Опасна или нет пищевая добавка Е470

В современном мире даже трудно себе представить продукты без содержания в них красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, добавок или других химикатов. Возможно, они существуют, но вот только, как и где их найти? Впрочем, большинство из нас этим вопросом не заморачиваются, а покупают продукты с полок супермаркетов и вполне хорошо себя чувствуют. Большинство, но не все. Многие прикладывают силы для того, чтобы если не исключить, то хотя бы сократить потребление ненатуральных продуктов и консервантов. И если тех, кто не заморачивается, возможно, даже не интересует информация о синтетических веществах, добавляемых в продукты питания, то остальную часть населения это очень даже интересует. Именно по этой причине мы вместе с вами пытаемся разобраться в том, какое влияние оказывают консерванты на организм человека. И сегодня мы развеем (или, наоборот, подтвердим) миф о негативном влиянии стабилизатора с индексом Е на человеческий организм.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е412

Некоторая информация о добавке

Данный эмульгатор имеет белый цвет, внешний вид – зерно либо порошок. Он не имеет вкуса, у него едва уловимый запах, и в составе присутствуют жирные кислоты, а также натриевая, кальциевая и калиевая соли. Используют его в разных отраслях, и также в связи с высокой поверхностной активностью часто применятся для стабилизации дисперсных систем.

Сферы использования

Для начала хочется сказать, что изготовление Е470 очень близко к способу приготовления мыла. В пищевой промышленности данный консервант используется не так уж часто, но… все-таки используется! В большинстве случаев его применяют в комплексе с разного рода эмульгаторами, чтобы усилить свойства последних. Также Е470 присутствует в составе некоторых красителей, помогая равномерно распределить их по всей продуктовой массе. Что примечательно, этот стабилизатор не запрещено добавлять в качестве наполнителя и поверхностного нанесения на фрукты. Данная добавка, образуя пленку на фруктах, предотвращает потерю витаминов, а также предохраняет их от попадания на поверхность микробов. Судя по тому, что «глазированные» фрукты «в ходу», большинство покупателей мало заботит тот факт, что они едят в прямом смысле слова опасный канцерогенный продукт. Последний схож с мылом, пусть даже он подслащен, тем самым наносят своему здоровью большой вред. Также этот эмульгатор добавляют в сахарную пудру и бульонные кубики.

Но пищевая промышленность – не единственная сфера, где Е470 нашел себе применение. Также он задействован в косметологической сфере и применяется в бытовой химии, например:

  1. В жидком мыле (применяемая калиевая соль обладает антибактериальным воздействием).
  2. В пене для бритья.
  3. В краске для волос (делает текстуру более однородной, что упрощает нанесение).
  4. В кремах для рук.

Здесь он выполняет защитную функцию, образуя пленку, которая предотвращает потерю кожей влаги.

Стабилизатор Е470 запрещен в США, а также большинстве европейских государств.

Польза и вред Е470 для человеческого организма

Безопасность употребления данной добавки остается под вопросом. Небезопасной она считается для людей с нарушенным обменом веществ (которых, кстати, в современном мире достаточно много). Как уже говорилось, данный консервант присутствует в сахарной пудре, бульонных кубиках, также содержится в цитрусовых. Поэтому рекомендуется перед употреблением все тщательно мыть под проточной водой. Еще одним, пожалуй, самым важным недостатком употребления продуктов с добавками является то, что организм прикладывает больше усилий, чтобы переработать различные химикаты, как следствие, быстрее изнашивается и стареет. Если употреблять этот стабилизатор в больших количествах – это будет уже не просто вредно, но и весьма небезопасно для организма. Ведь даже если добавки и делают внешний вид продукта привлекательнее, не забывайте, какой вред стоит за этим.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е339

Также помните, что этикетка на продукте – не всегда залог правдивости. Нередкое явление – добавление производителями различных эмульгаторов, красителей и другой химии «на глаз», что приводит к формированию взрывоопасной смеси в организме. Порой «ешек» в продукт добавляют слишком много, чтобы замаскировать недоброкачественность или непригодность к употреблению. Конечно, наряду с синтетическими добавками есть и натуральные, но их намного меньше, и это не отменяет потребление натуральных продуктов.

В заключение хочется сказать, что каждый человек сам выбирает, как ему питаться, и решает, будут или нет входить консерванты в его рацион. Что касается эмульгатора, о котором мы говорили сегодня, то, возможно, это относительно безопасный компонент, если его применять в косметической сфере или в бытовой химии. Но если говорить о продуктах питания, то правильным будет еще раз напомнить, что это небезопасно для здоровья человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: