Опасна или нет пищевая добавка Е262

Опасна или нет пищевая добавка Е262Большинство современных людей уверено, что любая пищевая добавка непременно оказывает на организм вредное влияние, но в реальности это вовсе не так. Множество веществ, улучшающих вкус и цвет продуктов, продляющих срок их хранения, человечество использует многие века без каких-либо губительных последствий. Все сказанное как нельзя лучше описывает добавку Е262. Она не слишком опасная и применяется двояко – в основном как консервант и в меньшей степени в качестве регулятора кислотности.

Описание и характеристики

Пищевую добавку E262 хоть раз в жизни приготавливала любая домохозяйка на собственной кухне. Все что требуется – это налить в пищевую соду уксус. Когда реакция завершается – образуется наше вещество.

Добавка в России именуется «ацетат натрия». В соответствии с международными стандартами она определяется кодом Е262, который иногда пишется через дефис.

Есть две химические разновидности, описываемые в настоящей статье пищевых консервантов. Первый продукт может называться:

  • уксуснокислым натрием;
  • Sodium Acetate.

В перечне ингредиентов его обозначают кодом E262i. Второй – это диацетат натрия (Sodium Hydrogen Acetate) скрывается под индексом E262ii.

Рассматриваемая пищевая добавка причисляется к категории синтетических консервантов – именно это обстоятельство породило менее о том, что она весьма опасная. Изготавливать ее могут несколькими способами. Обычно применяется уксусная кислота и некоторые разновидности соды (каустическая, пищевая, кальцинированная).

Есть еще технология, позволяющая использовать древесный спирт с натриевыми солями угольной кислоты. После перегонки данной композиции образуется наша добавка. Этот вариант современная промышленность использует чаще всего из-за ее простоты и дешевизны.

Характеристики ацетата натрия:

  • внешний вид – мелкий кристаллический порошок или гранулы белые либо прозрачные;
  • запаха обычно не имеет, но в отдельных случаях может отдавать уксусом;
  • быстро растворяется в воде, плохо – в спиртах и эфире;
  • никакого специфического вкуса нет.

У пищевой добавки, известной как диацетат натрия, цвет бывает слегка желтоватый и всегда присутствует запах уксуса. В остальном характеристики обоих типов консерванта идентичны. Оба вещества не горят и хорошо впитывают влагу.

Добавка не отличается токсичностью, а потому в качестве упаковки часто применяются мешки из полипропиленового тканого полотна, картонные коробки и полиэтилен. Особые условия для хранения не требуются, но важно учитывать, что складское помещение подойдет только сухое, ведь консервант гигроскопичен, а значит, даже минимальная влажность воздуха для него – довольно опасная среда. Из-за влияния сырости вещество может утратить свои полезные качества.

Применение добавки

Е262 в современной пищевой промышленности применяется достаточно широко. Достоинства этой добавки многочисленны. Она, в частности:

  • не имеет токсичных свойств, а значит, не особо опасная;
  • стоит немного.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е211

Государственные стандарты не содержат четких норм потребления E262, то есть вещество не способно повредить человеку ни при каких обстоятельствах.

В пищевой промышленности за добавкой закреплена роль:

  • ароматизатора;
  • консерванта;
  • регулятора уровня кислотности.

Встретить ее нетрудно в:

  • фруктовых и овощных консервах (устраняет в маринадах и сиропах слишком выразительные уксусные запах и остроту);
  • крупах (уничтожает опасные грибки и бактерии);
  • муке и, соответственно, выпечке;
  • снеках.

Чипсы или сухарики при использовании добавки обычно приобретают более натуральный вкус и аромат.

Не возбраняется класть Е262 в:

  • сухие концентраты супов;
  • бульонные кубики;
  • соусы (майонезы и пр.).

Добавка широко применяется в фармакологии. Ее кладут, в частности, в:

  • диуретики (мочегонные средства);
  • наружные антисептики;
  • заживляющие мази.

Человек нуждается в рассматриваемом веществе, если страдает:

  • метаболическим ацидозом;
  • гипонатриемией.

Здесь оно помогает восстанавливать кислотно-щелочной баланс.

Добавку применяют как вспомогательный ингредиент в растворах для инъекций, устраняющих воспалительные процессы или смягчающие болевой синдром, что нередко требуется при ряде опасных заболеваний.

Опасна или нет пищевая добавка Е262Производители кормов для животноводческой отрасли применяют ацетат натрия, чтобы продлить годность фуражных злаков и силоса. Параллельно он помогает:

  • добиться ускорения набора массы;
  • увеличить надои.

Пищевая добавка позитивно влияет на организм кур уток и гусей – ее регулярное применение обеспечивает более интенсивную яйценоскость.

Е262 используется и в ряде других отраслей промышленности. Она необходима текстильщикам, поскольку обеспечивает качественное окрашивание материалов, кожевенникам для повышения эффективности дубления.

Также без ацетата натрия невозможно:

  • производство синтетических резин – с его помощью удается замедлить вулканизацию;
  • печатать фотографии (Е262 – отличный закрепитель);
  • изготовить красители, электролиты и пр.

Добавка улучшает среду обитания человека и на более глобальном уровне. Ею нейтрализуют столь опасное вещество, как серная кислота, нередко оказывающееся в сточных водах предприятий.

Существует ли опасность

Как нетрудно убедиться – у 262-й пищевой добавки есть масса полезных свойств. Ее подавляющим влиянием на жизнедеятельность патогенной микрофлоры дело не ограничивается. Вещество легко усваивается организмом человека и при умеренном потреблении приносит заметную пользу.

Что важно, Е262i причислена к 4-му классу по опасности (сюда же отнесена поваренная соль), а диацетат натрия к 3-му (как и бензоат натрия). При этом организм все же может пострадать от вещества, но только если человек будет долгое время вдыхать его пары или употреблять порошок в чистом виде и очень больших объемах. В этих ситуациях обычно наблюдаются следующие симптомы:

  • раздражение на коже и слизистых;
  • признаки поражения конъюнктивы;
  • слабый ожог дыхательных путей;
  • пищевые расстройства;
  • неострые проявления аллергии.

Как показывает практика, 262-я добавка представляет опасность, прежде всего, для работников производств, чьи технологические циклы предполагают ее использование. В готовых продуктах питания вещество не способно нанести вред, но стоит помнить, что оно противопоказано лицам, имеющим гиперчувствительность к уксусу.

Не стоит забывать, что рассматриваемый ингредиент содержится в организме человека и растительной пище. Довольно много его во фруктах, а также кисломолочных продуктах – именно ацетат натрия становится конечным результатом их ферментации и обеспечивает длительную сохранность. Таким образом, умеренное потребление консерванта оказывается полезным для здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями:
Добавить отзыв

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: