Что такое консервант низин (Е234), и в чем его вред

Современная пищевая промышленность использует много различных консервирующих добавок, немалая часть которых вызывает те или иные проблемы с самочувствием. Однако есть среди них вполне безобидные вещества, а иногда и очень полезные. Они не приносят вред здоровью и в то же время надежно защищают продукты питания от порчи. Широкое использование низина (Е234) в пищевой индустрии тревожит многих, но этот консервант оказывает в основном позитивное влияние на организм и является совершенно натуральным. О свойствах и применении вещества рассказывается далее.

Характеристики консерванта

Ответственные производители продуктов питания стараются отдавать предпочтение консервантам, не вредящим экологии и не имеющим негативного влияния на здоровье человека. К таковым, в частности, принадлежит и низин, внесенный в международный классификатор пищевых добавок под индексом E234.

Данное вещество абсолютно натуральное, в отличие от таких вредных консервантов, как, например: формальдегид, нитрит натрия и множество других.

Низин эффективно уничтожает патогенную и любую другую микрофлору. Он причисляется к категории лантибиотиков. Последние вещества активно применяются в фармакологической индустрии, но только рассматриваемое в настоящей статье Всемирная организация здравоохранения разрешила использовать в качестве пищевой добавки.

Свойства низина таковы:

  • внешний вид – белый (или реже чуть желтоватый) мелкий порошок;
  • запаха не имеет;
  • легко растворяется в воде и средне в спиртах;
  • высокая гигроскопичность.

Препарат по определению является антибактериальным полициклическим пептидом. Причем низин невозможно воспроизвести химическим способом.

Фактически рассматриваемое вещество – это продукт жизнедеятельности лактобактерий рода Lactococcus Lactis. Последних выращивают в питательной среде (молоко или, например, декстроза). Технология отличается большой простотой, а потому стоимость консерванта не слишком высока, что во многом и объясняет его популярность у пищевиков.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е536

Первую порцию низина получили еще в 30-х годах минувшего столетия. Переход от стадии лабораторных исследований к промышленному производству занял более 20 лет. Серийный выпуск препарата начался в середине 50-х.

Вещество тогда запатентовали под названием «Низаплин». При этом подчеркивалось, что питательной средой для бактерий служит чистейшее молоко коров, выпасаемых в Альпах. Первоначально промышленные мощности располагались только в британском графстве Дорсет (городок Биминстер). Вырабатывали они препарат исключительно для внутреннего использования. Позднее (уже после 1960 года) вещество разрешили применять в качестве пищевой добавки в Соединенных Штатах. Код Е234 оно получило в начале 80-х.

На сегодняшний день производством низина занимаются всего две компании в мире:

  • английская – Aplin & Barrett Ltd;
  • датская – Chr. Hansen.

В первом случае этот препарат поступает на рынок под ранее упомянутым названием «Низаплин», а во втором именуется «Chrysin».

Рассматриваемая добавка признана вполне безопасной, и ее влияние на человеческий организм оценивается как в целом положительное. Консервантом разрешено пользоваться примерно в 50 странах мира, среди которых есть Россия, а также:

  • Соединенные Штаты;
  • Евросоюз;
  • КНР.

Готовому препарату может причинить вред ультрафиолет и сырость. По этой причине его фасуют в пластиковые герметичные контейнеры. Хранить низин рекомендуется в темном месте при температуре не более +24 °С и не менее +4 °С.

Применение Е234

Рассматриваемый консервант, благодаря своему губительному влиянию на бактерии, пользуется высоким спросом в разных секторах пищевой индустрии. Защищенные низином продукты не нуждаются в длительной термической обработке, что серьезно снижает производственные затраты и обеспечивает продление срока годности.

Низин активно подавляет жизнедеятельность уже внедрившихся патогенных бактерий и не дает им размножаться. Соответственно, продукты, содержащие добавку, хранятся дольше и не нуждаются в обработке иными химическими веществами, причиняющими немало вреда здоровью.

Консервант применяется в производстве:

  • сливочного масла и других кулинарных жиров;
  • твердого и плавленого сыра;
  • кондитерских изделий;
  • сдобной выпечки и обычного хлеба;
  • овощных, грибных и мясных консервов и т. д.

Также низин используют виноделы – эта добавка помогает организовать безопасное вызревание напитков, защищая их от заражения культурами патогенных микроорганизмов. В пивной индустрии вещество предотвращает перебраживание сусла.

Консервант входит в состав искусственных коллагеновых колбасных оболочек.

Низин является проверенным антибиотиком, применяемым в медицине.

Есть ли вред для организма

Рассматриваемая добавка не оказывает негативного влияния на здоровье, но это не означает, что она не наносит ему никакого вреда.

Прежде всего, низин – это антибиотик, то есть препарат, подавляюще действующий на микроорганизмы. Им легко уничтожаются:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • прочие бактерии, относящиеся к категории кислотоустойчивых и грамположительных.

При этом вещество практически бесполезно, когда речь идет о грамотрицательных микробах. Способность консерванта серьезно сократить длительность термической обработки продуктов гарантирует, что в них сбережется больше полезных веществ и витаминов, а значит, и для организма они будут гораздо полезнее.

Читайте также: Опасна ли пищевая добавка Е621 (глутамат натрия)

Говоря о вреде низина, стоит напомнить, что он, как и друге препараты того же вида, не делает различий между опасными и нужными бактериями. Проще говоря, он подавляет деятельность кишечной микрофлоры, что может вылиться в определенное ухудшение самочувствия. Здесь симптомы бывают такие:

  • газы;
  • диарея;
  • боли в области живота;
  • изжога;
  • постоянная усталость и т. д.

Вредные последствия употребления низина не заставят себя ждать, если человек будет есть продукты, в избытке содержащие вещество. Рекомендуемые нормы применения препарата таковы:

  • сыры – до 150 граммов на 1000 кг;
  • молоко и другие скоропортящиеся продукты, произведенные на его основе – до 150 г;
  • любые консервы – до 200 г.

В то же время не так давно выяснилось, что использование этого препарата помогает бороться с онкологией. Эксперимент проводили на мышах – им давали молоко с низином в течение 2,5 месяца, после чего выяснилось, что число раковых клеток уменьшилось на 70 процентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: