Опасна или нет пищевая добавка Е211

В том, что всякий консервант вредный, а иногда даже опасный и непременно губительно действует на организм, убеждено абсолютное большинство наших граждан. Между тем разнообразных добавок в продуктах меньше не становится, и на сегодняшний день их число уже превышает 1 000. При этом в перечне разрешенных с каждым годом появляется все больше совсем либо практически безвредных. К категории последних следует отнести выполняющую роль консерванта пищевую добавку Е211. В чем особенность такой составляющей многих продуктов, расскажем далее.

Описание и свойства

Указанная выше добавка именуется бензоатом натрия. На импортных продуктах нетрудно найти следующую надпись – «Sodium Benzoate». Используется и ряд других альтернативных названий, но код при этом остается один и тот же – Е211.

Данное вещество легко подавляет деятельность практически всех известных человечеству видов микроорганизмов, а кроме того, нейтрализует ферменты, расщепляющие крахмал, жиры и выполняющие ряд других функций способных ухудшить вкус, цвет и другие характеристики пищи.

Именно это обстоятельство позволяет использовать бензоат в роли надежного консерванта наряду с другими 99 аналогичными веществами, разрешенными для пищевой промышленности. Кстати, компоненты, продляющие срок хранения продуктов, распознать несложно: им присвоены коды с 200 по 299.

Основные свойства бензоата таковы:

  • внешний вид – белый порошок со состоящий из очень мелких кристаллов;
  • запаха нет;
  • растворяется в воде;
  • плавится при нагреве сверх +300 °С.

Хранение и перевозка консерванта не требует никаких особых условий, а потому его фасуют в обычные бумажные целлофанированные мешки. Продавать его в розницу запрещается.

Читайте также: Вреден ли консервант Е220 в сухофруктах

Бензоат натрия содержат в относительно больших количествах столь любимые многими:

  • изюм;
  • клюква;
  • яблоки;
  • сливы;
  • корица;
  • гвоздика;
  • горчица.

Тем не менее добывать консервант из натурального сырья нецелесообразно из-за дороговизны процесса. Потому в пищевую промышленность поставляется исключительно синтезированное вещество, чье производство обходится в сущие копейки.

Применение консерванта

Добавка под номером 211 чрезвычайно распространена. Проще говоря, этот консервант используется буквально везде. Его содержат такие продукты, в основном появляющиеся на праздничных столах россиян как:

  • маслины;
  • икра;
  • соленая и копченая рыба;
  • кетчупы;
  • газированные напитки;
  • конфеты;
  • соленья (магазинные);
  • соевые соусы;
  • мясные изделия.

Е211 в равной степени массово применяют как отечественные производители продуктов питания, так и их зарубежные коллеги.

Есть ли вред от консерванта

В целом польза для организма от рассматриваемого вещества одна – вы с большой степенью вероятности не отравитесь, употребив какой-либо продукт его содержащий.

Консервант не причинит вреда, если то или иное изделие, защищенное им от порчи, правильно хранилось и не подвергалось воздействию слишком высоких температур, ультрафиолета и пр. Указанные факторы становятся катализаторами крайне опасной реакции, в ходе которой витамин С начинает взаимодействовать с Е211. В конечном итоге образуется бензол – чрезвычайно опасный яд и канцероген.

Кроме того, считается, что консервант содействует мутации клеток митохондрия, что в итоге часто заканчивается болезнью Паркинсона. Эту связь обнаружил американец П. Пайпер. Подтвердить либо опровергнуть его выводы пока никто не удосужился.

С другой стороны, лабораторные опыты на крысах показали, что даже потребляя рассматриваемую добавку в сравнительно больших количествах, те оставались здоровыми. В их организмах не выявляли никаких серьезных патологических процессов.

При этом некоторые люди имеют непереносимость к консерванту. Им, чтобы не столкнуться с негативным действием бензоата, необходимо избегать продукты, его содержащие. В противном случае проявление вреда становится лишь делом времени.

При кажущейся безальтернативности есть немало вполне безопасных консервантов, среди которых стоит упомянуть, прежде всего, сорбиновую кислоту (Е200) или еще – сорбат калия (Е202).

Противопоказания

Медики полагают, что рассматриваемое вещество является очень вредным для следующих категорий пациентов:

  • астматики;
  • склонные к аллергиям;
  • имеющие непереносимость к ацетилсалициловой кислоте.

В целом же рекомендуется избегать продукты, где, кроме добавки Е211, присутствуют и такие:

  • Е129;
  • Е102;
  • Е110;
  • Е124;
  • Е104;
  • Е122.

Все это красители способные в определенных условиях взаимодействовать с бензоатом.

Также стоит помнить, что в чистом виде консервант является смертельно опасным ядом для кошек.

Икра

Многие граждане, наслушавшись рассказов о том, что в красную икру кладут огромное количество вредных консервантов, боятся вовсе ее покупать. Люди, не представляющие праздников без деликатеса, ищут либо продукт, произведенный непосредственно в местах добычи или развесной, полагая, что он свежезасоленный.

Между тем в реальности то и другое доступно лишь жителям Камчатки и некоторых других регионов России, да и то исключительно в путину. В прочих городах икру всегда продают уже после обработки консервантами. Теми ее защищают от порчи непосредственно на месте добычи. Никакими другими способами обеспечить сохранность деликатеса невозможно.

То есть отказываться от икры бессмысленно. Совсем другое дело – разобраться, вредны ли использованные добавки для человека. Когда делают деликатес, то в него подмешивают следующие ингредиенты:

  • обязательно соль;
  • подсолнечное масло;
  • бензоат натрия;
  • сорбиновую кислоту.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е250

Напомним, код последней – Е200.

О том, какое влияние имеет Е211, мы уже подробно рассказали, но в случае с икрой все не так однозначно. Все дело в том, что ее еще совсем недавно консервировали веществом уротропин – оно обозначается Е239. Сейчас его запретили, поскольку даже минимальное превышение дозы вызывало серьезное отравление.

Несмотря на это, банки с икрой, на которых указанный компонент значится, до настоящего времени продаются в магазинах. В сравнении с ним, бензоат выглядит совершенно невинно. В остальном же опасаться за свое самочувствие после употребления икры не следует, ведь ее никто и никогда не ест в реально больших объемах, а, следовательно, дозы консервантов, попадающих в организм, остаются мизерными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: