Присутствие опасных и не особо добавок давно стало привычным делом. Без них предприятия пищевой промышленности не в состоянии выпускать продукты, отвечающие как запросам потребителей, так и санитарным требованиям.
Влияние данных веществ на организм хорошо изучено, и специалисты давно определили их предельные дозировки. Если производитель не превышает нормы, то присутствие добавок не оказывает решительно никакого воздействия на здоровье. Тем не менее потребители все же сомневаются в безвредности добавок, среди которых, в частности, присутствует и Е452. Этот ингредиент, входящий в состав многих продуктов питания, полезный или нет? Об этом вы узнаете, прочитав настоящую статью.
Характеристики и свойства
Пищевая добавка обозначается, согласно международной классификации, индексом Е452. Иногда его пишут через дефис. Под этой буквенно-числовой последовательностью скрывается целая группа веществ, носящая общее наименование – полифосфаты.
Так, в частности, под кодом Е452(i) скрывается растворимый и нерастворимый вид добавки. В среде химиков вещество известно, как соль Грэма или Sodium polyphosphate. Кроме того, есть еще:
- полифосфат калия, обозначаемый как E452 (ii);
- натрия-кальция полифосфат E452(iii);
- полифосфаты кальция E452(iv);
- аммония полифосфаты E452 (v).
Наименования приведенных добавок зафиксированы в специальном ГОСТе (его номер – 32770-2014).
В пищевой промышленности применяется также вещество Е339 – это фосфат натрия. Несмотря на определенную схожесть названия и функций, данный продукт имеет много отличий от рассматриваемого в настоящей статье. В том числе иначе он влияет и на человеческий организм.
Е452 – причисляется к категории эмульгаторов, но нередко вещество выполняет и другие задачи:
- влагоудержание;
- закрепление цвета;
- образование стабильной структуры.
Полифосфаты – это производные ортофосфорной кислоты. Получение добавок осуществляется путем ее дегидратации в присутствии солей конкретного минерала (натрий, калий или кальций). Катализатором реакции выступает высокая температура (более 600 градусов). После расплавления смеси ее резко остужают. В итоге образуется осадок, а содержащуюся в нем кислоту нейтрализуют.
Свойства 452-х добавок таковы:
- внешний вид – бесцветный или белый гранулят, порошок, пластинки;
- запаха нет;
- вкус отсутствует.
При этом полифосфаты на основе аммония и натрия хорошо растворяются в обычной воде, а прочие лучше соединяются с кислотами.
Общая черта всех входящих в группу продуктов – высочайшая гигроскопичность. Чтобы нейтрализовать опасный фактор влажности, полифосфаты Е452 упаковываются в многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем. Иногда применяются бочонки из пищевой пластмассы. В данной таре эмульгатор долго сберегает свои свойства.
Применение добавок
Добавка Е452 – не особо опасный компонент и разрешен к использованию почти по всему миру. Однако везде есть определенные ограничения. В пищевой промышленности обычно в качестве эмульгатора применяют полифосфат натрия. Данное вещество обеспечивает:
- сохранение основных свойств сырья на всех этапах его переработки;
- улучшение качества готового продукта;
- увеличение его конечного объема.
Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е331
Максимальное количество добавок Е452 в России составляет 9 граммов на один килограмм изделий. Применяются полифосфаты для:
- сбережения структуры замороженных рыбы и морепродуктов;
- уплотнения волокон в овощах и фруктах, отправляемых на консервирование;
- производства плавленых сыров (с помощью эмульгатора улучшается их плотность и ряд других качеств);
- закрепления структуры мучных сластей и хлеба.
В мясоперерабатывающей промышленности присутствие в фарше 452-й добавки позволяет:
- сберечь натуральную окраску;
- избежать потери сочности;
- сохранить мышечный белок.
Непосредственно как эмульгатор вещество применяется в сухом, сгущенном и концентрированном молоке, а также фруктовом мороженом. С этой же целью оно подмешивается в спиртные и спортивные напитки, а также те, где в составе присутствует какао, молоко или ячменный сахар.
Добавка Е452 усиливает действие антиоксидантов. Такая композиция в пищевой промышленности идет в:
- спреды;
- маргарины;
- консервы из мяса и рыбы.
Полифосфаты, синтезированные на основе калия и кальция, применяются совместно с фосфатами (той же Е339) и цитратами для уплотнения структуры овощей и фруктов. Это позволяет избежать расползания сырья в процессе той или иной термообработки (варка, замораживание, бланширование в жирах).
Полифосфаты аммония в пищевой индустрии практически не используются – исключение составляет дешевый плавленый сыр. Здесь вещество выступает в качестве соли-эмульгатора. Чаще же добавку E452 (v) кладут в краски и лаки. Рассматриваемое вещество нередко встречается в зубной пасте. Считается, что в этом продукте полифосфат позволяет предупредить образование опасного налета и нейтрализовать кислоты, поступающие в ротовую полость вместе со сладкими газировками и соками. При этом производители постоянно напоминают о недопустимости заглатывания пасты.
Добавку Е452 нетрудно обнаружить на этикетках бытовых чистящих и моющих средств. Вещество, с одной стороны, смягчает воду, а с другой – отлично защищает от накипи, столь опасной для любых нагревательных приборов.
В сельском хозяйстве Е452, как и Е339, используют в качестве универсальных удобрений, подходящих для любого типа почвы.
Нередко эмульгаторы класса полифосфатов применяются в составе средств, понижающих пожароопасность тех или иных изделий. Образуемая ими пленка не дает огню загореться и распространиться.
Польза и вред
Добавка E452 по степени влияния на человеческий организм причисляется к умеренно вредным веществам (третий класс). Опасное воздействие на здоровье у полифосфатов аналогично тому, что имеет обычная поваренная соль. Токсичным вещество добавки не являются. Более того, они содержатся в любом живом организме.
Эмульгатор помогает бороться с рядом анаэробных патогенных микроорганизмов. Наиболее опасный вид последних – Clostridium botulinum. Именно эта бактерия в процессе жизнедеятельности вырабатывает токсин ботулизма, даже минимальный объем которого может вызвать скорую и мучительную смерть.
Позволенная суточная доза составляет 70 миллиграммов на килограмм веса тела. Если норма не превышена, то в этом случае допустимо говорить о полной безопасности для организма. В процессе пищеварения полифосфаты легко определяются и выводятся в неизмененном состоянии.
Если потребляются опасные объемы пищевой добавки, то повышается риск возникновения:
- нарушений в работе пищеварительной системы;
- сильного обезвоживания (вещество вытягивает влагу из стенок кишечника, что опасно для людей, страдающих почечными и сердечными патологиями);
- повышенной кислотности желудочного сока;
- ионных соединений, связывающих необходимые для организма микроэлементы, что приводит к их дефициту.
Некоторые ученые полагают, что полифосфат обладает канцерогенным действием, а кроме того повышает уровень вредного холестерина в крови. Убедительных доказательств, впрочем, пока нет.
Ранее упомянутая Е339 наносит примерно аналогичный ущерб организму. Это вещество в больших объемах существенно ухудшает пищеварение, вредит почкам, повышает количество электролитов в крови. Особенно опасен данный компонент для детей – у тех нередко возникает сильная аллергическая реакция (сыпь, отеки и пр.). Передозировка фосфатов у малышей провоцирует агрессию и гиперактивность.