Опасна или нет пищевая добавка Е466

При покупке продуктов питания важно обращать внимание на их состав, так как с целью улучшить вкусовые качества и продлить срок пригодности производители добавляют различные компоненты, которые могут нести серьезную угрозу здоровью человека. Сегодня мы поговорим о пищевой добавке Е466, которую используют в качестве стабилизатора и эмульгатора, разберемся, в какие продукты ее добавляют, а также как она влияет на организм человека.

Что собой представляет пищевая добавка Е466

Под шифром Е466 скрывается пищевая добавка под названием карбоксиметилцеллюлоза, которая получена путем химического синтезирования. Это вещество отличается способностью удерживать влагу, именно по этой причине его используют в качестве добавки при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов.

Эта добавка одинаково хорошо растворяется и в холодной и в горячей воде. Внешне это белый кристаллический порошок, без запаха. Его применяют в качестве стабилизатора и эмульгатора.

Применение

Добавку Е466 применяют в самых разных видах деятельности. Учитывая, что добавка позволяет регулировать густоту, которая с повышением температуры уменьшается. В пищевой промышленности Е466 используют в качестве загустителя и стабилизатора, обычно его добавляют в следующие продукты:

  • соусы;
  • мороженое;
  • плавленые сыры.

Также нередко карбоксиметилцеллюлозу добавляют в мармелад, желе и кондитерские начинки. В молокопродуктах Е466 позволяет добавить продукту сливочного вкуса, а также загустить его. В полуфабрикатах из рыбы и мяса добавка предотвращает появление корки. Е466 отлично удерживает влагу, предотвращает высыхание и, как последствие, потерю полезных веществ. Также использование добавки позволяет продлить срок хранения, а также не допускает разрушения волокон при размораживании. При этом независимо от того, в какой продукт включают Е466, ее количество не должно превышать 8 граммов на 1 килограмм продукции. В тех случаях, когда добавку применяют для обработки поверхности продукта, то допускается доза в количестве 20 грамм на 1 килограмм продукции.

Кроме того, карбоксиметилцеллюлоза – это популярный компонент большинства косметических препаратов и товаров бытовой химии. Нередко Е466 используют вместо поверхностно-активных веществ, которые негативно влияют на кожный покров. Эта добавка экологически чистая, так что не несет вреда ни человеку, ни окружающей среде. Эфир целлюлозы, который используют для синтеза Е466, не является аллергеном. Учитывая это ее добавляют в:

  • зубные пасты;
  • шампуни;
  • гели для душа;
  • пены для бритья;
  • кремы и средства по уходу за телом.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е433

В подобных товарах Е466 никак не влияет в биологическом плане, то есть вреда для человека она не несет. Ее используют только с целью упростить процесс с технологической точки зрения и улучшения текстуры продукта.

Не менее распространенной карбоксиметилцеллюлоза является и в фармацевтике. Чаще всего Е466 используется в различных лекарствах для изготовления пленки, защищающей желудочно-кишечный тракт. Оболочка, изготовленная на основе карбоксиметилцеллюлозы, отличается высокой устойчивостью к кислотам, но при этом отлично растворяется в щелочной среде.  Это позволяет обеспечить надлежащую защиту желудку от негативного воздействия, что крайне важно при приеме лекарств.

Также Е466 используют в качестве загустителя при производстве капель для глаз с целью продлить срок действия.

Не менее популярной является добавка в производстве смесей для строительства, их используют для составов, которые предупреждают появление трещин.

Польза и вред

Карбоксиметилцеллюлоза при попадании в организм, а в частности в желудочно-кишечный тракт, не принимает участия в метаболизме. Она выводится с организма в таком же виде, как и поступает, никак не влияя на системы органов.

В некоторой мере Е466 может восприниматься как источник питательных веществ, но учитывая, что количество клетчатки, которая попадает в организм, настолько мизерное, что говорить, что Е466 приносит пользу, невозможно.

Карбоксиметилцеллюлоза относится к веществам третьего уровня опасности, то есть умеренно опасное. Серьезных исследований относительно влияния добавки не проводили ни отечественные ученые, ни зарубежные. Однако одно доказано точно – при одноразовом потреблении 5 граммов или больше этого вещества, есть риск спровоцировать нарушения перистальтических движений кишечника.

Кроме того, некоторые специалисты отмечают, что карбоксиметилцеллюлоза является канцерогеном, то есть веществом, способствующим развитию раковых клеток, но научных данных, подтверждающих или опровергающих этот факт, на сегодня нет.

При этом добавка Е466 активно используется в странах Европы, Азии и Америки, но при этом запрещена в Австралии. Явной опасности от умеренного употребления добавки ждать не стоит, так что покупать продукты с Е466 или нет, решать только вам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: