Опасна или нет пищевая добавка Е223

В список добавок пищевого назначения входит вещество Е223, или, как его еще называют, пиросульфит натрия. Данное вещество не является изобретением современных ученых. Первый раз его использовали в виде консерванта для сельскохозяйственных кормов, которые использовались в сфере животноводства. Начали использовать его в США в 20 веке. Дала высокую оценку добавкам и пищевая промышленность. Ее использовали для приостановки размножения микроорганизмов, которые имели болезнетворные свойства. Е223 предотвращала процессы окисления.

Пищевая добавка Е223 (пиросульфит натрия) является веществом неорганического соединения, которое имеет кристаллическую форму, напоминающую порошок белого цвета. Вещество обладает химической формулой Na2S2O5. Стоит отметить, что соединение Е223 вместе с водой и их нагревание до +65 °С и выше, вещество выделяет опасный своей токсичностью газ. Он может вызывать реакции, имеющие аллергические свойства, и приступы у астматиков. Примечательно то, что выделение опасного газа входит в список веществ, которые обладают свойствами раздражителя. Попадая на роговицу глаза, Е223 вызывает ожоги и повреждает ее. Немаловажно помнить и том, что этот пиросульфит натрия, попадая в чистом виде в организм человека, вредит желудочно-кишечному тракту (ЖКТ).

Пищевой консервант Е223 отличается такими свойствами, как:

  • состоит из карбоната натрия, диоксида серы и сульфата натрия;
  • представляет собой порошок в форме белых кристаллов (мелкозернистых);
  • имеет белый цвет и очень редко – светло-желтый оттенок;
  • практически не растворяется в спирте, в масляных растворах совсем не растворяется, хорошо растворим в воде;
  • отличается запахом, который характерен только для диоксида серы;
  • плотность вещества – 2,36 грамма на кубический сантиметр;
  • основное, содержащееся в составе Е223 – не меньше 95%.

Не стоит забывать о том, что при нагревании более +60 °С или при смешивании с кислотой, выделяется диоксид серы.

Упаковочные материалы

Добавки Е223 (пиросульфит натрия) фасуют в мешки из плотного полиэтилена. Они специально предназначены для продукции, имеющей химический состав. Также вещество расфасовывают в бумажные мешки, пропитанные битумным веществом. Стандартный объем фасовки – 25 и 45 кг. В последнее время производители стали использовать:

  • одноразовые контейнеры для сыпучих веществ;
  • мешки из многослойной бумаги;
  • бумажные мешки, которые ламинируют полиэтиленом;
  • канистры из пластика.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е122

Обязательно вся упаковка должна быть тщательно запаяна, и на ней нанесена маркировка, которая содержит дату изготовления, название продукта и номер партии.

Области применения добавки

Е223 используется в виде лучшего консерванта или так называемого антиоксиданта. Этот вид добавок применяется в таких областях, как:

  1. Пищевая промышленность.
  2. Техническая отрасль.
  3. Сельское хозяйство.
  4. Фармацевтическая промышленность.

Имея антиокислительные свойства, добавку Е223 применяют в виноделии. Ее используют для того, чтобы стабилизировать окраску и сделать биологически устойчивой алкогольные напитки данного вида. Этот консервант не дает развиваться микроорганизмам аэробного типа (уксусным бактериям и микодермам). Доза, разрешенная для добавления на 1 литр, составляет около 400 мг. Как известно, меньше всего пищевой добавки Е223 в красном вине.

Стоит отметить, что такие добавки, как пиросульфит, могут использовать и в пивоваренной промышленности. Е223 применяют для продления срока эксплуатации продукции, а также для того, чтобы предохранить его от помутнения и окисления, которые возникают биологическим путем. Этот консервант чаще всего встречается в продуктах:

  • сок из винограда (не более 60 мг);
  • сушеные или замороженные грибы;
  • кондитерская продукция (максимум 50 мг);
  • консервированные и замороженные овощи и фрукты (от 20 до 100 мг);
  • морепродукты в сыром виде (до 100 мг) и в вареном виде (до 30 мг);
  • рыба различных сортов в вяленом или соленом виде (300 мг максимум);
  • диетические, не содержащие сахар – джем, повидло, мармелад (до 20 мг);
  • сухофрукты (2 г);
  • колбасная продукция (до 450-500 мг);
  • соки и безалкогольные напитки (от 50 до 350 мг), кроме тех, которые не предназначены для использования в производстве детского питания.

Стоит обратить внимание, что в скобках указано количество допустимых миллиграммов на один килограмм данного продукта. Данные нормы установлены Санитарными органами.

Если количество добавок Е223, содержащихся в продуктах, не более 10 мг, допускается его не указывать в информации на упаковочной этикетке. Консервант используют и при производстве крахмала и желатина. Им же избавляются от мякоти, которая находится на кофейных зернах. Пищевой добавкой пользуются и фармацевты, добавляя ее в состав лекарственных препаратов, в том числе и инъекционных, а также для проведения дезинфекции оборудования.

В сельском хозяйстве добавками Е223 обрабатывают зерно, используют при консервации силоса. Консервант пиросульфит натрия применяют в косметологии, добавляя его в состав кремов, дезодорантов, шампуней. Наши специалисты акцентируют внимание читателей на том, что Е223 используют для различных нужд:

  • для осветления различных видов ткани;
  • дубление кожи;
  • фотоискусство;
  • уничтожение пней деревьев;
  • как химический реактив.

Для вышеперечисленных нужд применяют пиросульфит натрия (Е223) только в неочищенном техническом виде. Такое вещество не считается пищевой добавкой.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е120

Полезна или вредна добавка

Как самостоятельное вещество пищевая добавка является совершенно безвредным компонентом. Она имеет свойство быстро окисляться и без проблем полностью выходить из организма человека. Данный консервант выводится вместе с преизбыточными радикалами (свободными), которые разрушают клетки, окисляя тем самым липиды. Молекулы при этом становятся агрессивными, что влияет на развитие клеточной мутации. Такой процесс способствует появлению раковых клеток (онкологии). Сама пищевая добавка Е223 выступает в роли антиокислителя и является канцерогеном, поэтому выступает как антиоксидант. Приносит вред добавки пиросульфиты натрия для людей, которые страдают аллергическими реакциями (заболеваниями) и индивидуальной реакцией на данное вещество.

Нормы Е223

Норма употребления на один килограмм массы человека – 0,7 мг в сутки. Переизбыток добавки Е223 приводит к изменениям в работе ЖКТ. Согласно ГОСТу, вещество по уровню токсичности считается умеренным (3-й класс). Стоит отметить, что экологи считают добавки Е223 опасным консервантом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: