Опасна или нет пищевая добавка Е475

Сегодня невозможно найти продукт, в составе которого не будет так называемых Е-добавок. Во многих продуктах встречается добавка под номером Е-475. Сегодня мы поговорим, что она собой представляет, опасна ли, как ее получают и многое другое.

Что собой представляет Е475

Эту добавку легко можно получить в домашних условиях. Для этого необходимо пожарить что-нибудь на жире животного или растительного происхождения. Оставшийся жир и будет той самой добавкой, которую обозначают как Е475. По классификации такое вещество относится к эмульгаторам, но в большинстве случаев его используют в качестве стабилизатора, который увеличивает вязкость продукта. Несмотря на то что вещество не является продуктом химического синтеза, процентное соотношение карбоновых кислот и глицерина влияет на его внешний вид. Если вещество имеет меньше глицерина, то внешне напоминает вязкое масло, чем больше глицерина в нем содержится, тем более твердым будет эмульгатор. При максимальном проценте содержания глицерина возможно преобразование в порошок, что значительно облегчает использование в промышленных масштабах.

Применение Е475 в пищевой промышленности

Спектр применения этой пищевой добавки довольно широкий:

  • добавка применяется в детском питании, в диетических продуктах для детей используют ограниченное количество добавки, в качестве составляющего, которое восстанавливает метаболизм;
  • в продуктах-заменителях молока или сливок, изготовленных на растительной основе в качестве стабилизатора консистенции;
  • в жирах для жарки в качестве вещества, предотвращающего кристаллизацию;
  • в сыре и сырных продуктах;
  • в заготовках для напитков и ароматизаторов;
  • в яичных ликерах;
  • в качестве вещества, отбеливающего пену в кофе для автоматов;
  • в разного рода кондитерских изделиях;
  • в жевательной резинке;
  • в качестве ароматизатора для цитрусовых, чтобы эфиры не всплывали;
  • в майонезе, маргарине и других продуктах с содержанием растительных жиров;
  • в биологически активных добавках и средствах для снижения веса;
  • в полуфабрикатах;
  • в приправах;
  • в хлебобулочных изделиях.

В выпечку эмульгатор добавляют, что сделать мягкую часть более плотной, не допустить образования пустот, при этом насытить тесто кислородом. Это крайне важно, если мука рассыпчатая, то есть в ней мало клейковины. Добавку Е475 добавляют в антиоксиданты и красители, чтобы те равномерно распределились по всему продукту.

В сутки допускается употребление не более 25 мг на каждый килограмм массы тела, если употреблять добавки сверх установленной исследователями нормы, то, несмотря на натуральное происхождение, результат может быть неожиданным.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е340

Применение пищевой добавки Е475 в промышленности

Эмульгатор Е475 широко применяется в производстве косметики, с его помощью добиваются необходимой консистенции в кремах, гелях, лосьонах, масках. За счет того, что эти вещества отлично удерживают влагу, они заменяют вазелин и тем самым смягчают кожу. Также их активно используют для производства мыла, так как при взаимодействии с щелочами получается оптимальное сырье. Также эту добавку можно найти в препаратах для обработки почвы перед посадкой, особенно часто в смесях для посадки комнатных растений. Не менее популярной является добавка при обработке кожи, а также в качестве растворителя.

Польза или вред от потребления пищевой добавки Е475

При потреблении максимальной допустимой дозы в день, то есть 25 мг добавки на каждый килограмм массы тела, существенного влияния на организм человека не наблюдается. В большинстве стран мира добавка разрешена, так как не является опасной.

Исследования ученых из разных стран мира доказывают, что пищевой стабилизатор, который обозначают номером Е475, не имеет аллергенных свойств, он не вызывает раздражения или высыпаний на кожном покрове. Также этот эмульгатор не является токсичным. При этом стоит отметить, что в производстве продуктов для детей следует быть осторожным с применением Е475, чтобы не нанести вреда. Кроме того, продукты с содержанием добавки Е475 не рекомендуется употреблять беременным и людям, у которых есть хронические заболевания поджелудочной железы, проблемы с желчевыводящими путями и тем, кто страдает от лишнего веса.

В целом жирные кислоты и глицерин, которые составляют добавку, не вредят организму, так как они расщепляются под воздействием слюны. Все нерасщепленные остатки вещества выводятся с организма с мочой.

В целом умеренное потребление продуктов, содержащих в составе пищевую добавку Е475, не несет опасности. Учитывая, что добавка получается природным путем, она не вредит здоровым людям. Ограничить потребление необходимо только тем, у кого есть ограничения на потребление продуктов, из которых и получают добавку, то есть жиры растительного и животного происхождения.

Заключение

На сегодня почти невозможно найти продукты питания, в составе которых не будет добавки, что обозначают кодом Е475. При этом не надо пугаться таких загадочных шифров, под ними скрываются не всегда опасные вещества. Конкретно выше упомянутая добавка является побочным продуктом процесса жарки на растительном или животном жире. Она не несет опасности для человека, ее можно сравнить с потреблением жира, который остался после жарки. Конечно, если вы следите за фигурой, то лучше отказаться, но в целом Е475 не несет вреда, как и пользы.Огра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: