Опасна или нет пищевая добавка Е401

Е401 представляет собой соль альгиновой кислоты. По составу это полисахарид, состоящий из D-маннуроновых и L-гулуроновой кислот. Пищевая добавка имеет возможность менять структуру и физико-химические свойства продуктов питания.

Что такое Е401

Е401 – это загуститель пищевых продуктов. Используется также как стабилизатор. Имеет широкое применение в пищепроме. Природный источник альгината натрия – это альгиновая кислота, которую извлекают из водорослей. Особенно богаты альгиновой кислотой водоросли ламинарии. Добавку разрешают применять при приготовлении детского питания. Является безопасным компонентом из классификации Е-веществ.

Е401 представлен в виде белого или кремового порошка. Без запаха, хорошо растворяется в воде. Альгинаты не перевариваются кишечником и полностью выводятся из организма. Вещество предотвращает всасывание некоторых питательных веществ, поэтому нужно с осторожностью употреблять компонент людям, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ.

Представленный компонент использовался как лечебное средство с древних времен. Соли альгиновой кислоты помогали предотвратить заболевания ЖКТ. Сегодня ученые установили, что Е401 способен выводить металлы, такие как свинец, ртуть. Поэтому его часто можно увидеть в составе специализированных препаратов. В отличие от многих Е-компонентов, альгинат натрия является абсолютно безопасным. Его полезное действие проверено исследователями.

Опасна или нет

Стабилизатор Е401 активно применяется в фармацевтике, парфюмерии и косметических средствах по уходу. Помимо роли стабилизатора, компонент выполняет ряд иных функций:

  • загуститель;
  • влагоудерживающий агент;
  • используется как средство для капсулирования и покрытия.

Производство альгината налажено в Индии, Китае, России, США, Индонезии и пр. На территории России, а также во многих иных странах Е401 является разрешенной пищевой добавкой.

В каких продуктах содержится Е401

Альгинат натрия считается, чуть ли не универсальной пищевой добавкой, поэтому она широко используется в большом количестве продуктов:

  • молочные продукты;
  • творог, домашние сыры;
  • кондитерские изделия;
  • консервация различного вида: грибы, мясо, овощи;
  • готовые соусы;
  • хлебобулочные изделия;
  • жевательные резинки.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е509

В основном Е401 смешивается с иными альгинатами для усиления свойств компонента. Норма вещества в продуктах варьируется от 0,5 до 20 г/кг.

Косметология

Альгинат натрия обычно используют при изготовлении различных масок для лица. Доказано, что Е401 способствует быстрому лифтингу. Также он обладает моделирующим действием. Интересно, что маски на основе альгината натрия многие женщины делают самостоятельно, покупая вещество в интернет-магазинах или аптеках. Также вещество добавляют в кремы, губные помады и прочие косметические средства для улучшения характеристик товаров.

Более того, Е401 активно используется и в медицине. Лекарства на его основе используют в качестве средства нейтрализующего избыток солей в желудке.

Влияние на организм

Загуститель Е401 относится к тем пищевым компонентам, которые не оказывают негативного влияния на организм человека. Даже напротив, альгинат натрия имеет способность выводить из тела тяжелые металлы и радионуклиды. Натуральное происхождение Е401 делает его абсолютно безопасным и даже полезным. Отметим, что Е401 не относится к аллергенным типам Е-компонентов, поэтому он не вызывает никаких аллергических реакций в виде сыпи, зуда и пр. Суточная норма для человека составляет до 20 г/кг от общего веса.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е321

На этикетках товаров альгинат натрия может встречаться под разными названиями:

  • Е-401, Е401;
  • Натрия альгинат;
  • Sodium a

Альгинат натрия можно покупать без особых опасений за свое здоровье. Спрос производителей на Е401 с каждым годом растет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: