Опасна или нет пищевая добавка Е250

Использование различных добавок в пищевой индустрии вызывает недовольство рядовых потребителей, полагающих, что эти вещества в лучшем случае просто вредные, а в худшем – опасные. Тем не менее всем нам приходится мириться со сложившейся практикой, так как выбора особого нет. К тому же крайне легкомысленно недооценивать силу ущерба, который в состоянии причинить болезнетворные микроорганизмы, получающие возможность фактически бесконтрольно размножаться и отравлять своими токсинами натуральные продукты, не содержащие консервантов. К названной категории кстати относится Е250. Как добавка действует на организм, опасный этот ингредиент или безвредный? Об этом расскажем ниже.

Характеристики и свойства

Добавка Е250 – это вещество, содержащееся в каждом мясном продукте. В России невозможно найти колбасу без него, ведь включать препарат в фарш требует действующий ГОСТ. Этот компонент называется пищевой нитрит натрия – он представляет собой химический консервант, помогающий защитить человека от тяжелых пищевых отравлений и продлить срок годности изделия.

Если вы отдаете предпочтение импортным мясным деликатесам, то на их этикетках рассматриваемая добавка обозначается как Sodium nitrite. В химии вещество именуется натрием азотистокислым. Отечественным пищевым предприятиям консервант поставляется под названием «Нитритный посолочный состав».

Е250 – это чистая соль, произведенная на основе азотной кислоты. Получается она в результате довольно несложной процедуры, в ходе которой обычную каустическую соду смешивают с оксидом и диоксидом азота в кислородной среде. В результате реакции появляется осадок из нитрата и нитрита. В дальнейшем производится разделение этих добавок.

Физические и химические свойства Е250 таковы:

  • внешний вид – средней фракции порошок белого или немного желтоватого цвета, реже матовый гранулят;
  • запаха нет;
  • легко растворяется в воде, слабо в спиртах;
  • на вкус горький и немного кислый;
  • не горит.

ГОСТ разрешает заменять нитрит на консерванты, что выступают аналогами. Применение других добавок регулируется соответствующими, специально разработанными для них правилами.

Нитрит натрия – это довольно опасный препарат. При контакте с воздухом он способен окисляться и трансформироваться в нитрат, а последний может спровоцировать пожар или взрыв, если его хранить возле воспламеняющихся материалов. Добавку фасуют в прочные полипропиленовые мешки, защищающие от влаги.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е133

Применение Е250

Как российская, так и зарубежная пищевая промышленность активно применяет Е250. Выполняет он роль надежного консерванта. В отличие от натуральных добавок, рассматриваемая способна существенно продлить срок хранения колбас, мясных деликатесов и рыбных изделий. Товар в результате долго сберегает свежий и презентабельный вид.

Основная ценность нитрита заключается в его способности уничтожать опасные анаэробные бактерии, среди которых присутствует и печально известный ботулизм. На кишечную палочку Е250 практически не действует.

А еще нитрит натрия останавливает окисление продуктов. Благодаря этому колбаса или рыба после термической обработки сохраняют естественный цвет и приятный характерный аромат.

Чистый препарат крайне опасный, а потому в продукты он кладется лишь в виде готового раствора, содержащего ряд других веществ. В этом рассоле нитрита не может быть больше 2,5 процента от общего объема.

Допустимое содержание пищевой добавки в нашей стране составляет 50 миллиграммов на килограмм готового изделия. В Европейском союзе Е250 позволяется класть исключительно в пищевую соль. Норма здесь – 0,6 процента.

Не только изготовители колбасы нуждаются в добавке. Довольно активно нитрит натрия применяют в качестве антикоррозийного и противоморозного агента в строительстве – его кладут в бетонный раствор.

Также востребовано вещество:

  • в металлургии, так как позволяет облегчить обработку поверхностей готовых деталей;
  • на производстве каучуковых и резиновых изделий;
  • в текстильной промышленности (облегчает нанесение сложных орнаментов на ткани из натуральных волокон).

Фармакология использует нитрит в сосудорасширяющих препаратах и медикаментах, призванных бороться с бронхитами. При этом в подавляющее большинство лекарств от астмы также входит Е250.

Вещество:

  • используется как антидот при отравлении производными цианистоводородной кислоты;
  • устраняет спазмы кишечника;
  • помогает от запоров.

Вреден ли Е250 для организма

Пищевая добавка отличается высокой токсичностью, потому ее причисляют по опасности к первому классу.

Если производитель продуктов не соблюдает нормы, то излишек вещества может накапливаться в организме и приводить к серьезным проблемам:

  • росту показателя метгемоглобина, что провоцирует дефицит кислорода и болезни дыхательных органов;
  • изменениям в ЦНС;
  • хроническому раздражению стенок кишечника;
  • интоксикации печени.

Употребление одномоментно 2 граммов чистого нитрита является не просто вредным – эта доза добавки E250, скорее всего, приведет к летальному исходу.

В то же время тем, для кого колбаса остается любимым продуктом, особо нервничать не следует. Чтобы указанный объем препарата оказался в организме, придется в один присест съесть не менее центнера упомянутого продукта.

Что важно – рассматриваемая добавка содержится во многих овощах и их потребление не является опасным. Например, в шпинате Е250 почти вдвое больше, чем в той же колбасе.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е160а

Кому стоит тревожиться, так это людям, обожающим жареные копчености (грудинку, ветчину и пр.). Все дело в том, что в процессе приготовления образуется очень вредный N-нитрозамин. Последний считается сильнейшим канцерогеном и его губительное влияние на кишечник и поджелудочную обнаружено специалистами из Соединенных Штатов.

Для снижения риска любителям колбас и мясных деликатесов рекомендуется употреблять побольше продуктов, содержащих:

  • антиоксиданты;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины Е и А.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: