Опасна или нет пищевая добавка Е553

Вещества, предназначенные для использования в технологических процессах пищевой промышленности, называются пищевыми добавками. На территории Европы их маркируют специальным кодом, имеющим цифровое значение и буквой Е впереди. Буквенное значение есть доказательством того, что данная пищевая добавка прошла процедуру по оцениванию ее безопасности и может использоваться в ЕС (Европейском союзе).

Добавки Е используются при производстве продукции, а точнее, для усиления их аромата, вкуса, цвета, консистенции, продления сроков хранения и т. д. Добавки подразделяются на:

  • красители;
  • консерванты;
  • ароматизаторы.

Стоит отметить, что пищевые добавки делятся еще на несколько видов: искусственные и натуральные. Натуральными считаются те, которые получены путем выделения из пищевых продуктов специального вещества (каррагинан – Е470, агар-агар – Е406, пектин – Е440). Их получают из морских водорослей, фруктов, овощей и т. п. Синтетические (искусственные), в свою очередь, можно разделить на:

  1. Вещества искусственного происхождения, которые не имеют аналогов в природе. Это пищевой азокраситель и антиоксидант Е320.
  2. Вещества, синтезированные, в том числе, и из натуральных продуктов. Таковыми являются сорбиновая кислота (консервант) Е200, бензойная Е210 и аскорбиновая Е300.

Стоит помнить о том, что использование добавок-консервантов продляет срок годности продуктов. Эмульгаторы, загустители, стабилизаторы придают определенную консистенцию. Красители – привлекательный оттенок.

В список наиболее часто используемых добавок в приготовлении продуктов питания входят такие, как:

  • консерванты – от Е200 до Е299;
  • эмульгаторы и стабилизаторы – от Е 400 до Е 499;
  • красители – от Е100 до Е199;
  • антиокислители – от Е300 до Е399.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е492

Кроме вышеуказанных видов пищевых добавок, используют и другие виды. Среди них выделяют регуляторы вкуса и запаха, подсластители, загустители, антикомкователи и т. д. Все эти вещества идут под маркировкой выше Е500.

Примечательно то, что допускается использование добавок при производстве продуктов питания, но только при условии, если они прошли научные исследования и не представляют никакой опасности для организма человека (потребителя).

Добавка Е553

Не всегда можно дать однозначный ответ на вопрос об опасном действии той или иной добавки на организм человека. Е553 представляет собой минерал мягкой серии. Имеет блеск с перламутровым оттенком. В стародавние времена считалось, что ее применение могло вернуть красоту и молодость. Веществом пользовались как основой для румян, туши для ресниц, теней, разнообразных присыпок.

На сегодняшний день пищевую добавку Е553 продолжают использовать в косметологии. Без этого наполнителя не обходится производство пудр, тональных кремов и т. п. Именно к этому веществу добавляют остальные необходимые ингредиенты. Благодаря своим свойствам, оно дает легко наноситься косметике. Она приобретает нежную, тонкую консистенцию и структуру, избавляет кожу от блеска, убирает неровности, делает кожу шелковистой. В косметологии пищевой добавкой пользуются под названием «мыльный камень», так как при попадании на нее воды вещество приобретает скользящий эффект. Благодаря этому свойству, Е553 стал компонентом для производства пены для бритья, средств для душа и мыла. Также ее применяют в антиперспирантах в качестве бактерицидного свойства и способности впитывать влагу, сохраняя уровень pH. Вещество хорошо защищает кожу от посторонних и неприятных запахов, способствует предупреждению мозолей и опрелостей, предупреждает нарушение патогенной микрофлоры организма.

Пищевой добавкой Е553 пользуются для пересыпки изделий из резины (перчаток и т. п.) для того, чтобы избежать слеживания и слипания при хранении. Стоит отметить, что ею пользуются в промышленности при производстве целлюлозно-бумажных изделий. Такая бумага приобретает белизну и начинает быстро поглощать цветные чернила. Ее выпускают специально для оформления на ней документов государственной необходимости и важности.

Немаловажно помнить о том, что вещество не всегда оказывается безвредным. Использование ее может применяться для приготовления ненатуральных продуктов (вредных), чтобы сделать его более привлекательным. Таким способом улучшается запах, вкус, увеличивается время хранения. Очень часто такой метод применяется для испорченного товара. Одной из добавок, которая помогает реанимировать товар, является вещество Е553.

В состав пищевого Е553 входит два компонента химического происхождения – это трисиликат и силикат натрия. Их вырабатывают при помощи нагревания стекла, имеющего определенный состав, который нагревают до 1000 градусов.

Добавкой пользуются как глазирователем, загустителем, антислеживателем, антикомкователем. Примечательно, что названия уже говорят сами за себя и не внушают доверие.

Применяют пищевую добавку Е553 при производстве ядохимикатов кондитерских изделий различных видов, хотя их всегда относят к продуктам питания. Опасный состав используют для изготовления таких кондитерских продуктов, как:

  • сахар (в рафинированном виде);
  • сливки в сухом виде;
  • соли;
  • сухого молока;
  • заменителей пряностей, соли, сахара.

Наши специалисты акцентируют внимание читателей на том, что добавкой Е553 пользуются и при приготовлении сыров. В фармации используют пищевое вещество для того, чтобы придать определенную форму таблеткам.

Расфасовывают вещество в стандартную упаковку:

  • бумажные мешки, выполненные из пяти и четырех слоев;
  • полипропиленовые мешки;
  • контейнеры из мягкого материала.

Вся тара дополнена специальным вкладышем, состоящим из полиэтилена нестабилизированного состава, и обязательно герметично закрыты.

Вред для организма

Примечательно то, что ученые, проводя научно-исследовательские работы, не нашли подтверждений тому, что пищевая добавка Е553 наносит вред организму. Никаких негативных реакций при ее использовании не обнаружено, тем не менее существуют определенные нормы для употребления таких добавок. Не разрешено использовать Е553 свыше 30 граммов из расчета на один килограмм продукта в готовом виде.

Наши специалисты отмечают, что добавки Е553 запрещены в Японии. Стоит отметить, что японцы очень тщательно относятся к своему здоровью. Это высокотехнологическая страна, поэтому если действует запрет на пищевую добавку Е553, то для этого есть веские обстоятельства.

Очень часто добавка изначально используется в приготовлении не особо полезных продуктов. Они вредны для организма человека даже без добавления Е553. В них предостаточно другого опасного вещества.

Пищевую добавку Е553, которая является хорошим глазирователем, антислеживателем, антикомкователем и загустителем, добавляют в продукты. Они сразу становятся ненатуральными и несут вред здоровью. Натуральному питанию (фрукты, овощи и т. д.) такие добавки не нужны.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е955

Наши специалисты считают, что добавка Е553 не может принести большой вред, так как силикат магния, который находится в его составе, нетоксичен и выводится почками полностью.

С опаской стоит употреблять продукты с содержанием добавок больным ацидозом и слабой функцией работы почек. Наши специалисты напоминают о том, что неконтролируемое употребление добавок данного вида может отрицательно повлиять на организм человека, особенно если он будет принимать его в виде лечебного средства. Передозировка пищевой добавкой Е553 способна снизить давление, вызвать аритмию сердца, рвоту и тошноту, а также бессонницу. Противоядием (антидотом) при переизбытке в организме соединения вещества магния служат хлорид и глюконат кальция.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: