Что за добавка сорбат калия, и в чем ее вред

С каждым днем всяческих консервантов, красителей и эмульгаторов появляется все больше. Они так прочно укореняются в нашей жизни, что порой уже неважно, что там написано на этикетках продуктов, которые мы покупаем. А фрукты? Ведь в них добавки также имеются, вот только узнать точное их количество невозможно, впору только предполагать. Но живем мы в 21 веке, бок о бок с большим количеством добавок, и нужно как-то с этим мириться или справляться.

Для того чтобы делать выбор во время похода в супермаркет более осознанно, мы с вами разбираемся в добавках и пробуем больше узнать об их влиянии на организм человека. Ведь, как говорится, знание – это сила. Если мы будем обладать необходимой информацией, нам будет проще покупать или же, наоборот, отказаться от тех или иных продуктов. Сегодня мы более подробно узнаем о влиянии консерванта Е202, или, как его еще именуют, сорбата калия, на организм человека. Несет его употребление только вред, или, возможно, существуют и некоторые преимущества? Итак, начнем. И для начала ознакомимся с некоторой общей характеристикой данного консерванта.

Общая информация о Е202

Сорбат калия – это синтетическая пищевая добавка и относится к ряду консервантов. Химический состав ее – калиевая соль сорбиновой кислоты. Внешне представляет собой гранулы. Цвет белый. Нейтральный вкус. В некоторых случаях его происхождение может быть натуральным – из косточек некоторых растений. Данный пищевой консервант считается безопасным для организма человека и используется во многих продуктах питания. Например:

  • в разнообразных сырах (предотвращает рост плесневых грибов);
  • в колбасах;
  • в тесте во время изготовления ржаного хлеба (во избежание образования плесени в продукте);
  • в шоколаде;
  • в кондитерской промышленности;
  • в консервированных изделиях;
  • в соках;
  • часто применяется в соусах восточной кухни и так далее.

Как мы сами можем видеть из перечня, Е202 действительно можно встретить в самых разнообразных продуктах питания, и применение этой добавки в пищевой сфере весьма широко.

Как уже говорилось, сорбат калия способен предотвращать рост грибов в продуктах, а также не дает образоваться в них плесени. Е202 разрешен для использования на территории Российской Федерации, Украины, и в некоторых странах ЕС, как уже упоминалось, в связи с безопасностью для организма человека.

Сфера применения консерванта Е202

Сорбат калия, помимо пищевой промышленности, нашел себе применение и в других областях деятельности человека. Например, эту добавку можно встретить:

  • сорбат калия используется во время изготовления упаковочных материалов;
  • во многих средствах личной гигиены;
  • в сфере косметологии;
  • в моющих средствах;
  • некоторых косметических средствах и так далее.

Читайте также: Что такое антиоксиданты, и для чего они нужны

Вред, польза и влияние сорбата калия на организм человека

И все, неужели данная пищевая добавка действительно настолько безопасна для употребления? Трудно в это поверить. Однако давайте опираться на факты. Как уже говорилось выше, Е202 представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты, а она, в свою очередь, если верить исследованиям ученых, не является вредной для организма человека. Еще одним плюсом сорбата калия является то, что он предотвращает рост грибов и развитие плесени в продуктах. А это действительно очень важно. Данная пищевая добавка вполне легко усваивается организмом, а также, согласно многим проведенным исследованиям, у Е202 не обнаружено канцерогенных и мутагенных свойств, которые несут человеку опасность. Сорбат калия практически не способен вызвать аллергию. Даная пищевая добавка используется во многих средствах личной гигиены в связи с тем, что не дает возможности развиваться микробам.

Давайте еще раз пройдемся по перечню продуктов питания, в которых можно встретить этот консервант.

  1. Е202 добавляется в некоторые игристые и столовые вина, сидр, иные напитки, которые предрасположены к образованию осадков.
  2. Продукты быстрого питания.
  3. Фастфуд.
  4. Сухофрукты.
  5. Молочная продукция.
  6. Некоторые коктейли.
  7. Майонез.
  8. Фруктовые напитки и соки.
  9. Колбасные изделия.
  10. Е202 используется во время изготовления йогуртов.
  11. Для обработки поверхности хлеба.
  12. Данная пищевая добавка применима в рыбных консервах.
  13. Разнообразные сладости и так далее.

Да, сфера применения довольная широкая, даже приходится задумываться, а возможно ли, при желании, изъять данный консервант из рациона питания? Но, с другой стороны, согласно исследованиям, Е202 безопасен. Так что есть ли необходимость исключать его из пищи?

В заключение хочется сказать, что даже если и существует пищевая добавка, которая не несет в себе явного вреда, осторожность и мера в ее употреблении никогда не помешают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: