Вреден ли консервант Е220 в сухофруктах

Каждая женщина, интересующаяся составом продуктов, которые употребляет в пищу ее семья, и заботящаяся о правильном питании, не раз наблюдала в составе многих продуктов консерванты группы Е. Как правило, в пищевой промышленности их используют начиная от 200 по 299. Разумеется, данные консерванты хороши тем, что продлевают жизнь многим продуктам, увеличивая срок их годности и сохраняя при этом свой внешний товарный вид. Но они наносят непоправимый удар по здоровью человека, разрушая организм изнутри.

Сухофрукты очень полезны в силу высокого содержания клетчатки, что способствует улучшению пищеварительной системы организма. Помимо этого, в данном продукте содержатся высококонцентрированные витамины и минералы, калий (который регулирует давление человека), железо (содействует улучшению крови и кровообращения), каротин (являющийся сильнейшим антиоксидантом), провитамин группы А (отвечает за волосы, ногти и зрение человека) и витамины группы В (приводят в равновесие нервную систему, благоприятствуют хорошей работе мозга и, как следствие, улучшают память), а также многое другое. Сухофрукт получают одним из следующих способов:

  • в результате тепловой обработки;
  • в процессе химического воздействия;
  • под открытым солнцем;
  • на ветру в тени.

Но вреден ли консервант Е220 в сухофруктах, вам поведает данная статья.

В состав консерванта Е220 входит сера и кислород. Иными словами, это соединение носит название «оксид серы». Сама по себе сера очень вредна, при обработке продуктов питания ее используют в жидком (в таком состоянии она становится уже при температуре +10 °С) либо порошковом виде. Многие страны Европы к данному ингредиенту относятся лояльно и позволяют производителям его применять при условии, что он прописан в составе на упаковке и его количество не превышает норму. Сера имеет специфический запах, поэтому свежие продукты ею не обрабатывают, чаще ее используют для консервирования.

В сухофруктах Е220 позволяет придать товару внешний вид, увеличить его сроки годности и исключить в готовом продукте размножение плесени, грибка и прочих микробов. Обращали ли вы внимание, что сухофрукты не теряют свои цвета, остаются по-прежнему яркими и насыщенными? В этом также заслуга консерванта Е220.

Консервант Е220 в сухофруктах – вреден ли он

Врачи уверяют, что данный консервант не только вреден для человека, но и опасен. Сухофрукты, обработанные данным консервантом в большом количестве, могут в организме человека привести к негативным последствиям, таким как:

  • пересушивание гортани и возникновение кашля;
  • диарея, вздутие живота;
  • мигрень;
  • рвотные позывы и тошнота;
  • появление ринита и заложенности носа;
  • ослабление иммунной системы человека;
  • является очень сильным аллергиком.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е220

Кроме того, продукт категорически противопоказан людям, страдающим заболеваниями почек, что может вызвать раковое заболевание и, как следствие, летальный исход.

Никто не говорит, что нужно исключить употребление сухофруктов. Достаточно всего лишь соблюдать некоторые правила, которые позволят снизить концентрацию ингредиента в продуктах. Мало промыть сухофрукты под проточной водой, лучше будет замочить их в миске минут на 15, сера растворяется в воде, и концентрация ее во фруктах будет уменьшена. При этом немаловажно соблюдать правильный температурный режим данной воды, она не должна быть ниже +18 °С, но и не более +25 °С. Кроме того, после вымачивания в сухофруктах необходимо заменить воду на чистую и снова оставить на 5-10 минут. Чем больше таких промывок будет проделано, тем меньшее количество консерванта Е220 попадет в организм. Общее время вымачивания сухофруктов не должно превышать 1 часа, в противном случае они развалятся и напитаются жидкостью, вкус от этого испортится, и удовольствия от съеденного вы не получите.

В экстренном случае, когда сухофрукты очень необходимы, действуйте следующим образом:

  • поместить фрукты в дуршлаг;
  • полейте обильным количеством кипятка;
  • промойте под струей холодной воды.

Разумеется, такой экспресс процесс недостаточно эффективен, как вымачивание, но все же часть консерванта все равно уйдет в жидкость. Сухофрукты необходимо мыть абсолютно все: купленные на развес, на рынке у бабушки либо в термоупаковке супермаркета. Вымытый продукт не оставляйте, в нем может развиться плесень, что свойственно для условий повышенной влажности. Промывайте только то количество, которое готовы употребить в пищу за один раз.

Сухофрукты очень полезны особенно в зимнее время года, когда ослаблен иммунитет и витамин Д3 с солнечными лучами в организм человека не поступает. Чтобы продукт принес максимум пользы организму, лучше всего его приобретать у бабушек, которые высушивают фрукты в тени естественным путем без всевозможных химических обработок. Чтобы процесс просушивания был более быстрым, иногда фрукты помещают в духовой шкаф. Однако готовая продукция уже не будет такой полезной, ведь высокие температуры убивают все полезные витамины, минералы и микроэлементы, содержащиеся в сухофруктах.

Рассмотрим ряд моментов, на которые стоит обращать внимание при покупке сухофруктов:

  1. Оттенок. Если вы видите, что курага имеет насыщенный абрикосовый цвет, то знайте – данный продукт подвергался обработке консервантом Е220. Натурально просушенный продукт не может иметь насыщенных цветов, он темнеет. Во время сушки происходит ферментация фрукта, и он становится коричневого оттенка. Приобретая чернослив, отбирайте фрукт темного и матового оттенка.
  2. Отдавайте предпочтение урюку, поскольку данный продукт практически не обрабатывают серой, и собирают его прямиком с деревьев.
  3. Изюм должен быть коричневый. Те ягоды винограда, которые просушены и обработаны консервантом Е220, имеют янтарные цвета. При этом темные сорта винограда после естественной просушки покрываются сизым налетом.
  4. Натуральный финик должен быть темно-коричневым и матовым.
  5. Часто фрукты натирают глицерином либо жиром для придания продажного вида и мягкости структуры. Но помните, что ни один сухофрукт не должен оставлять на руках жирных следов.
  6. Если продукт на ощупь очень твердый, значит, он давно хранится. Не стоит приобретать такой товар, пользы не будет.
  7. Выбирайте сухофрукты, содержащие косточку. Такие продукты не были подвержены деформации и содержат в себе большее количество полезных веществ.
  8. Не стесняйтесь понюхать продукт. Если он подвергался химической обработке, вы почувствуете запах бензина.

Не путайте сухофрукты и цукаты. Если сухофрукт просто высушенный продукт, то цукаты дополнительно пропитывают сахарным сиропом, что делает их вкус таким насыщенным и сладковатым. К тому же цукаты менее полезны для организма человека. Их можно использовать только в качестве заменителя конфетам либо другим сладостям. Оксидом серы Е220 цукаты не обрабатывают, но в них содержится большое количество красителя, который не менее вреден для здоровья человека.

Стоит отметить, что консервант Е 220 очень хорошо отбеливает вещи, а теперь делайте вывод сами, полезен данный продукт либо вреден для человеческого организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: