Опасна или нет пищевая добавка Е627

Пищевая добавка Е627 относится к ряду компонентов, усиливающих вкуси аромат продуктов. Добавка является сложным органическим соединением, которое участвует в обменных процессах на клеточном уровне. Компонент, ввиду его вредности, запрещен во многих странах, но в России и Украине Е627 активно используется производителями.

По химической природе Е627 представляет собой нуклеотид рибонуклеиновой кислоты (РНК). В добавке содержится азотистое основание – гуанин, углевод-рибозу и остаток фосфорной кислоты, в которой два атома водорода замещены на атомы натрия. Натриевая соль не является химически выращенным элементом. В природе она может встречаться в рыбе, тканях морских обитателей и грибах. А в промышленности ее добывают при брожении глюкозы.

Элемент представлен в виде белого или прозрачного порошка. Натриевая соль не имеет запаха. Однако у добавки наблюдается ярко выраженный вкус, поэтому ее часто добавляют в продукты для усиления вкуса и аромата. Соль хорошо растворяется в воде, играет также роль консерванта, что позволяет продлить срок хранения продукта.

Поскольку Е627 считается достаточно дорогостоящим веществом, его используют в сочетании с иными усилителями вкуса, например, глутамат натрия и инозинат натрия. Если на этикетке не указан компонент Е627 в сочетании с этими веществами, это еще не означает, что его там нет. Все три компонента используют не только для экономии производства, но и для улучшения вкуса пищевых продуктов. Вкус получается более гармоничный и мягкий.

Официально производителям разрешается добавлять не более 500 мг/кг гуанилата и вспомогательных веществ в целом. Эта дозировка считается безопасной для человека. Но как же Е627 влияет на организм человека, учитывая, что по химической структуре компонент является составной частью молекулы РНК?

Пищевая добавка Е627: опасна или нет

Гуанилат натрия не является безвредным веществом для новорожденных детей до 12 недель жизни. До этого периода давать продукты с содержанием Е627 строго запрещено ввиду проявления побочных реакций, таких как сыпь, астма. Не рекомендуется покупать продукты с усилителем вкуса Е627 астматикам и людям, страдающим от подагры.

При высоком употреблении гуанилата у человека может развиться бессонница или появиться сыпь на дерме. У некоторых отмечается гиперактивность.

Пищевая добавка дает продуктам натуральный и приятный вкус, за счет чего продажа таких товаров повышается в разы. Однако Е627 еще выполняет роль консерванта, позволяя продукту длительное время не портиться. Многие специалисты в области медицины утверждают, что такие модификаторы вызывают у человека привыкание и что натуральный продукт будет со временем казаться не таким вкусным, как с усилителем вкуса. Точных исследований по этому поводу не проводилось, но исследователи отметили, что, например, покупные пельмени с применением Е627 и глутамата потребителям нравятся больше, нежели образцы, изготовленные из натурального сырья, без примесей.

То количество модификатора, которое производители используют при приготовлении продуктов, неразрушительно для человеческого организма. Однако если на этикетке в составе присутствует компонент Е627, то к нему нужно отнестись с осторожностью, так как иногда пищевую добавку используют для реабилитации испорченных продуктов. Компонент прекрасно убирает несвежесть товара, придавая необходимый вкус и аромат.

Читайте также: В каких продуктах содержится витамин В17, и в каком количестве

Как влияет Е627 на организм человека

Разумеется, производители не нарушают допустимую дозировку добавок, однако учитывая, что многие товары имеют в своем составе отнюдь не безопасный элемент, получается, что человек может превысить допустимую норму. Какие симптомы передозировки Е627 вполне реально ощутить:

  • бессонница, встревоженность;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройство ЖКТ, сопровождающееся жидким стулом;
  • боли в животе, тянущие и ноющие синдромы в кишечнике;
  • повышение АД (не следует переусердствовать с применением компонента гипертоникам);
  • образование различной сыпи на кожных покровах.

Безусловно, компонент нельзя употреблять женщинам в положении и матерям в период лактации. Обязательно при покупке продуктов в маркете читать состав изделия. Он может быть прописан различными терминами:

  • нуклеотид (рибонуклеотид) натрия;
  • Е627;
  • гуанилат натрия;
  • гуанилат динатрия.

Учитывая тот факт, что гуанилат никогда не используется самостоятельно, в составе порой присутствуют и другие компоненты, такие как Е621 (глутамат натрия) и Е631 (инозинат натрия). Они могут быть указаны как все сразу, так и способен быть прописан один из них. Но стоит точно знать, что если в продукте используется хоть один вышеописанный компонент, то наряду с ним применяются и остальные «Е-шки».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: