Консервант Е260, иначе именуемый как уксусная кислота, формируется в процессе скисания сока из яблок или винограда. Имеет характерный кислый и резкий запах. Е260 относится к карбоновым кислотам. Пищевую добавку используют в качестве консерванта для продления срока хранения продуктов питания.
Добавка Е260: где применяется
Уксусная кислота – это бесцветная органическая жидкость, обладающая резким запахом. Всем известна как обычный пищевой уксус. Последний добавляют в консервацию, нередко используют при приготовлении блюд. В пищевой промышленности Е260 используется еще как регулятор кислотности. Помимо пищи, уксус часто используется в быту (удаляет накипь, чистит металлические поверхности), в химической промышленности и медицине.
Уксусная кислота в основном применяется при изготовлении консервированных продуктов (мясо, овощи, рыба) и маринадов. Также она входит в состав заправочных соусов, таких как майонез, горчица и пр. Реже используют Е260 в кондитерской отрасли.
Общая характеристика уксусной кислоты
Е260 прекрасно растворяется в воде, эфирах. Температура замерзания жидкости составляет -16,5 °С. Относится к группе безопасных пищевых добавок, если изготовлена на натуральных заквасках. В основном кислота получается путем брожения сухих вин, пива, соков фруктов.
Пищевая добавка Е260: опасна или нет
Уксусная кислота – это органическое вещество, получаемое в процессе брожения сока фруктов. Данный компонент является безопасным для человеческого организма. Е260 разрешен практически во всех странах мира, так как компонент не искусственный, а натуральный.
Более того, потребление уксуса в умеренных дозах, напротив, приносит пользу организму человека:
- понижает гликемический индекс пищи;
- снижает кровяное давление;
- способствует быстрому насыщению;
- уменьшает уровень холестерина в крови.
Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е575
Несмотря на все положительные характеристики уксуса, нужно отметить, что продукт является достаточно токсичным. Опасными считаются растворы, в которых содержится 30% Е260. Оптимальная дозировка уксуса, разведенная с водой, которую используют в пищевой промышленности, составляет 3-9%. Жидкости, в которых присутствует 70-80% активного компонента, называют уксусной эссенцией. Она никогда не используется при приготовлении продуктов.
Стоит указать, что употреблять уксусную кислоту не стоит людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ, так как Е260 активно влияет на слизистые оболочки. Также специалисты советуют уменьшить потребления продуктов с уксусом людям, у которых диагностированы заболевания печени.
Производные уксуса помогают расщеплять углеводы и жиры, которые поступают в человеческий организм во время приема пищи. Более того, уксус выделяется при жизнедеятельности некоторых бактерий, в частности Clostridium acetobutylicum и Acetobacter. Эти микроорганизмы повсеместно встречаются в окружающей среде (воде, почве, продуктах питания). Поэтому они естественным путем проникают в человеческое тело.
Негативное влияние Е260 на организм
На самом деле, если в умеренном количестве потреблять уксусную кислоту 3-9%, то проблем со здоровьем возникнуть не должно. Однако часто уксус критикуют за то, что он утончает слизистую оболочку желудка, вызывая повышенную кислотность и даже язвы. Из-за своего свойства расщеплять жиры, люди, пытающиеся скинуть лишний вес, усердствуют с приемом уксуса. При передозировке могут наблюдаться побочные эффекты, такие как:
- рвота;
- тошнота;
- жжение в желудке;
- общее недомогание;
- слабость.
При сильном отравлении нужно в обязательном порядке госпитализировать человека. Уксус никогда не рекламировался как средство при борьбе с лишними килограммами. Всю ответственность за здоровье несет только потребитель, так как умеренные дозы вещества абсолютно безвредны.
Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е316
Ни в коем случае нельзя пить раствор уксусной жидкости натощак, особенно если имеются проблемы с работой ЖКТ. При высокой концентрации Е260 (более 30%) во время контакта со слизистой или коже может образоваться химический ожог. Негативно сказывается кислота на маленьких детях, поэтому продукты, содержащие Е260, не советуют давать детям до 5 лет.
Пищевую добавку принято держать в доме в открытом доступе. Однако уксус даже 3-9% должен стоять в местах, далеких от детского зрения ввиду повышенной токсичности компонента на маленький несформировавшийся организм.