Пищевая индустрия вот уже как несколько десятков лет не обходится без синтетических добавок при приготовлении того или иного продукта. Большинство добавок служат для улучшения внешнего вида товара, продления срока годности и усиления вкусовых качеств продукта. Как раз Е476 относится к тем ненатуральным добавкам, которые придают продукту вязкости и способствуют сгущению массы. Этот компонент имеет различные наименования – соевый лецитин, эмульгатор Е 476, стабилизатор, полиглицерин и пр.
Пищевая добавка Е476 – это полирицинолеат, который добавляют в продукты для придания им вязкости и формы. Обычно его добавляют для повышения густоты пищевого товара. При этом текстура остается неизменной. На сегодняшний день ведутся споры о вреде и пользе соевого лецитина. Чтобы прояснить для себя всю правду, стоит узнать, что собой представляет Е476:
- это ненатуральный элемент, создаваемый в лабораторных условиях, он синтетический соевый лецитин;
- запах нейтральный;
- цвет желтоватый;
- прекрасно растворяется в маслах и эфирах;
- выглядит, как прозрачная вязкая жидкость;
- не растворяется в воде и спирте;
- устойчив к высоким температурам (за счет чего продлевается срок годности продукта).
В состав же эмульгатора входят только синтетические компоненты, а именно:
- свободные глицерины;
- жирные кислоты;
- рицинолевые кислоты;
- эфиры полимеризованных глицеринов;
- примеси.
Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е129
Добавка благополучно «выращивается» в лабораторных условиях. Зона применения стабилизатора достаточно обширна, но чаще он используется в сладостях.
Лецитин применяют для:
- снижения текучести шоколадной массы;
- удешевления изготовления сырья (какао-масло стоит в разы дороже, чем искусственный жир);
- получения более тонкого шоколада;
- предотвращения появления завоздушенности в продукте (пустоты, образование пузырьков);
- получения однородной эмульсии;
- понижения калорийности массы на 3-5%.
Учитывая, что эмульгатор является синтетическим, можно сделать вывод, что он вреден для организма. Но как же влияет лецитин на здоровье человека?
Пищевая добавка Е476: опасна или нет, влияние на организм
Несмотря на то что многие потребители скептически и с опаской относятся к добавкам категории «Е» при изучении состава продукта, соевый лецитин, он же Е476, бояться не стоит. Представленный компонент используют не только в России и Украине, но и в странах ЕС (кроме Германии), США, Китае. Это безопасная добавка, если использовать ее в умеренном количестве. Более того, многие исследования показали, что соевый лецитин может благотворно влиять на человеческий организм:
он снижает уровень опасного холестерина;
- повышает гемоглобин;
- очищает кишечник, выводя токсины;
- улучшает всасываемость жиров кишечником;
- укрепляет иммунитет.
Все эти положительные характеристики имеют место, если не перебарщивать с потреблением лецитина. Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд, ведь не стоит забывать, что Е476 может и нанести вред организму. Это может случиться при следующих условиях:
- Чрезмерное потребление продуктов, содержащих соевый лецитин. Шоколадный продукт имеет высокий уровень сахара, который вреден для организма.
- Не все производители до конца честны со своими потребителями. Некоторые изготовители могут использовать генномодифицированную сою, которая запрещена законом РФ. К счастью, контролирующие органы пищевой промышленности следят за технологиями и рецептами приготовления тех или иных продуктов, а также проводят внезапные лабораторные исследования товаров, позволяя выявить ГМО продукты.
- Так или иначе, но даже растительный продукт с содержанием синтетики нельзя потреблять часто, поэтому от регулярного поглощения лецитиновых шоколадок стоит все же отказаться.
Есть категория людей, которым небезопасно употреблять стабилизатор Е476:
- дети до 12 лет;
- люди, страдающие расстройством ЖКТ;
- пациенты, у которых отмечены хронические заболевания почек и печени.
Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е1414
Кстати, многие полагают, что соевый лецитин влияет на вес человека. Однако это заблуждение. Несмотря на то что он является жиром, лишний вес может появиться в результате регулярного потребления кондитерских изделий, в которых содержится эмульгатор. Но исследования показали, что связи между соей и ожирением нет.
Стабилизатор Е476 используется не только в кондитерской промышленности. Компонент активно добавляют в майонез, маргарин, готовые супы, мороженое и пр. Более того, эмульгатор нередко применяют в косметологической отрасли для улучшения текстуры продукта.
Вывод можно сделать только один: при умеренном потреблении лецитина угроза здоровью отсутствует. Поэтому при желании иногда можно полакомиться любимой шоколадкой.