Опасна или нет пищевая добавка Е472е

В наше время на прилавках различных магазинов довольно трудно найти полностью натуральные продукты питания, так как мы живем во времена искусственно созданной пищи. Почти все они содержат какие-то добавки. Пищевые добавки делятся на два типа: синтетические и натуральные. Многие воспринимают эти два типа как хорошие и плохие, но на самом деле это не так. В мире присутствует довольно большое количество различных натуральных и в то же время вредных пищевых добавок. То же самое касается и синтетических пищевых добавок, которые создаются в лабораториях и добавляются в продукты питания. Они тоже могут иметь опасность для организма человека. Но, даже несмотря на это, ее продолжают использовать при создании различных пищевых продуктов. Пищевые добавки имеют свою кодировку, по которой можно понять, к какой группе они относятся:

  1. Е1хх – красители.
  2. Е2хх – консерванты.
  3. Е3хх – антиоксиданты.
  4. Е4хх – стабилизаторы.
  5. Е5хх – эмульгаторы.
  6. Е6хх – усилители вкуса.
  7. Е9хх – антифламинги.
  8. Е1ххх – дополнительные виды пищевых добавок.

В различных пищевых продуктах довольно часто используют пищевую добавку группы Е472, а конкретно Е472е, которая выступает в роли эмульгатора. О том, имеет ли какую-то опасность для организма человека пищевая добавка Е472е, вы узнаете в этой статье.

Читайте также: Что такое пищевая добавка Е450, и опасна ли она

Что собой представляет пищевая добавка Е472е

Основным действующим веществом являются молекулы глицерина. Именно они создают сеть, благодаря которой продукты питания становятся более пластичными и однородными. В основном пищевую добавку Е472е добывают из растительных жиров. Бывали случаи, когда пищевую добавку получали из материалов животного происхождения, но это происходит очень редко. По структуре данный стабилизатор представляет собой твердое или густоватое вещество желтого или других оттенков данного цвета. Его можно отличить по ясно выраженному вкусу уксуса и такому же сильному его запаху.

Благодаря ученым, которые провели целый ряд экспериментов, выяснилось, что данная пищевая добавка не относится к веществам, вызывающим аллергические реакции. То есть на нее не могут возникать никакие реакции аллергии, связанные с удушьем, раздражением слизистых частей тела или частей кожи в организме. Данная пищевая добавка придает продуктам питания нужную консистенцию. Благодаря ей, можно соединить в одном веществе несовместимые компоненты, более легко создать продукты, которые соответствуют санитарным нормам различных стран по всей планете. Е472е применяют при создании хлеба и других продуктов выпечки, макаронах, печеньях. Она используется при создании:

  • различных сыров;
  • мороженого;
  • разного вида колбас;
  • майонеза;
  • некоторых сортов шоколада.

Пищевую добавку Е472е также используют в медицине при создании мазей, оболочки для лекарственных капсул и других медицинских веществ. Ее используют в строительных целях для создания краски.

Имеет ли какую-то опасность для организма человека пищевая добавка Е472е

Данная пищевая добавка известна всему человечеству около 100 лет. За это время огромное количество ученых изучали ее, ставили эксперименты, выяснив, что ничего опасного для человеческого организма она в себе не имеет. Как и другие питательные вещества, пищевая добавка распадается на жиры и другие необходимые организму химические соединения.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е407

Какие полезные вещества присутствуют в пищевой добавке Е472е

За все время изучения этого вещества не было обнаружено почти никаких полезных свойств, как и опасных. Данная пищевая добавка в первую очередь используется для придачи однородности, вязкости и пластичности продуктам питания. Однако она спокойно усваивается организмом и не несет в себе какие-либо негативные последствия.

Как вы видите, пищевая добавка Е472е не имеет никакой опасности для человека, поэтому она разрешена к использованию в продуктах питания почти во всех странах планеты Земля, включая РФ, Украину, Беларусь и другие страны, которые входят в состав стран Содружества Независимых Государств. Использование данной добавки разрешено Европейским ведомством по безопасности пищевых продуктов и Управлением по продовольствию и медикаментам в Соединенных Штатах Америки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: