Опасна или нет пищевая добавка Е452

Присутствие опасных и не особо добавок давно стало привычным делом. Без них предприятия пищевой промышленности не в состоянии выпускать продукты, отвечающие как запросам потребителей, так и санитарным требованиям. Влияние данных веществ на организм хорошо изучено, и специалисты давно определили их предельные дозировки. Если производитель не превышает нормы, то присутствие добавок не оказывает решительно никакого воздействия на здоровье. Тем не менее потребители все же сомневаются в безвредности добавок, среди которых, в частности, присутствует и Е452. Этот ингредиент, входящий в состав многих продуктов питания, полезный или нет? Об этом вы узнаете, прочитав настоящую статью.

Характеристики и свойства

Пищевая добавка обозначается, согласно международной классификации, индексом Е452. Иногда его пишут через дефис. Под этой буквенно-числовой последовательностью скрывается целая группа веществ, носящая общее наименование – полифосфаты.

Так, в частности, под кодом Е452(i) скрывается растворимый и нерастворимый вид добавки. В среде химиков вещество известно, как соль Грэма или Sodium polyphosphate. Кроме того, есть еще:

  • полифосфат калия, обозначаемый как E452 (ii);
  • натрия-кальция полифосфат E452(iii);
  • полифосфаты кальция E452(iv);
  • аммония полифосфаты E452 (v).

Наименования приведенных добавок зафиксированы в специальном ГОСТе (его номер – 32770-2014).

В пищевой промышленности применяется также вещество Е339 – это фосфат натрия. Несмотря на определенную схожесть названия и функций, данный продукт имеет много отличий от рассматриваемого в настоящей статье. В том числе иначе он влияет и на человеческий организм.

Е452 – причисляется к категории эмульгаторов, но нередко вещество выполняет и другие задачи:

  • влагоудержание;
  • закрепление цвета;
  • образование стабильной структуры.

Полифосфаты – это производные ортофосфорной кислоты. Получение добавок осуществляется путем ее дегидратации в присутствии солей конкретного минерала (натрий, калий или кальций). Катализатором реакции выступает высокая температура (более 600 градусов). После расплавления смеси ее резко остужают. В итоге образуется осадок, а содержащуюся в нем кислоту нейтрализуют.

Свойства 452-х добавок таковы:

  • внешний вид – бесцветный или белый гранулят, порошок, пластинки;
  • запаха нет;
  • вкус отсутствует.

При этом полифосфаты на основе аммония и натрия хорошо растворяются в обычной воде, а прочие лучше соединяются с кислотами.

Общая черта всех входящих в группу продуктов – высочайшая гигроскопичность. Чтобы нейтрализовать опасный фактор влажности, полифосфаты Е452 упаковываются в многослойные мешки с полиэтиленовым вкладышем. Иногда применяются бочонки из пищевой пластмассы. В данной таре эмульгатор долго сберегает свои свойства.

Применение добавок

Добавка Е452 – не особо опасный компонент и разрешен к использованию почти по всему миру. Однако везде есть определенные ограничения. В пищевой промышленности обычно в качестве эмульгатора применяют полифосфат натрия. Данное вещество обеспечивает:

  • сохранение основных свойств сырья на всех этапах его переработки;
  • улучшение качества готового продукта;
  • увеличение его конечного объема.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е331

Максимальное количество добавок Е452 в России составляет 9 граммов на один килограмм изделий. Применяются полифосфаты для:

  • сбережения структуры замороженных рыбы и морепродуктов;
  • уплотнения волокон в овощах и фруктах, отправляемых на консервирование;
  • производства плавленых сыров (с помощью эмульгатора улучшается их плотность и ряд других качеств);
  • закрепления структуры мучных сластей и хлеба.

В мясоперерабатывающей промышленности присутствие в фарше 452-й добавки позволяет:

  • сберечь натуральную окраску;
  • избежать потери сочности;
  • сохранить мышечный белок.

Непосредственно как эмульгатор вещество применяется в сухом, сгущенном и концентрированном молоке, а также фруктовом мороженом. С этой же целью оно подмешивается в спиртные и спортивные напитки, а также те, где в составе присутствует какао, молоко или ячменный сахар.

Добавка Е452 усиливает действие антиоксидантов. Такая композиция в пищевой промышленности идет в:

  • спреды;
  • маргарины;
  • консервы из мяса и рыбы.

Полифосфаты, синтезированные на основе калия и кальция, применяются совместно с фосфатами (той же Е339) и цитратами для уплотнения структуры овощей и фруктов. Это позволяет избежать расползания сырья в процессе той или иной термообработки (варка, замораживание, бланширование в жирах).

Полифосфаты аммония в пищевой индустрии практически не используются – исключение составляет дешевый плавленый сыр. Здесь вещество выступает в качестве соли-эмульгатора. Чаще же добавку E452 (v) кладут в краски и лаки. Рассматриваемое вещество нередко встречается в зубной пасте. Считается, что в этом продукте полифосфат позволяет предупредить образование опасного налета и нейтрализовать кислоты, поступающие в ротовую полость вместе со сладкими газировками и соками. При этом производители постоянно напоминают о недопустимости заглатывания пасты.

Добавку Е452 нетрудно обнаружить на этикетках бытовых чистящих и моющих средств. Вещество, с одной стороны, смягчает воду, а с другой – отлично защищает от накипи, столь опасной для любых нагревательных приборов.

В сельском хозяйстве Е452, как и Е339, используют в качестве универсальных удобрений, подходящих для любого типа почвы.

Нередко эмульгаторы класса полифосфатов применяются в составе средств, понижающих пожароопасность тех или иных изделий. Образуемая ими пленка не дает огню загореться и распространиться.

Польза и вред

Добавка E452 по степени влияния на человеческий организм причисляется к умеренно вредным веществам (третий класс). Опасное воздействие на здоровье у полифосфатов аналогично тому, что имеет обычная поваренная соль. Токсичным вещество добавки не являются. Более того, они содержатся в любом живом организме.

Эмульгатор помогает бороться с рядом анаэробных патогенных микроорганизмов. Наиболее опасный вид последних – Clostridium botulinum. Именно эта бактерия в процессе жизнедеятельности вырабатывает токсин ботулизма, даже минимальный объем которого может вызвать скорую и мучительную смерть.

Позволенная суточная доза составляет 70 миллиграммов на килограмм веса тела. Если норма не превышена, то в этом случае допустимо говорить о полной безопасности для организма. В процессе пищеварения полифосфаты легко определяются и выводятся в неизмененном состоянии.

Если потребляются опасные объемы пищевой добавки, то повышается риск возникновения:

  • нарушений в работе пищеварительной системы;
  • сильного обезвоживания (вещество вытягивает влагу из стенок кишечника, что опасно для людей, страдающих почечными и сердечными патологиями);
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • ионных соединений, связывающих необходимые для организма микроэлементы, что приводит к их дефициту.

Некоторые ученые полагают, что полифосфат обладает канцерогенным действием, а кроме того повышает уровень вредного холестерина в крови. Убедительных доказательств, впрочем, пока нет.

Ранее упомянутая Е339 наносит примерно аналогичный ущерб организму. Это вещество в больших объемах существенно ухудшает пищеварение, вредит почкам, повышает количество электролитов в крови. Особенно опасен данный компонент для детей – у тех нередко возникает сильная аллергическая реакция (сыпь, отеки и пр.). Передозировка фосфатов у малышей провоцирует агрессию и гиперактивность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: