Что такое глутамат натрия в еде, и в чем его вред и польза

Глутамат натрия – пищевая добавка Е621, на сегодняшний день реабилитирован полностью. С него сняты все обвинения и подозрения, более того, он признан натуральным, а не синтетическим продуктом, который в разумных дозах обогащает вкус переработанных продуктов. Эта пищевая добавка была синтезирована профессором Токийского университета Икэдой Кунаэ в 1907 году. Он же получил на нее патент, и уже через некоторое время эта пищевая добавка стала популярной не только в Японии, но и во всем мире. Был проведен ряд исследований, цель которых была доказать канцерогенность этой пищевой добавки. Глутамат натрия выдержал все испытания, и с чистой совестью продолжает выполнять свои функции усилителя вкуса.

Чем, по сути, является глутамат натрия

Его источник – одна из аминокислот, а именно глутаминовая кислота, которая содержится в белках. В Японии были и есть такие водоросли – комбу, – которые используется в качестве приправы. Именно они натолкнули японского профессора на мысль найти тот самый ингредиент, который делает водоросли усилителями вкуса. Ему удалось сначала выяснить, что этот источник и есть глутаминовая кислота, а затем гидролизом пшеничного и соевого белка получить и сам глутамат натрия – белый кристаллический порошок. Каковы его свойства:

  • он обладает вкусом умами, который распознают вкусовые L-глутаматные рецепторы, расположенные на языке человека;
  • именно эти рецепторы распознают все, что приправлено глутаматом натрия, как белок, что априори делает пищу привлекательной для человека на подсознательном уровне;
  • приправленные глутаматом овощи становятся для человека такими же вкусными, как и мясные продукты.

А если учесть, что чуть позже были найдены бактерии, синтезирующие эту аминокислоту, которые всего-то надо кормить мелассой и патокой – побочными продуктами сахарного производства, – то процесс получения этой пищевой добавки упростился и удешевился. Таким образом, глутамат натрия получил статус натурального продукта и победоносно красуется в составе всех переработанных пищевой промышленностью продуктах, исключая разве что кондитерские изделия.

Глутамат натрия в еде: что это, его вред и польза

Из школьного курса биологии, каждый знает, что все белки состоят из аминокислот. Есть заменимые и незаменимые аминокислоты. Те, которые поступают в наш организм только с пищей, называются незаменимыми, а те, что вырабатываются самим организмом – заменимым. Глутаминовая кислота – заменимая. То есть при ее недостатке организм сам ее синтезирует, а при избытке спокойно утилизирует и выводит из организма. То есть ни о каком опасном накоплении глутамата натрия в организме нет и речи.

Была попытка обвинить его в том, что он повинен в тотальном ожирении населения планеты. Но и она оказалась безуспешной. Такие исследования проводились в Китае, была доказана безосновательность и этих претензий. Да, он делает продукты вкуснее, но сдерживающий фактор в голове каждого человека – это нежелание есть сверх нормы и набирать лишний вес. Кроме того, глутамат содержится во многих необработанных пищевых продуктах:

  • творог и сыр;
  • все виды мяса;
  • морепродукты (рыба, креветки, мидии, устрицы и т. д.);
  • грибы;
  • спелые томаты;
  • сельдерей;
  • виноград;
  • зеленый чай.

Вся эта еда поглощается людьми без исследований на содержание усилителя вкуса. Более того, оказывается высоко содержание глутамата натрия в грудном молоке. Сама природа позаботилась о том, чтобы младенцу было вкусно материнское молоко.

Читайте также: Какие антибиотики при воспалении почек выбрать

Как маркируется глутамат натрия

О том, что пищевая промышленность всего мира использует эту пищевую добавку для усиления вкуса, излишне даже упоминать, но маркируется она не везде одинаково. Для тех кто, так или иначе, использует продукты импортного производства, нелишним будет знать:

  • в Японии он известен под названием «адзиномото», что означает «сущность вкуса»;
  • в Китае он называется «вкусовой приправой»;
  • в США и Европе он известен, как MSG (это аббревиатура словосочетания Monosodium glutamate);
  • на территории России и всего постсоветского пространства он известен под кодом Е621.

Та дозировка, которую используют для усиления вкуса готовых продуктовых изделий, для человека абсолютно безопасна. Передозировка возможна только в случае, если человек съест за один присест более килограмма приправы. Поскольку это невозможно, то можно расслабиться и не думать о вреде, причиняемом этой приправой, потому что этот вред – очередной миф-страшилка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: