Большинство современных людей уверено, что любая пищевая добавка непременно оказывает на организм вредное влияние, но в реальности это вовсе не так. Множество веществ, улучшающих вкус и цвет продуктов, продляющих срок их хранения, человечество использует многие века без каких-либо губительных последствий. Все сказанное как нельзя лучше описывает добавку Е262. Она не слишком опасная и применяется двояко – в основном как консервант и в меньшей степени в качестве регулятора кислотности.
Описание и характеристики
Пищевую добавку E262 хоть раз в жизни приготавливала любая домохозяйка на собственной кухне. Все что требуется – это налить в пищевую соду уксус. Когда реакция завершается – образуется наше вещество.
Добавка в России именуется «ацетат натрия». В соответствии с международными стандартами она определяется кодом Е262, который иногда пишется через дефис.
Есть две химические разновидности, описываемые в настоящей статье пищевых консервантов. Первый продукт может называться:
- уксуснокислым натрием;
- Sodium Acetate.
В перечне ингредиентов его обозначают кодом E262i. Второй – это диацетат натрия (Sodium Hydrogen Acetate) скрывается под индексом E262ii.
Рассматриваемая пищевая добавка причисляется к категории синтетических консервантов – именно это обстоятельство породило менее о том, что она весьма опасная. Изготавливать ее могут несколькими способами. Обычно применяется уксусная кислота и некоторые разновидности соды (каустическая, пищевая, кальцинированная).
Есть еще технология, позволяющая использовать древесный спирт с натриевыми солями угольной кислоты. После перегонки данной композиции образуется наша добавка. Этот вариант современная промышленность использует чаще всего из-за ее простоты и дешевизны.
Характеристики ацетата натрия:
- внешний вид – мелкий кристаллический порошок или гранулы белые либо прозрачные;
- запаха обычно не имеет, но в отдельных случаях может отдавать уксусом;
- быстро растворяется в воде, плохо – в спиртах и эфире;
- никакого специфического вкуса нет.
У пищевой добавки, известной как диацетат натрия, цвет бывает слегка желтоватый и всегда присутствует запах уксуса. В остальном характеристики обоих типов консерванта идентичны. Оба вещества не горят и хорошо впитывают влагу.
Добавка не отличается токсичностью, а потому в качестве упаковки часто применяются мешки из полипропиленового тканого полотна, картонные коробки и полиэтилен. Особые условия для хранения не требуются, но важно учитывать, что складское помещение подойдет только сухое, ведь консервант гигроскопичен, а значит, даже минимальная влажность воздуха для него – довольно опасная среда. Из-за влияния сырости вещество может утратить свои полезные качества.
Применение добавки
Е262 в современной пищевой промышленности применяется достаточно широко. Достоинства этой добавки многочисленны. Она, в частности:
- не имеет токсичных свойств, а значит, не особо опасная;
- стоит немного.
Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е211
Государственные стандарты не содержат четких норм потребления E262, то есть вещество не способно повредить человеку ни при каких обстоятельствах.
В пищевой промышленности за добавкой закреплена роль:
- ароматизатора;
- консерванта;
- регулятора уровня кислотности.
Встретить ее нетрудно в:
- фруктовых и овощных консервах (устраняет в маринадах и сиропах слишком выразительные уксусные запах и остроту);
- крупах (уничтожает опасные грибки и бактерии);
- муке и, соответственно, выпечке;
- снеках.
Чипсы или сухарики при использовании добавки обычно приобретают более натуральный вкус и аромат.
Не возбраняется класть Е262 в:
- сухие концентраты супов;
- бульонные кубики;
- соусы (майонезы и пр.).
Добавка широко применяется в фармакологии. Ее кладут, в частности, в:
- диуретики (мочегонные средства);
- наружные антисептики;
- заживляющие мази.
Человек нуждается в рассматриваемом веществе, если страдает:
- метаболическим ацидозом;
- гипонатриемией.
Здесь оно помогает восстанавливать кислотно-щелочной баланс.
Добавку применяют как вспомогательный ингредиент в растворах для инъекций, устраняющих воспалительные процессы или смягчающие болевой синдром, что нередко требуется при ряде опасных заболеваний.
Производители кормов для животноводческой отрасли применяют ацетат натрия, чтобы продлить годность фуражных злаков и силоса. Параллельно он помогает:
- добиться ускорения набора массы;
- увеличить надои.
Пищевая добавка позитивно влияет на организм кур уток и гусей – ее регулярное применение обеспечивает более интенсивную яйценоскость.
Е262 используется и в ряде других отраслей промышленности. Она необходима текстильщикам, поскольку обеспечивает качественное окрашивание материалов, кожевенникам для повышения эффективности дубления.
Также без ацетата натрия невозможно:
- производство синтетических резин – с его помощью удается замедлить вулканизацию;
- печатать фотографии (Е262 – отличный закрепитель);
- изготовить красители, электролиты и пр.
Добавка улучшает среду обитания человека и на более глобальном уровне. Ею нейтрализуют столь опасное вещество, как серная кислота, нередко оказывающееся в сточных водах предприятий.
Существует ли опасность
Как нетрудно убедиться – у 262-й пищевой добавки есть масса полезных свойств. Ее подавляющим влиянием на жизнедеятельность патогенной микрофлоры дело не ограничивается. Вещество легко усваивается организмом человека и при умеренном потреблении приносит заметную пользу.
Что важно, Е262i причислена к 4-му классу по опасности (сюда же отнесена поваренная соль), а диацетат натрия к 3-му (как и бензоат натрия). При этом организм все же может пострадать от вещества, но только если человек будет долгое время вдыхать его пары или употреблять порошок в чистом виде и очень больших объемах. В этих ситуациях обычно наблюдаются следующие симптомы:
- раздражение на коже и слизистых;
- признаки поражения конъюнктивы;
- слабый ожог дыхательных путей;
- пищевые расстройства;
- неострые проявления аллергии.
Как показывает практика, 262-я добавка представляет опасность, прежде всего, для работников производств, чьи технологические циклы предполагают ее использование. В готовых продуктах питания вещество не способно нанести вред, но стоит помнить, что оно противопоказано лицам, имеющим гиперчувствительность к уксусу.
Не стоит забывать, что рассматриваемый ингредиент содержится в организме человека и растительной пище. Довольно много его во фруктах, а также кисломолочных продуктах – именно ацетат натрия становится конечным результатом их ферментации и обеспечивает длительную сохранность. Таким образом, умеренное потребление консерванта оказывается полезным для здоровья.