Опасна или нет пищевая добавка Е476 (соевый лецитин)

Пищевая индустрия вот уже как несколько десятков лет не обходится без синтетических добавок при приготовлении того или иного продукта. Большинство добавок служат для улучшения внешнего вида товара, продления срока годности и усиления вкусовых качеств продукта. Как раз Е476 относится к тем ненатуральным добавкам, которые придают продукту вязкости и способствуют сгущению массы. Этот компонент имеет различные наименования – соевый лецитин, эмульгатор Е 476, стабилизатор, полиглицерин и пр.

Пищевая добавка Е476 – это полирицинолеат, который добавляют в продукты для придания им вязкости и формы. Обычно его добавляют для повышения густоты пищевого товара. При этом текстура остается неизменной. На сегодняшний день ведутся споры о вреде и пользе соевого лецитина. Чтобы прояснить для себя всю правду, стоит узнать, что собой представляет Е476:

  • это ненатуральный элемент, создаваемый в лабораторных условиях, он синтетический соевый лецитин;
  • запах нейтральный;
  • цвет желтоватый;
  • прекрасно растворяется в маслах и эфирах;
  • выглядит, как прозрачная вязкая жидкость;
  • не растворяется в воде и спирте;
  • устойчив к высоким температурам (за счет чего продлевается срок годности продукта).

В состав же эмульгатора входят только синтетические компоненты, а именно:

  • свободные глицерины;
  • жирные кислоты;
  • рицинолевые кислоты;
  • эфиры полимеризованных глицеринов;
  • примеси.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е129

Добавка благополучно «выращивается» в лабораторных условиях. Зона применения стабилизатора достаточно обширна, но чаще он используется в сладостях.

Лецитин применяют для:

  • снижения текучести шоколадной массы;
  • удешевления изготовления сырья (какао-масло стоит в разы дороже, чем искусственный жир);
  • получения более тонкого шоколада;
  • предотвращения появления завоздушенности в продукте (пустоты, образование пузырьков);
  • получения однородной эмульсии;
  • понижения калорийности массы на 3-5%.

Учитывая, что эмульгатор является синтетическим, можно сделать вывод, что он вреден для организма. Но как же влияет лецитин на здоровье человека?

Пищевая добавка Е476: опасна или нет, влияние на организм

Несмотря на то что многие потребители скептически и с опаской относятся к добавкам категории «Е» при изучении состава продукта, соевый лецитин, он же Е476, бояться не стоит. Представленный компонент используют не только в России и Украине, но и в странах ЕС (кроме Германии), США, Китае. Это безопасная добавка, если использовать ее в умеренном количестве. Более того, многие исследования показали, что соевый лецитин может благотворно влиять на человеческий организм:

  • он снижает уровень опасного холестерина;
  • повышает гемоглобин;
  • очищает кишечник, выводя токсины;
  • улучшает всасываемость жиров кишечником;
  • укрепляет иммунитет.

Все эти положительные характеристики имеют место, если не перебарщивать с потреблением лецитина. Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд, ведь не стоит забывать, что Е476 может и нанести вред организму. Это может случиться при следующих условиях:

  1. Чрезмерное потребление продуктов, содержащих соевый лецитин. Шоколадный продукт имеет высокий уровень сахара, который вреден для организма.
  2. Не все производители до конца честны со своими потребителями. Некоторые изготовители могут использовать генномодифицированную сою, которая запрещена законом РФ. К счастью, контролирующие органы пищевой промышленности следят за технологиями и рецептами приготовления тех или иных продуктов, а также проводят внезапные лабораторные исследования товаров, позволяя выявить ГМО продукты.
  3. Так или иначе, но даже растительный продукт с содержанием синтетики нельзя потреблять часто, поэтому от регулярного поглощения лецитиновых шоколадок стоит все же отказаться.

Есть категория людей, которым небезопасно употреблять стабилизатор Е476:

  • дети до 12 лет;
  • люди, страдающие расстройством ЖКТ;
  • пациенты, у которых отмечены хронические заболевания почек и печени.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е1414

Кстати, многие полагают, что соевый лецитин влияет на вес человека. Однако это заблуждение. Несмотря на то что он является жиром, лишний вес может появиться в результате регулярного потребления кондитерских изделий, в которых содержится эмульгатор. Но исследования показали, что связи между соей и ожирением нет.

Стабилизатор Е476 используется не только в кондитерской промышленности. Компонент активно добавляют в майонез, маргарин, готовые супы, мороженое и пр. Более того, эмульгатор нередко применяют в косметологической отрасли для улучшения текстуры продукта.

Вывод можно сделать только один: при умеренном потреблении лецитина угроза здоровью отсутствует. Поэтому при желании иногда можно полакомиться любимой шоколадкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: