Опасна или нет пищевая добавка Е252

К сожалению, пищевая промышленность ради увеличения срока хранения продуктов и придания им товарного вида использует достаточно опасные для здоровья Е-компоненты. Одним из таковых является консервант Е252. Нитрат калия является синтетическим веществом и нередко используется в химической и бытовой промышленности.

Свойства и характеристика Е252

Нитрат калия – кристаллический порошок, не имеющий ни цвета, ни запаха. Применяется в пищевых продуктах в качестве агрессивного консерванта, который позволяет продлить срок хранения товара и придать ему необходимый окрас. Консервант плавится при температуре +333…+334 °С, а при нагревании – до +400 °С разлагается и выделяет кислород. Е252 вступает в реакцию с горючими материалами и восстановителями, так как является окислителем.

Ранее нитрат калия добывали из золы древесины или из известняка и навоза. Сегодня компонент извлекают путем выделения из поташа.

Где используется Е252

В основном консервант применяют при изготовлении различных сортов сыра. При добавлении компонента замедляется процесс вспучивания товара. Высокая концентрация вещества способна изменять цвет пищи. Также нитрат калия используют в рыбных и мясных продуктах. Кстати, в мясных продуктах Е252 имеет свойство превращаться в нитрит. Отсюда у продукта появляется специфический запах и яркий цвет. Служит в большей мере для подавления роста микробов. Стоит учитывать, что самопревращение Е252 в нитриты происходит абсолютно бесконтрольно.

Из-за таких свойств нитрат калия стал запрещенной пищевой добавкой во многих странах мира. В РФ компонент разрешен в умеренных количествах.

Где еще используется нитрат калия:

  • в стекольной промышленности;
  • применяется в пиротехнических смесях;
  • является одним из компонентов ракетного топлива;
  • встречается в зубных пастах.

Консервант разрешен в Украине, России и некоторых странах ЕС.

Пищевая добавка Е252 (консервант): опасна или нет

Если говорить о классификации Е-компонентов, то нитрат калия относят к веществам средней опасности. То есть при избыточном потреблении консерванта могут проявляться побочные эффекты, а при умеренном – никаких реакций на организм не производит. Однако это не уменьшает опасность вещества.

Дело в том, что Е252 ранее в России был запрещен, но ГОСТ 33765-2016 отменил запрет. Это связывают с экономической ситуацией. Производители выпускают «долгоиграющие» продукты, позволяя дольше хранить товар на полках магазинов, за счет чего цены снижаются в разы. Такая потребительская система не особо устраивает людей, поэтому многие отказываются от синтетических добавок.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е341

Так, компонент Е252 можно встретить в:

  • вареной и копченой колбасе;
  • сосисках и сардельках;
  • мясе;
  • некоторых сортах сыра;
  • продуктах из печени;
  • консервации;
  • соленой селедке.

Оптимальная доза вещества высчитывается индивидуально на каждый продукт. Например, в вареной колбасе не может быть 250 мг/кг, а в сыре – не более 50 мг/кг. Единственная польза от Е252 заключается в том, что она нейтрализует образование микробов и организмов, которые вызывают ботулизм. Однако формирование нитритов также не является безопасным для человека.

Учитывая, что Е252 является достаточно опасной пищевой добавкой, ее рекомендуют употреблять как можно реже. В противном случае при переизбытке вещества в организме могут проявляться такие заболевания и состояния:

  • удушье (у астматиков);
  • снижение уровня кислорода в крови;
  • почечные заболевания;
  • ухудшение метаболических процессов;
  • мышечная слабость, хроническая усталость;
  • анемия.

Главный минус Е252 заключается в том, что он нитраты в организме превращаются в нитриты, а это означает, что в теле скапливается канцероген, который может формировать злокачественные опухоли. Нитрат калия запрещается употреблять детям до 6 лет. Лучше избегать подобных продуктов, так как у детей скорость реакции проявляется гораздо быстрее, чем у взрослого человека. Запрещено в РФ использовать консервант при приготовлении детского питания.

Поговаривают, что нитрат калия негативно отражается на репродуктивной системе человека. Этот факт еще не доказан, но учитывая, что регулярное потребление вещества приводит к нарушениям жизненно важных функций организма, вывод напрашивается сам по себе.

Интересно, что нитрат калия из своей группы консервантов считается наиболее безобидным веществом, так как изначально не содержит в себе нитритов. Так, несмотря на то, что специалисты говорят об умеренно ядовитом веществе, постоянное потребление товаров безоговорочно приведет к нарушениям функций организма.

Чтобы обезопасить себя и свою семью, лучше избегать продуктов, которые имеют в составе компонент Е252, Е-252, нитрат калия, консервант калия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: