Опасна или нет пищевая добавка Е471

Среднестатистический потребитель полагает, что наличие тех или иных добавок делает пищу, изготовленную промышленным образом, опасной. В приведенном суждении есть определенная толика правды – отдельные вещества способны причинить немало вреда здоровью, но большинство из них обладают нейтральным действием или даже несомненной пользой. К последним принадлежит эмульгатор E471, применяемый пищевой отраслью в очень многих продуктах. Вредный он или нет – рассказывается в настоящей статье.

Что такое эмульгаторы

Эмульгаторы – это отдельная категория безвредных добавок, помогающих обеспечить пищевым продуктам стабильность структуры и нужную консистенцию. Этот вполне стандартный компонент присутствует в:

  • соусах;
  • спредах;
  • маргаринах;
  • мороженом;
  • шоколаде;
  • зефире и пр.

Эмульгаторы придают им пластичность, необходимую вязкость.

Е471 – наверное, самый популярный вид рассматриваемых добавок. Также активно применяются в пищевой сфере:

  • Е472 (лецитин);
  • Е442 (аммоний);
  • Е432-436 (полисорбаты);
  • Е491-Е496 (СПЭН);
  • Е473 (полиглицириновые эфиры).

Вполне натуральный E475 – этот эмульгатор нетрудно сделать дома. Достаточно просто обжарить буквально любой продукт на каком-нибудь жире. Оставшееся на сковороде вещество и является 475-й добавкой. То есть, по сути, речь идет о комбинации полиглицеридов с эфирами жирных кислот. Состав и первых, и других зависит от использованного масла и собственно приготовленных пищевых ингредиентов. Разумеется, на предприятиях Е475 делают несколько иным способом, но суть от этого не меняется.

Свойства Е471

Рассматриваемая добавка – это глицериды, производные жирных кислот. Отсутствие вреда и наличие вполне очевидной для пищевиков пользы (дешевизна), делает эмульгатор крайне востребованным.

В России требования, предъявляемые к добавке, содержит специальный ГОСТ. Его индекс – 32770-2014. За рубежом ее именуют МГД, Е-471, Fettsaurepartial-glyceride и т. д.

Производится эмульгатор во многих странах, но самые крупные предприятия находятся в:

  • США;
  • Великобритании;
  • Германии;
  • Франции;
  • Дании;
  • Голландии.

Добавка Е471 является ПАВом (поверхностно активное вещество), принадлежащим к классу неионогенных. Получается в процессе химической трансформации жиров, смешанных с катализатором (этилат натрия или его же метилат), а еще – глицерином.

Кроме этой технологии, существует и другая. Второй метод получения 471-й добавки более прост. Основан он на процессе, именуемом «прямая этерификация глицерина»; осуществляется преобразование в присутствии карбоновых кислот. Все это чисто химические манипуляции, не имеющие никакого отношения к генной инженерии.

Модифицированные эмульгаторы обладают более приемлемыми для пищевой промышленности показателями. Они, в частности:

  • быстрее растворяются;
  • не окисляются.

Характеристики добавки таковы:

  • цвет – от чисто-белого до насыщенного коричневого;
  • внешний вид – порошок, маслянистая жидкость, желеобразное вещество;
  • никакого запаха не имеет;
  • в воде не растворяется, но легко соединяется со спиртами, бензолом;
  • не распадается под действием света;
  • в зависимости от формы, имеет разную температуру плавления.

Эмульгатор не причисляется к разряду опасных, потому пакуется обычно в полиэтиленовые мешки и картонные коробки, бочки из пластика или алюминия. В особых условиях хранения Е471 не нуждается.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е330

Где используется Е471

Положительное влияние эмульгатора на консистенцию и свойства продуктов широко используется в пищевой промышленности. Например, достаточно добавить всего полпроцента вещества к обычному тесту и произойдет улучшение качества конечного продукта – хлеб станет пышнее и более упругим. За счет того, что клейковина набухает лучше, выходная масса готовых изделий увеличивается.

Добавка помогает уменьшить объем опасных для организма человека трансжиров, применяемых в сдобной выпечке.

Когда речь идет о макаронах, то эмульгатор обеспечивает хорошую упругость и пластичность теста, а также предохраняет от слипания уже в процессе варки.

В жирах растительных, животных, спредах и майонезных соусах Е471 устраняет неприятный сальный привкус, связывает воду, сокращает время, необходимое для взбивания продукта. Дополнительно они защищаются от расслоения.

Порошкообразный эмульгатор кладется в:

  • соевые сливки;
  • мороженое;
  • кремы для тортов;
  • творожные и молочные десерты.

Во всех случаях вещество обеспечивает плотность и однородность пены. При этом у ненасыщенных моноглицеридов совершенно обратная функция. Они не дают конфитюрам и вареньям при закипании «убегать».

Использование эмульгатора в шоколаде избавляет его от пустот и образования белого налета. Последний, конечно, не особо опасный, но серьезно портит внешних вид изделий.

На предприятиях, перерабатывающих мясо, Е471 применяется для того, чтобы из продуктов в процессе термообработки не выходила влага. Параллельно вещество защищает деликатесы типа ветчины от отрывания сального слоя.

Кондитерская отрасль часто применяет добавку при готовке глазури. С этой примесью последняя не трескается (а значит, опасный микроб внутрь изделий не проникнет) и практически не липнет.

Международные стандарты разрешают использовать добавку в продукты, предназначенные для детей. Здесь действуют строгие нормы – они приведены в таблице:

Тип продукта Норма (граммов на килограмм)
аналоги грудного молока 4
молочные смеси (детям от 5 месяцев) 4
зерновые каши (с 12 мес.) 5
диетические прикормки, почти не содержащие белки (с самого рождения) 5

Детское питание, в составе которого есть Е471, не вызывает аллергии. Однако при неконтролируемом использовании есть опасный побочный эффект – ожирение.

Животноводы применяют нашу добавку для улучшения питательности смесей, предназначенных для кормления телят, поросят, ягнят и пр.

А еще без Е471 и его аналогов не обходится ни один косметический крем, маска или пенка.

Вред и польза Е471

Природные эмульгаторы образуются в организме человека в ходе расщепления жиров, получаемых с пищей. Таким образом, рассматриваемая добавка воспринимается нашим телом как вполне привычное вещество и перерабатывается в общем порядке. То есть E471 совершенно безопасный для здорового человека компонент.

Хоть граничных норм потребления не существует, продукты, содержащие эмульгатор, необходимо исключить из рациона некоторым категориям потребителей. Он может оказаться опасным для людей с:

  • ожирением;
  • патологиями печени;
  • расстроенным обменом веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: