Опасна или нет пищевая добавка Е341

Кальций является незаменимым элементом в организме человека. Он укрепляет зубную эмаль, делает кости твердыми и устойчивыми к внешнему воздействию. Кальций полезен детям, он ускоряет процесс роста и развития ребенка. Его свойства оценили и животноводы, цветоводы.

Под маркировкой Е341 скрывается так называемый фосфат кальция. Он же, в свою очередь, включает в себя целый набор веществ, объединенных в группу ортофосфатов или фосфатов кальция. Всего элементов в Е341 три, и все они созданы синтетическим образом и имеют ненатуральное происхождение.

Как и большинство химических веществ Е341 не имеет, ни цвета, ни запаха. Это бело-прозрачный кристаллический порошок рыхлой структуры. В пищевой промышленности выполняет сразу несколько функции:

  1. Разрыхлитель (придает рыхлость и пышность продуктам).
  2. Антиоксидант (предотвращает плохой запах и вкус).
  3. Консервант (продлевает срок хранения продукта, консервирует его, даже в том случае, когда это вредно для человека).
  4. Регулятор кислотности (также увеличивает срок хранения товаров за счет регулирования кислотности в нем).
  5. Влагоудерживающий агент (помогает продукту не черстветь и не высыхать, что, впрочем, также сказывается на сроках хранениях).
  6. Стабилищатор окраски (помогает приобрести нужный цвет, окрашивает продукт, улучшая его внешний товарный вид).

Кстати, благодаря фосфату кальция, можно даже сохранить цвет продукта и воздействовать на его кислотность. А это позволяет увеличить срок хранения товара в разы. Как видим, спектр применения этой добавки достаточно обширный, учитывая, что все эти качества необходимы для создания «новых и современных» продуктов.

В классификации Е-компонентов, фосфат кальция относят к группе неопасных пищевых добавок. Е341 разрешен, как в странах бывшего СНГ, так и в ЕС, США, Канаде. Также компонент официально может использоваться на территории России. Его добавляют во многие виды продовольствия, такие как:

  • хлебобулочные товары;
  • сгущенное молоко (Е341 предотвращает кристаллизацию жидкости);
  • плавленые сыры;
  • сухие сливки;
  • сахарные сиропы (компонент играет роль осветлителя);
  • кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки;
  • безалкогольные напитки;
  • какао-товары;
  • мясные изделия, полуфабрикаты.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е141

Примечательно, что Е341 можно увидеть не только на пищевых этикетках. Компонент часто добавляют в зубные пасты, минеральные удобрения и пр.

Существуют природные источники фосфата кальция. Он содержится в орехах, бобовых культурах, рафинированных маслах, морепродуктах.

Пищевая добавка Е341: опасна или нет

Степень токсичности Е341 невысокая, поэтому компонент пользуется спросом у производителей многих стран мира. Однако не стоит отменять наличие вредных веществ, которые есть у него в структуре. Ученые говорят о том, что фосфат кальция прекрасно всасывается кишечником. А если это так, значит, добавка имеет способность накапливаться в организме. При накоплении вещества могут проявиться различные реакции.

Умеренный прием Е341 по утверждениям тех же специалистов может принести даже пользу организму человека, а именно:

  • укрепить костную ткань;
  • улучшить состояние связочного аппарата;
  • предотвратить расщеплению зубной эмали.

Однако важным утверждением специалистов является «умеренное потребление» пищевой добавки.

Главное назначение фосфатов кальция – это разрыхлить, уберечь продукт от слеживания и скомканности, стабилизировать продукт. Стоит отметить, что компонент Е341 используют в качестве эмульгатора при приготовлении плавленых сыров. Добавку применяют в сухие сливки и молоко, используя ее в качестве агента разделения (не дает продукту просесть или слежаться).

Но если задуматься, где еще используется Е341, становится трудно убедить себя, что он маловреден. Например, фосфат кальция используют в тканевой промышленности, для окрашивания тканей как протрава. Добавка является стабилизатором полимеров. Более того, Е341 применяют для изготовления стекол, абразивов и керамики.

Учитывая тот факт, что компонент Е341 в пищевой промышленности используется практически во всех видах товаров, то говорить об умеренном потреблении фосфата кальция не приходиться. Все равно в организме человека, несмотря на разрешенную дозу Е341, накапливаются вредные вещества, которые негативно сказываются на здоровье человека.

Отдельная часть ученых утверждают, что компонент Е341 обладает канцерогенным свойством. Что это значит? Это означает, что в организме любого человека, который часто употребляет продукты, содержащие искусственный фосфат кальция, может развиться раковая опухоль. Обусловлено это наличием излишков холестерина. Более того, употребление большого количества фосфатов может привести к проблемам почек (недостаточности, например). Кстати, любые фосфаты вызывают в ЖКТ повышенную кислотность, увеличивая риск развития бактерий, включая Helicobacter pylori.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е260

Вывод можно сделать только один: нужно как можно меньше употреблять продуктов, которые содержат в себе большое количество фосфатов. Максимальная суточная доза для человека составляет не более 70 мг/кг от общего веса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: