Опасна или нет пищевая добавка Е200

В современных реалиях производители добавляют в продукцию различные вещества, которые продлевают срок пригодности, улучшают вкусовые качества и тому подобное. При этом одни добавляют вполне безопасные вещества, а другие не брезгуют запрещенными и действительно опасными. Сегодня мы поговорим о пищевой добавке Е200, разберемся, что она собой представляет и какое влияние оказывает на организм при регулярном употреблении.

Что собой являет добавка Е200

Под обозначением Е200 скрывается добавка, которая носит название «сорбиновая кислота». Эта добавка является одной из самых старых, ее начали производить в середине 19 века. Ее консервирующие свойства были замечены еще в начале 19 века, в тот же период были выявлена аналогичная особенность рябинового сока, его добавление в пищу продлевало срок годности, поскольку разрушало плесень и микроорганизмы.

Начиная с 20 века, научились искусственно синтезировать это вещество, до сегодняшнего времени добавку активно используют в качестве консерванта.

С какой целью используют добавку

Во многие продукты добавляют Е200, например, в красную икру, чтобы уничтожить микроорганизмы. За счет этого удается продлить срок хранения продукта. При этом ее добавляют двумя путями:

  • прямо в пищу, что позволяет продлить срок хранения в среднем на месяц;
  • обрабатывают упаковку, которая соприкасается с продуктом.

Сок рябины не является агрессивным консервантом: он не ликвидирует микробы, а только замедляет их размножение, поэтому его добавляют в стерилизованный продукт.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е306

Польза и вред

Если сравнивать с другими консервантами, то Е200 считается относительно безопасной добавкой. Исследования показали, что добавка не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет рост бактерий, плесени и грибов. При этом ученые утверждают, что безопасной для человека является доза 12 мг на каждый кг веса тела. При этом особо осторожными при употреблении продуктов, содержащих Е200, необходимо быть следующим категориям:

  • маленькие дети;
  • пожилые люди;
  • лица, ослабленные болезнью;
  • лица, страдающие аллергией или астмой;
  • люди с нарушениями метаболизма;
  • лица, страдающие дефицитом витаминов группы В.

В свою очередь, натуральный сок рябины не является опасным, но его почти не используют в промышленных масштабах.

Влияние на организм

При попадании в организм сорбиновая кислота усваивается и расщепляется, как и любые виды жирных кислот. При этом она может оказывать положительное или негативное воздействие. Среди положительных сторон употребления добавки Е200 стоит отметить:

  • легко и быстро усваивается;
  • повышает иммунитет, натуральный сок рябины часто добавляют в чай, чтобы снизить риск заболевания гриппом;
  • выводит токсины из организма;
  • подавляет патогенные микроорганизмы в кишечнике, поэтому натуральный сок рябины часто потребляют при пищевых отравлениях.

Среди негативных аспектов потребления Е200 стоит отметить:

  • у чувствительных людей может вызвать аллергию, от раздражения и высыпаний на коже до приступов удушья и анафилактического шока при чрезмерном потреблении;
  • разрушает витамин В12, что ведет к раздражительности и неврологическим нарушениям.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е451

Положительный эффект можно ожидать только в тех случаях, когда сорбиновая кислота не имеет примесей. При этом следует помнить, что в большинстве случае оказывает негативный эффект не сама добавка Е200, а примеси, которые попадают в организм вместе с сорбиновой кислотой.

Если проигнорировать все вероятные угрозы от употребления добавки Е200, то она является одной из самых безвредных и даже полезных веществ, которые применяют в качестве консерванта в пищевой промышленности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: