Опасна или нет пищевая добавка Е330

Наличие добавок, по мнению многих потребителей, превращает любой продукт питания во вредный, а нередко и опасный. Между тем это не более чем заблуждение. Немало веществ помогает в реальности защитить нас от столь неприятной вещи, как отравление, ведь в естественном виде пищевые изделия зачастую не могут храниться более нескольких суток, а иногда и часов. Подвергаясь влиянию окружающей среды и микроорганизмов, они банально портятся или, по крайней мере, теряют презентабельный вид. В любом случае употребление их становится предприятием сомнительным или даже весьма опасным. Поэтому реальный вред от добавок несоизмерим с тем, что могут нанести потребителю несвежая, но натуральная колбаса или такой популярный в наше время деликатес, как суши.

Е330 – часто встречается в списках ингредиентов, но не все знают, что это такое, вредный компонент скрывается под данным кодом или нет. Об этом мы и расскажем далее.

Характеристики и свойства добавки

Индексом Е330 обозначается всем известная лимонная кислота. Данное вещество в довольно солидных объемах содержится в большинстве растений. Лидерами среди них остаются самый обычный шиповник и болгарский перец. По сравнению с ними, цитрус, давший название продукту, выглядит неконкурентоспособно – в нем рассматриваемого компонента, соответственно, в 10 и 5 раз меньше.

Тем не менее изначально на производство кислоты шел исключительно лимонный сок. В странах, где это растение не культивировалось, использовались другое сырье – в России его заменяли свежими, прошедшими ферментацию табачными листьями. Однако эффективность производства добавки была в те времена низкой, потому чистый продукт ценился крайне дорого.

Десятилетиями ученые искали способы упростить и удешевить технологию. В Советском Союзе изыскания не прекращались даже в самые тяжелые дни Великой Отечественной войны. Настойчивость исследователей принесла свои плоды – сейчас вещество является общедоступным и стоит копейки.

Лимонная кислота – это на самом деле два вида добавок. Первый изготавливается сугубо для пищевой промышленности, а второй – для технических нужд. Выпуск вещества, используемого в продуктах питания, регулируется отдельным ГОСТом. В документе оно именуется кислотой лимонной безводной. В Европе применяется код Е330. Добавку за рубежом называют «citric acid anhydrous».

Е330 – это надежный антиоксидант, но используется вещество не только в этом качестве. Добавка является еще прекрасным консервантом – он не особо опасный для человека и губительный для микробов. Выступает ингредиент и в роли регулятора кислотности, а еще – фиксатора цвета.

Химическое название добавки – оксикарбоновая кислота. Производят ее из сырья, богатого углеводами. Например, в нашей стране используются чаще:

  • крахмалы (картофельный, пшеничный и т. д.);
  • свекловичную мелассу.

Чтобы получить лимонную кислоту, названные компоненты ферментируются с помощью грибковой культуры Aspergillus niger. После этого этапа образуется жидкость, состоящая на 90 процентов из E330. Ее осветляют мелом или известью, вываривают, подвергают кристаллизации, сушат и фасуют.

Несмотря на то что исходное сырье является вполне натуральным, конечный продукт все же считается синтетическим.

Кстати, не стоит путать витамин C с лимонной кислотой. Это совершенно разные вещества.

Физические свойства добавки:

  • внешний вид – белый кристаллический порошок, напоминающий сахар;
  • запаха нет;
  • вкус – выраженно кислый;
  • в воде и спирте растворяется отлично, но с эфиром практически не соединяется;
  • влияние высоких температур губительно – кислота распадается.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е322

Как и множество других добавок, Е330 пакуют в многослойные бумажные мешки с полиэтиленовой вставкой. Поскольку для сухого порошка влажность очень опасна, тару герметично заваривают. О вреде высоких температур говорилось выше, а потому вещество следует держать в хорошо вентилируемых помещениях без доступа солнца.

Лимонная кислота – одна из немногих добавок, свободно реализуемых в розницу. Обычно фасуют ее в пакетики весом по 5 граммов.

Применение

Основная доля вещества поставляется в пищевой промышленности. Е330 защищает продукты от микробов, в опасном влиянии которых на продукты не сомневается никто. Уникальность добавки в том, что она совместима со многими другими химическими веществами. По этой причине лимонная кислота вводится в большое число самых разных изделий.

В пекарнях этот компонент помогает улучшить свойства муки и вкус готового теста. Она же является одним из ингредиентов разрыхлителя.

Кладется 330-я добавка в овощные и фруктовые консервы. Обрабатывается ею свежее и замороженное и растительное сырье. Обрызгивание кислотой уничтожает вредные бактерии на поверхности плодов и не дает поселиться новым.

В кондитерской промышленности кислота улучшает вкус выпечки, помогает придать воздушность печенью, приготовляемому из бездрожжевого теста, служит компонентом для инвертного сиропа и пр.

В качестве регулятора кислотности вещество применяется производителями соков, газировок и нектаров.

Небольшое количество Е330 обеспечивает стабилизацию консистенции продуктов, в которых содержится какао.

Используется лимонная кислота в:

  • сыроварении;
  • рыбообрабатывающей промышленности;
  • спиртовой и т. д.

Без добавки не выпускаются колбасы и другие мясные деликатесы. Здесь она выступает в роли консерванта, то есть не позволяет вредным бактериям размножаться в сырье и параллельно закрепляет окраску. Кислота помогает защитить жиры от окисления.

Пищевой добавкой пользуются при производстве детских смесей. Вреда ребенку не будет, если изготовитель не превысил разрешенную норму: 2 грамма на килограмм.

Активно используется лимонка в косметической промышленности. Она обычно входит в состав композиции, где присутствует ряд других добавок:

  • молочная кислота;
  • винная;
  • яблочная.

Этот совершенно не опасный коктейль помогает осветлять и чистить кожу, придает блеск волосам и т. д.

Пищевая добавка Е330 присутствует во всех мужских антиперспирантах. Она дезинфицирует дерму, придает ощущение свежести и устраняет запах пота.

Активно применяется лимонная кислота в:

  • фармакологии;
  • бытовой химии;
  • строительстве.

Вред и польза

Вряд ли кто-то верит, что рассматриваемая пищевая добавка – это опасный ингредиент. Биохимики утверждают, что лимонная кислота есть в каждом живом организме на земле, и человек не является исключением. В наших телах она приставляет собой промежуточный продукт, образующийся в ходе расщепления жиров и белков.

Присутствие вещества в рационе защищает пищеварительную систему от вредных микроорганизмов и поставляет нашему телу энергию. О безопасности Е330 говорит тот факт, что предельно допустимой суточной дозы для взрослых не установили.

Употребление пищевой добавки оказывает положительное воздействие на разные системы организма. Она помогает:

  • связывать и выводить токсины;
  • обновлять клетки;
  • усилить иммунную защиту;
  • снижает вероятность заболевания раком.

В чистом виде вещество является опасным – концентрированный раствор способен обжечь слизистую пищевода, разрушить зубную эмаль, вызвать аллергию. По этой причине необходимо крайне аккуратно использовать кислоту в домашних условиях, а после употребления продуктов ее содержащих – непременно полоскать рот.

Также существует опасность причинения вреда людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока. На потребление Е330 в больших количествах организм может отреагировать обострением хронических патологий ЖКТ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: