Опасна или нет пищевая добавка Е331

Пищевые добавки, среди которых немало консервантов, большинство потребителей считает вредными и даже опасными для здоровья. При этом многие из веществ, скрывающиеся под непонятными кодами, все мы достаточно регулярно используем в домашних условиях, нисколько не озабочиваясь последствиями их употребления. Все сказанное можно экстраполировать и на пищевую добавку Е331. Давайте разберемся опасная она или просто вредная, и какое влияние оказывает на человеческий организм.

Свойства и описание

Многие знают, что, смешав пищевую соду с лимонной кислотой, растворенной в воде, удается получить приятный освежающий шипучий напиток. По сути, в результате реакции образуется такой важный компонент многих фабричных продуктов, как Е331, или цитрат натрия. Изначально данную добавку использовали только в медицине. В 19-м столетии в раствор клали еще и хинин. Данный напиток выдавался британским колониальным войскам как профилактическое средство от очень опасной болезни – малярии. Именно этот продукт послужил прообразом разных тоников (например, «Швепса»), часто добавляемых в коктейли или просто к крепкому спиртному.

Позднее, уже в Первую мировую войну, рассматриваемая добавка применялась как антикоагулянт, помогавший замедлить свертывание крови в процессе ее переливания. Без нее не слишком опасная в наше время процедура часто заканчивалась печально для пациентов.

С того момента прошли десятилетия, и лишь тогда пищевая промышленность смогла по достоинству оценить способность 331-й добавки:

  • улучшать вкус продуктов;
  • защищать их от окисления и потери приятного вида.

Благодаря таким свойствам, вещество обычно применяется как безопасный:

  • эмульгатор;
  • регулятор кислотности;
  • антиоксидант.

То есть компонент, по сути, – не особо вредный. Существует несколько его разновидностей. Речь идет о:

  • E331(i) – мононатрийцитрате;
  • E331(ii) – динатрийцитрате;
  • Е331(iii) – тринатрийцитрате.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е471

Современная пищевая отрасль в основном использует два последних типа вещества. Такой выбор обусловлен, прежде всего, длительностью их хранения и максимальной чистотой. Мононатрийцитрат же – это натуральная добавка, необходимая по большей мере в фармакологической промышленности и медицине.

Вне зависимости от вида, основное сырье для производства добавки E331 – лимонная кислота. Нейтрализация ее происходит путем подмешивания:

  • едкого натра;
  • кальцинированной соды.

У добавки есть следующие свойства:

  • внешний вид – порошок белого цвета;
  • запаха нет;
  • в спирте не растворяется, а в воде – наоборот;
  • имеет кисловато-соленый вкус;
  • при нагревании свойства не изменяются.

Добавка Е331 поставляется на производство в мешках или картонных коробках. Поскольку субстанция не опасная, то и никаких особых требований к ее хранению не предъявляется.

Как используется

Добавка Е331 имеет немало ценных для пищевой промышленности свойств. В каждом конкретном случае ее роль отличается. Так, вещество применяется как:

  • улучшитель вкуса специй, напитков;
  • регулятор кислотности (овощные и фруктовые консервы, полуфабрикаты желе, детское питание);
  • эмульгатор (практически все виды сыров, сливочное масло, соусы, маргарины, мороженое);
  • закрепитель цвета (мясные деликатесы и колбаса, кулинарные фарши, дары моря);
  • стабилизатор (кефиры, йогурты, творог, молоко как сухое, так и сгущенное).

«Опасная» 331-я добавка используется по всему миру. Без нее, в частности, сейчас не производят таблетированную Аскорбиновую кислоту, поскольку именно рассматриваемое вещество в значительной мере усиливает эффект от витамина С.

Добавку E331 (мононатрийцитрат) применяют в качестве консерванта, помогающего сберечь свойства донорской крови. Сама по себе она отлично помогает при многих опасных инфекциях мочеполовой системы.

Без добавки невозможно изготовить хороший шампунь или жидкое мыло. Здесь она выступает в качестве регулятора кислотности, кондиционера и стимулятора пенообразования.

Опасная ли она

Рассматриваемая пищевая добавка не является опасной, поскольку присутствует в продуктах в крайне незначительных объемах, а, следовательно, и заметного влияния на здоровье не оказывает.

Более того, рассматриваемое вещество есть и в организме человека. Его зона ответственности – местный метаболизм и транспортировка энергии клеткам. Наше тело не способно отличить синтетическую добавку от ее естественного аналога.

Для организма важен также весьма полезный антиоксидантный эффект Е331. В небольших количествах вещество способно устранить:

  • изжогу;
  • смягчить симптомы похмелья.

В то же время наличие добавки может спровоцировать аллергию у людей с гиперчувствительностью к цитрусовым. Проблемы возникают и при неумеренном ее употреблении. В этом случае есть такие симптомы:

  • гипертензия;
  • понос;
  • тахикардия;
  • диспепсические расстройства.

Стоит иметь в виду, что порошок довольно вредный, если речь идет о:

  • диабетиках;
  • людях, страдающих от патологий почек и сердца;
  • беременных;
  • кормящих грудным молоком.

В соответствии с техрегламентом Таможенного союза, добавка причислена к третьему классу по опасности. Например, соль, вредному влиянию которой на человеческий организм посвящено немало материалов, приписана к более безвредному 4-му.

Аналоги Е331

Многие другие добавки используются так же, как Е331. Подробнее о них расскажем ниже.

Е451 – группа трифосфатов. Применяется это вещество в качестве:

  • эмульгатора;
  • регулятора кислотности;
  • стабилизатора;
  • фиксатора цвета.

Добавка необходима, прежде всего, производителям мясной и рыбной продукции. Здесь она обеспечивает задержку влаги в изделиях, а также приятный внешний вид и длительное хранение.

В молочной промышленности Е451 выполняет роль эмульгатора жира.

Е339:

  • консервант;
  • антиоксидант;
  • стабилизатор;
  • эмульгатор;
  • связывающее вещество.

Найти добавку нетрудно в:

  • молоке;
  • сливочном масле;
  • маргаринах;
  • плавленом сыре;
  • хлебе;
  • конфетах;
  • быстрорастворимых напитках;
  • концентратах;
  • морских продуктах;
  • алкоголе;
  • бульонных кубиках.

Е452 – еще один консервант, встречающийся на этикетках под названием «Ортофосфорная кислота». Помогает сохранить следующие продукты:

  • рыбу;
  • консервированные фрукты;
  • замороженный картофель и другие овощи.

Выполняет роль эмульгатора в:

  • сырах (молодых, мягких и плавленых);
  • кондитерских изделиях и хлебобулочных;
  • колбасе и мясных деликатесах;
  • сгущенке;
  • творожных и сливочных десертах;
  • фруктовом мороженом;
  • спиртных напитках;
  • газировках.

Е500 (натрия карбонат) – отличный разрыхлитель, а потому массово используется пекарнями. Также является стабилизатором, регулятором кислотности и консервантом для мясной промышленности.

Е450 – группа пирофосфатов. Продлевает срок годности:

  • колбасы;
  • рыбных и мясных консервов;
  • магазинного фарша.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е422

Востребована добавка в качестве эмульгатора у сыроделов, кондитеров. Молокозаводы кладут ее во все суррогаты, где животный белок заменяется растительным. Аналогичная роль у вещества в:

  • соусах;
  • вареньях;
  • ореховых пастах и пр.

Является регулятором кислотности, улучшающим вкус:

  • минералки;
  • сладкой газировки;
  • фруктовых изделий;
  • чаев;
  • ягодного мороженого.

Все описанные вещества принадлежат к 3-му классу опасности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: