Опасна или нет пищевая добавка Е491

Пищевая добавка Е491 используется в качестве стабилизатора и эмульгатора. Иначе добавка именуется как сорбитан моностеарат. По своим физическим свойствам добавка схожа с пищевой добавкой Е496.

Что такое сорбитан моностеарат

Е491 представлен в виде порошка или воскообразного вещества прозрачного или кремового цвета. Хорошо растворяется в теплых спиртах и практически не растворяется в холодной и теплой воде. А в последнем случае создает дисперсию. К сожалению, путь происхождения сорбитан моностеарата не всегда соответствует нормам. Добавку Е491 получают путем выделения из продуктов животного происхождения. В этом ничего предосудительного нет. Но также стабилизатор могут получать искусственным генномодифицированным путем. Второй случай несет наибольший вред человеческому организму.

Где применяется

Поскольку добавка Е491 имеет способность формировать прямые коллоидные растворы из более двух не смешивающихся между собой фаз, ее стабилизирующие характеристики и свойства обычно используют при производстве следующих продуктов:

  • различные соусы;
  • майонезы;
  • эмульсии жировые;
  • забеливатели для напитков (зачастую кофе в кофемашинах);
  • заменитель молока в сливках пальмовым маслом;
  • концентрат жидкий для травяных чаев.

Что делает эмульгатор? Он придает хорошую консистенцию продуктам и сливочный приятный вкус. Кстати, добавка часто используется для изготовления хлебопекарных дрожжей. Е491 предотвращает размножение дрожжевых грибов.

Косметика

Эмульгатор можно часто встретить в различных кремах для лица, антивозрастных линиях для кожи. Дело в том, что сорбитан моностеарат способствует проникновению в клетки кожи активного вещества. Эмульгатор добавляют в разного рода гели-пилинги для умывания, лосьоны, так как он имеет способность удалять жировой слой с эпидермиса. Средства, в которых присутствует Е491, имеют приятную консистенцию, хорошо впитываются в кожу, обладают приятной текстурой.

Его еще используют при производстве:

  • помад, бальзамов для губ;
  • теней для век (жирной консистенции)
  • туши для ресниц.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е950

Эмульгатор используют такие всемирно известные бренды, как Avon, Черный Жемчуг, Yves Rocher, L’Oréal.

Пищевая добавка Е491 (эмульгатор): опасна или нет

На этикетках продуктов можно встретить еще одно название пищевой добавки Е491 – «СПЭН 60». Это вещество относят к четвертому классу токсичности по Е-классификации. То есть компонент является малотоксичным. В организме сорбитан моностеарат растворяется и хорошо усваивается. Ранее выдвигалось предположение, что Е491 в теле человека задерживает жиры, следовательно, это приводит к ожирению. Однако научно эта теория не была подтверждена.

Компонент разрешен в странах Евросоюза и запрещен в США. Санитарно-эпидемиологическими нормами был присвоен статус «небезопасный». Связано это с тем, что происхождение вещества генномодифицированное, что уже влечет негативные последствия при применении человеком. Исходя из этого, была установлена суточная доза вещества, которая составляет не более 25 мг/кг массы человека.

Исследования показали, что сорбитан моностеарат может вызывать аллергические реакции, а также пагубно сказываться на ЖКТ. Поэтому при выборе продуктов пристальное внимание нужно уделять следующим категориям товаров, которые могут содержать Е491:

  • мука, хлебобулочные изделия;
  • десерты, сладости;
  • кисломолочные товары, такие как мороженое и сливки;
  • концентрированные напитки (соки, чаи, фруктовые нектары);
  • жевательная резинка.

Поскольку официально считается, что Е491 не может нанести урон человеческому здоровью, его используют повсеместно в пищевой промышленности. Однако нужно учитывать, что производители используют допустимую дозу вещества, однако потребители покупают множество товаров одновременно с содержанием малотоксичного компонента. Дабы не усугубить состояние своего здоровья лучше избегать продуктов, в которые входит представленный компонент. На этикетках товаров Е491 может обозначаться и другими терминами:

  • SPAN-60;
  • Sorbitanmonostearate, международный;
  • Сорбитан моностеарата-СПЭН 60, коммерческое название;
  • сорбитан стеарат;
  • Sorbitan-monostearat, немецкий;
  • Sorbitan monostearate, французский.

Легкий вред Е491 может нанести человеку при использовании косметических средств, вызывая раздражение, зуд покраснение кожи. Такие реакции проявляются на фоне аллергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: