериальным действием и способна устранить отечность, ее применяют в качестве вспомогательного компонента многих наружных средств. Благодаря влиянию глицерина удается вылечить целый ряд дерматологических недугов, а также:

  • ожоги – как термические, так и химические;
  • аллергическую сыпь;
  • грибки.

Пищевая добавка облегчает переход сухого кашля в продуктивный. Ее аптечный вариант, в комбинации с лимоном и медом, разрешается давать детям старше года.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е322

Е422 – опасная добавка или нет

Рассматриваемая добавка считается наиболее безвредной для человеческого организма. В естественном виде глицерин присутствует во всех без исключения жирах. Он легко расщепляется и усваивается в процессе пищеварения.

Никаких побочных действий у Е422 нет, а потому вещество разрешается применять повсеместно и без ограничений.

При этом для человека, страдающего почечными недугами, глицерин может создавать определенную опасность – он активно выводит жидкость из организма, а значит, повышает нагрузку на этот парный орган.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: