Опасна или нет пищевая добавка Е202

Негативное отношение у потребителей всего мира вызывает любой консервант или какая-либо другая пищевая добавка – их вред кажется многим неоспоримым. При этом люди начисто забывают о значительно большей опасности для своего здоровья, проистекающей от употребления испорченных продуктов.

Между тем отравления в прошлом были очень обыденным явлением, и зачастую они заканчивались весьма печально. Разумеется, это вовсе не означает, что, покупая тот или иной товар в супермаркете, гражданину не следует знакомиться с его составом. Такая мера предосторожности позволит выявить реально вредные и потому запрещенные вещества, которые продолжают использоваться не столько в силу их эффективности, сколько из-за дешевизны.

Тем не менее далеко не всегда волноваться при обнаружении в перечне ингредиентов кода, состоящего из Е и трех цифр, целесообразно. Например, ничего страшного не сулит наличие в продукте консерванта и пищевой добавки Е202 – этот препарат весьма часто встречается на этикетках. Насколько он вредный или полезный – вы узнаете из настоящей статьи.

Свойства и характеристики

Под индексом Е202 скрывается сорбат калия, именуемый по-латински Potassium Sorbate. Это вещество – очень надежный консервант. Зачем он нужен? Любые органические соединения служат питательной средой для более или менее опасных микроорганизмов. Последние в процессе жизнедеятельности вырабатывают токсины – и именно они напрямую угрожают нашему здоровью.

Для нейтрализации вреда используются консерванты – их в настоящее время существует 99 наименований. Обозначаются они кодом, содержащим букву Е и число от 200 до 299. Что важно, некоторые из них (всего 20) уже давно запрещены. Остальные имеют определенную специализацию.

Какой эффект дает применение консерванта Е202? Он в первую очередь уничтожает плесень и дрожжевые грибки, некоторые вредные ферменты и болезнетворные бактерии. Без рассматриваемого вещества мы, например, вряд ли смогли бы на протяжении всей зимы наслаждаться сухофруктами.

Свойства добавки следующие:

  • внешний вид – мелкий кристаллический порошок или гранулят;
  • цвет – либо белый или светло-желтый;
  • запаха нет;
  • растворяется в обычной воде и спирте;
  • плавится при нагреве до +270 °С.

Е202 спокойно хранится в мешках из бумаги или полиэтилена. Консервант легко впитывает влагу, а потому держать его следует в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Никаких других условий для хранения не требуется.

Сейчас добавка делается исключительно химическим способом – он является наиболее экономически целесообразным. В качестве сырья для консерванта выступает либо хлористый калий или же сорбиновая кислота.

В прошлом E202 производилась из натурального сырья – получить его нетрудно в процессе обработки косточек некоторых культур. И тот и другой вариант Е202 особо не вредный.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е220

Где содержится добавка

Реально проще сказать, где рассматриваемого вещества нет. Вы обнаружите сорбат калия на этикетках:

  • сливочного масла;
  • маргарина и спреда;
  • мясных деликатесов;
  • рыбных копченостей и консервов;
  • спиртных и газированных сладких напитков;
  • майонеза;
  • горчицы;
  • кетчупа;
  • консервированных овощей;
  • фруктовых компотов;
  • соков.

Содержат его многие молокопродукты и творожные десерты, а также джемы, конфитюры, пюре и повидла. Немало консерванта есть в сухофруктах, сластях (и в том числе шоколаде), выпечке. Использование добавки позволено повсеместно.

Е202 – вред и польза

Особого вреда добавкой вы себе не причините – это доказали ученые. Действие вещества на организм человека изучалось многими специалистами. Те долго пытались обнаружить его опасность и отследить влияние на отдельные органы, но все усилия оказались безрезультатными. В итоге было признано, что самое страшное вероятное последствие употребления консерванта, добавляемого в дозволенных объемах, – слабовыраженная аллергия.

Другое дело, что не все предприятия соблюдают нормативы. К примеру, в сухофруктах часто находят чрезмерно высокие дозы сорбата. Это обстоятельство необходимо учитывать при покупке и обработке названного продукта. Чтобы устранить консервант, рекомендуем вымочить сухофрукты на протяжении 30 минут в холодной воде, а затем выложить в дуршлаг и ошпарить крутым кипятком. Описанных действий хватит, чтобы сделать их совершенно безопасными для организма.

Непромытые сухофрукты, содержащие в излишке 202-ю добавку, могут оказаться вредными для маленьких детей. Симптомы отравления таковы:

  • рвота;
  • несварение;
  • кашель;
  • тошнота.

Также детям не стоит давать любые другие продукты, имеющие в составе Е202 и не проходящие термическую или иную обработку.

Взрослым людям вреда опасаться не стоит – если только у них нет склонности к аллергическим реакциям или проблем с иммунитетом.

E202 может стать очень опасным веществом, но только в случае, если оно вступит в реакцию с солями железа либо калия, аскорбиновой или сорбиновой кислотами. Здесь возможно даже мутагенное воздействие на структуру ДНК.

Допустимая ГОСТом норма сорбата калия – 0,2 процента от веса нетто того или иного продукта. Суточная доза Е202, безопасная для организма, рассчитывается на килограмм массы тела – предельное значение 12,5 миллиграмма. То есть человеку, весящему 70 кг, придется съесть 875 мг добавки, что очень много.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: