Что такое консервант диоксид серы, и есть ли вред

Консерванты необходимы для обеспечения сохранности продуктов питания, изготовленных промышленным способом. Многие полагают, что именно вещества, принадлежащие к данной группе, несут наибольший вред для организма, и, по правде сказать, это мнение не особо искажает истину. В частности, диоксид серы, который присутствует как в конфетах, так и винах, трудно назвать безопасным. Что собой представляет упомянутый консервант и какое влияние оказывает на здоровье – расскажем далее.

Свойства и характеристика добавки

В международной классификации диоксид серы значится под индексом E220. В естественном (то есть газообразном виде) данный продукт является одним из наиболее распространенных на земле – его содержит атмосфера планеты. Если в наше время вещество в основном попадает в воздух по вине человека, то в доисторический период его поставщиком считались действующие вулканы.

В пищевой отрасли Е220 играет роль высоконадежного консерванта, поскольку в его присутствии не способна выжить ни одна из известных нам патогенных бактерий. После обработки соединением пища и напитки будут сберегать надлежащий вид и вкус очень длительное время.

На продуктах (конфеты, вино и пр.), выпускаемых отечественными предприятиями, в перечне ингредиентов вещество обозначается как диоксид серы, как того и требуют действующие ГОСТы. В прочих отраслях нередко используются другие термины (сернистый ангидрид и пр.). Этикетки импортных алкоголя и деликатесов могут содержать наименование Sulphur Dioxide – это и есть наш консервант.

Для производства диоксида серы применяют несколько химических способов. Наиболее распространен такой метод, как обработка сульфита натрия серной кислотой. Иногда вещество получают при обжиге пирита или в результате сгорания сероуглерода.

Вне зависимости от технологии, получается газ:

  • бесцветный;
  • издающий характерный запах тухлых яиц;
  • быстро растворяющийся в воде и всех прочих жидкостях.

Испаряется он лишь при нагреве, причем необходима температура в 600 градусов.

Для удобства транспортировки диоксид сжижается. Именно в таком виде он и поставляется на пищевые комбинаты. Консервант хранят в обычных складах, оберегая от сильного нагрева – при +250 °С вещество стремительно расширяется, и емкость может взорваться. Выброс газа крайне опасен – даже кратковременное его вдыхание негативно отражается на организме.

Читайте также: Что такое консервант диоксид серы, и есть ли вред

Как используют консервант

Практически весь объем консерванта поступает в распоряжение пищевиков. Чрезвычайно ценны свойства такого вещества, как диоксид серы в производстве вина. Газ способен в мгновенье ока обеззаразить бутылки и бочки, в которых упомянутый напиток бродит и вызревает.

При этом консервант помогает в определенный момент уничтожить введенные ранее культуры дрожжей, без чего любое вино очень быстро обращается в менее ценный уксус, а красное к тому же утрачивает богатый рубиновый оттенок.

По большей мере в принудительной остановке брожения нуждаются десертные напитки, содержащие немало сахаров. В данном случае разрешенная доза составляет 300 миллиграммов на один литр. Учитывайте этот момент при расчете суточной нормы и не забывайте, что объем стандартной бутылки составляет 700 мл.

Без диоксида серы не обходится производство белых вин. Здесь газ требуется, даже когда речь идет о сухих столовых разновидностях напитков. Предельная норма Е220 в данном случае составляет 250 миллиграммов. Красные сухие вина содержат вдвое меньше консерванта, то есть в теории они менее опасны.

Нередко рассматриваемое вещество попадает в конфеты, в начинке которых есть натуральные компоненты. Таким образом, покупая подобные сласти, не стоит особо верить в их полезность. Все дело в том, что добавкой Е220 обрабатывают сухофрукты – именно так она попадает в конфеты. Газ в данном случае защищает сырье от грибков, бактерий и плесени, запускающих процесс гниения.

Диоксид необходим производителям фруктов и ягод. Собранные плоды окуривают газом, который, вступая в реакцию с соком, преобразуется в серную кислоту. Благодаря влиянию последней, уничтожаются опасные бактерии. При этом удается сохранить весь наличествующий объем аскорбиновой кислоты и каротина.

Чтобы свежие фрукты и ягоды не оказали вредного воздействия на организм, их перед употреблением рекомендуется подержать 20-30 минут в слабом растворе пищевой соды (пол чайной ложки на литр воды) и промыть под краном.

На предприятиях, куда плодоягодная продукция поступает для дальнейшей переработки, консервант полностью испаряется во время нагрева. Невзирая на это, диоксидом запрещено окуривать растительное сырье, предназначенное для детского питания. Это объясняется не только опасностью газа, но и его способностью разрушать витамины группы В.

Диоксидом серы активно пользуются поставщики свежей рыбы и мяса. Эти продукты, благодаря консерванту, максимально долго сберегают первозданный вид. Для указанных категорий допустимой нормой является 100 миллиграммов на 1 кг. Столько же вещества могут содержать все прочие виды пищи, не требующие перед употреблением термической обработки.

Рассматриваемый газ массово используют в ветеринарии, ведь он легко уничтожает кожных паразитов типа блох и клещей, а также надежно обеззараживает помещение и весь инвентарь. В случае правильного применения, никакого вреда для организмов животных не наступает.

Еще одно полезное свойство диоксида серы – отбеливающее. Веществом в основном обрабатывают дорогие натуральные ткани, изготовленные из шерсти и шелка.

Особенности влияния консерванта на человеческий организм

Губительность влияния серного дыма на болезнетворную микрофлору впервые открыли еще в Древней Греции. Здесь им окуривали емкости, предназначенные для хранения злаков и вин. Эта несложная мера уберегала столь ценные продукты от порчи. Само собой разумеется, что о вреде диоксида серы эллины даже не подозревали.

В современном мире консервант причисляется к умеренно вредным веществам и является легальным во всех странах мира. Опасность в реальности возникает при употреблении очень больших доз диоксида, что практически невозможно, если только речь не идет о вдыхании чистого газа. В последнем случае есть риск серьезно отравиться или даже умереть. Проще говоря, одна съеденная конфета, содержащая диоксид серы не причинит ровным счетом никакого ущерба вашему здоровью.

Токсикологи полагают, что предельно допустимая дневная доза вещества – 0,7 мг на 1 килограмм веса тела. При этом известно – консервант не накапливается в организме и очень быстро выводится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: