Опасна или нет пищевая добавка Е262

Большинство современных людей уверено, что любая пищевая добавка непременно оказывает на организм вредное влияние, но в реальности это вовсе не так. Множество веществ, улучшающих вкус и цвет продуктов, продляющих срок их хранения, человечество использует многие века без каких-либо губительных последствий. Все сказанное как нельзя лучше описывает добавку Е262. Она не слишком опасная и применяется двояко – в основном как консервант и в меньшей степени в качестве регулятора кислотности.

Описание и характеристики

Пищевую добавку E262 хоть раз в жизни приготавливала любая домохозяйка на собственной кухне. Все что требуется – это налить в пищевую соду уксус. Когда реакция завершается – образуется наше вещество.

Добавка в России именуется «ацетат натрия». В соответствии с международными стандартами она определяется кодом Е262, который иногда пишется через дефис.

Есть две химические разновидности, описываемые в настоящей статье пищевых консервантов. Первый продукт может называться:

  • уксуснокислым натрием;
  • Sodium Acetate.

В перечне ингредиентов его обозначают кодом E262i. Второй – это диацетат натрия (Sodium Hydrogen Acetate) скрывается под индексом E262ii.

Рассматриваемая пищевая добавка причисляется к категории синтетических консервантов – именно это обстоятельство породило менее о том, что она весьма опасная. Изготавливать ее могут несколькими способами. Обычно применяется уксусная кислота и некоторые разновидности соды (каустическая, пищевая, кальцинированная).

Есть еще технология, позволяющая использовать древесный спирт с натриевыми солями угольной кислоты. После перегонки данной композиции образуется наша добавка. Этот вариант современная промышленность использует чаще всего из-за ее простоты и дешевизны.

Характеристики ацетата натрия:

  • внешний вид – мелкий кристаллический порошок или гранулы белые либо прозрачные;
  • запаха обычно не имеет, но в отдельных случаях может отдавать уксусом;
  • быстро растворяется в воде, плохо – в спиртах и эфире;
  • никакого специфического вкуса нет.

У пищевой добавки, известной как диацетат натрия, цвет бывает слегка желтоватый и всегда присутствует запах уксуса. В остальном характеристики обоих типов консерванта идентичны. Оба вещества не горят и хорошо впитывают влагу.

Добавка не отличается токсичностью, а потому в качестве упаковки часто применяются мешки из полипропиленового тканого полотна, картонные коробки и полиэтилен. Особые условия для хранения не требуются, но важно учитывать, что складское помещение подойдет только сухое, ведь консервант гигроскопичен, а значит, даже минимальная влажность воздуха для него – довольно опасная среда. Из-за влияния сырости вещество может утратить свои полезные качества.

Применение добавки

Е262 в современной пищевой промышленности применяется достаточно широко. Достоинства этой добавки многочисленны. Она, в частности:

  • не имеет токсичных свойств, а значит, не особо опасная;
  • стоит немного.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е211

Государственные стандарты не содержат четких норм потребления E262, то есть вещество не способно повредить человеку ни при каких обстоятельствах.

В пищевой промышленности за добавкой закреплена роль:

  • ароматизатора;
  • консерванта;
  • регулятора уровня кислотности.

Встретить ее нетрудно в:

  • фруктовых и овощных консервах (устраняет в маринадах и сиропах слишком выразительные уксусные запах и остроту);
  • крупах (уничтожает опасные грибки и бактерии);
  • муке и, соответственно, выпечке;
  • снеках.

Чипсы или сухарики при использовании добавки обычно приобретают более натуральный вкус и аромат.

Не возбраняется класть Е262 в:

  • сухие концентраты супов;
  • бульонные кубики;
  • соусы (майонезы и пр.).

Добавка широко применяется в фармакологии. Ее кладут, в частности, в:

  • диуретики (мочегонные средства);
  • наружные антисептики;
  • заживляющие мази.

Человек нуждается в рассматриваемом веществе, если страдает:

  • метаболическим ацидозом;
  • гипонатриемией.

Здесь оно помогает восстанавливать кислотно-щелочной баланс.

Добавку применяют как вспомогательный ингредиент в растворах для инъекций, устраняющих воспалительные процессы или смягчающие болевой синдром, что нередко требуется при ряде опасных заболеваний.

Производители кормов для животноводческой отрасли применяют ацетат натрия, чтобы продлить годность фуражных злаков и силоса. Параллельно он помогает:

  • добиться ускорения набора массы;
  • увеличить надои.

Пищевая добавка позитивно влияет на организм кур уток и гусей – ее регулярное применение обеспечивает более интенсивную яйценоскость.

Е262 используется и в ряде других отраслей промышленности. Она необходима текстильщикам, поскольку обеспечивает качественное окрашивание материалов, кожевенникам для повышения эффективности дубления.

Также без ацетата натрия невозможно:

  • производство синтетических резин – с его помощью удается замедлить вулканизацию;
  • печатать фотографии (Е262 – отличный закрепитель);
  • изготовить красители, электролиты и пр.

Добавка улучшает среду обитания человека и на более глобальном уровне. Ею нейтрализуют столь опасное вещество, как серная кислота, нередко оказывающееся в сточных водах предприятий.

Существует ли опасность

Как нетрудно убедиться – у 262-й пищевой добавки есть масса полезных свойств. Ее подавляющим влиянием на жизнедеятельность патогенной микрофлоры дело не ограничивается. Вещество легко усваивается организмом человека и при умеренном потреблении приносит заметную пользу.

Что важно, Е262i причислена к 4-му классу по опасности (сюда же отнесена поваренная соль), а диацетат натрия к 3-му (как и бензоат натрия). При этом организм все же может пострадать от вещества, но только если человек будет долгое время вдыхать его пары или употреблять порошок в чистом виде и очень больших объемах. В этих ситуациях обычно наблюдаются следующие симптомы:

  • раздражение на коже и слизистых;
  • признаки поражения конъюнктивы;
  • слабый ожог дыхательных путей;
  • пищевые расстройства;
  • неострые проявления аллергии.

Как показывает практика, 262-я добавка представляет опасность, прежде всего, для работников производств, чьи технологические циклы предполагают ее использование. В готовых продуктах питания вещество не способно нанести вред, но стоит помнить, что оно противопоказано лицам, имеющим гиперчувствительность к уксусу.

Не стоит забывать, что рассматриваемый ингредиент содержится в организме человека и растительной пище. Довольно много его во фруктах, а также кисломолочных продуктах – именно ацетат натрия становится конечным результатом их ферментации и обеспечивает длительную сохранность. Таким образом, умеренное потребление консерванта оказывается полезным для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: