Опасна или нет пищевая добавка Е460

В настоящее время питание людей очень сильно ухудшилось. Связано это с некачественными продуктами, сбитым ритмом жизни и введением в их состав химикатов. В силу этого еда долго хранится, она очень вкусная и при этом высококалорийная. Чтобы эту калорийность немного снизить, на помощь производителям приходят многочисленные пищевые добавки.

Практически во все продукты сейчас добавляют пищевые добавки. Каждая из них предназначена для конкретной цели. Кто-то добивается получения необходимого цвета, для кого ее использование необходимо для создания определенной структуры, а некоторые производители используют ее для увеличения сроков хранения готового продукта и поддержания внешнего вида того или иного изделия.

Наиболее популярный полисахарид, который присутствует в клеточной оболочке растений, – это целлюлоза. Данное органическое вещество в пищевой промышленности имеет индекс Е460, и его относят к категории стабилизатора, загустителя и эмульгатора. О том, опасна или нет пищевая добавка Е460, вам поведает данная статья.

В переводе с латинского «целлюлоза» обозначает «клетку». Она обладает твердой, стойкой и эластичной структурой, не растворяющейся в воде, даже при кипячении и под действием тепловой обработки. Данное соединение можно встретить двух видов:

  1. Первый вид – микрокристаллическая целлюлоза.
  2. Второй вид – порошкообразная целлюлоза.

Первая разновидность представляет собой белый легкий порошок (часто встречается название «Вивапур»), который имеет длину до 10 нм. Такой продукт полезен тем гражданам, которые привыкли истощать себя диетами, микрокристаллическая целлюлоза пополняет запасы энергии в организме человека и восстанавливает силы. Благодаря такому элементу, можно связать и удержать воду в пищевых продуктах. Такая добавка служит отличной заменой мясного сырья. Употребление данного продукта позволит снизить риск развития инфарктов и инсультов. Чтобы ее получить, осуществляют гидролиз хлопковой целлюлозы. Данный вид является самым кристаллическим и плотным среди других целлюлозных соединений.

Ни один из видов не обладает вкусовыми качествами, запаха также не имеет. Получают данный ингредиент из волокна высохшего растения. В продуктах его используют с целью исключения появления комков и предотвращения слеживание продукта. Для осветления оттенка многих продуктов, соединение целлюлозы вводят внутрь, это позволяет производителям играть с цветом готового изделия.

Все соединения целлюлозы в виде пищевой добавки содержат индекс от 460 до 469. Е460 очень сложное вещество, которое не в силах переварить большинство животных. В промышленности целлюлоза получается путем одного из видов варения:

  • щепа варится сульфитным способом;
  • щепа варится натронным образом;
  • щепа варится сульфатным методом.

Последний способ наиболее практичен, поскольку позволяет получить готовую целлюлозу из разнообразнейшего растительного сырья.

Если любой из видов целлюлозы попытаться разбавить водой, то в итоге получится густой белоснежный гель. Если состав подвергнуть нагреванию, то текстура его будет напоминать вязкий жир.

Читайте также: Что такое консервант низин (Е234), и в чем его вред

Пищевая добавка Е460 – опасна или нет

Опасна либо полезна пищевая добавка Е460, сказать сложно, мнение врачей на этот счет расходится. С одной стороны, данное соединение не усваивается организмом, но с другой – значительно уменьшает калорийность продуктов, поддерживая массу тела человека. При этом органолептические изменения не происходят. Также среди преимуществ данного вещества стоит отметить, что:

  • целлюлоза улучшает обменные процессы в организме;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает риск развития опухолей.

Тем, у кого нет противопоказаний к данному ингредиенту, кроме индивидуальной непереносимости, бояться нечего. Суточной нормы на Е460 не предусмотрено, так как особого вреда она нанести попросту не может.

Очень часто можно встретить стабилизатор Е460 в молочных продуктах с низким содержанием калорий. Также его добавляют в различные соусы и заправки, сладости и хлебную продукцию. Кроме того, нередко ее включают в состав медицинских препаратов:

  • в стоматологии;
  • в санитарии;
  • в косметологии.

В качестве загустителя ее используют при изготовлении химических продуктов. В виде сорбента ее используют для получения резины и полиуретана, а также изделий из керамики.

По всей территории России данное вещество разрешено в неограниченных количествах. Единственное условие – оно должно быть прописано в составе любого продукта, особенно если речь идет о пище.

С точки зрения пищевой промышленности, целлюлоза Е460 обладает огромным количеством положительных сторон, таких как:

  1. Ее никогда не сочетают с другими пищевыми добавками, содержащими индекс Е, который может быть вреден для здоровья человека.
  2. Готовые продукты не содержат отрицательного запаха и вкуса.
  3. По цвету напоминает натуральные животные жиры.
  4. Снижает себестоимость готовой продукции.
  5. Обладает высоким содержанием жирных кислот.
  6. Служит основой и кладезем витаминов.

Пищевая добавка Е460 не всасывается организмом, и, соответственно, процессов ее переработки в организме человека не происходит. Даже несмотря на то, что в конечном итоге переработка растительного волокна, кроме целлюлозы, выделяет лигнин и хлорированное соединение, вещество считается весьма безопасным для человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: