И сегодня мы снова поднимаем тему добавок, красителей и эмульгаторов, а также обсуждаем влияние, которое они оказывают на человеческий организм. В современном мире каждый знает, что практически во все продукты добавляют консерванты с целью продлить срок их годности, улучшить внешний вид, придать приятный аромат или даже выдать испорченный товар за свежий. При наблюдении за тем, с какой скоростью сметаются продукты с полок супермаркетов, создается впечатление, что ущерб, который наносят организму пищевые добавки, не интересует не только производителей, но и самих потребителей. И если первых еще можно понять, то вторых – очень трудно. Но давайте все-таки остановимся на минутку среди всего разнообразия консервантов и поговорим о продуктах с содержанием красителя аннато. Если вы еще не знаете, что это такое, то давайте поговорим о нем и его влиянии на организм человека.
Общая характеристика Е160
Краситель аннато имеет натуральное происхождение. Оттенок его варьируется от желтого до темно-оранжевого. Получают Е160 из семян дерева бикса, которое произрастает в тропических лесах. Что примечательно, в США данная добавка не подлежит обязательной сертификации, в связи с тем, что продукты с красителем аннато не считаются подкрашенными искусственно.
Сфера использования Е160
Аннато используется не только в пищевой промышленности. Также он встречается:
- в медицинской сфере (данный краситель помогает добиться нужно оттенка помады);
- в косметической деятельности (аннато – основной компонент для производства кремов от солнечных ожогов и средств, которые защищают от укусов разных насекомых).
Что касается пищевой сферы, то Е160 встречается в следующих продуктах питания:
- разнообразные сыры (используется для придания необходимого цвета или оттенка);
- молочные пасты;
- масло и маргарин.
Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е960
Также используется для окрашивания:
риса;
- хлебобулочных изделий;
- заварного крема;
- некоторых приправ;
- копченой рыбы;
- сухих завтраков;
- чипсов и так далее.
Помимо того, что Е160 помогает добиться необходимого окраса продукта, он еще и придает ему аромат муската или орехов. Данную пищевую добавку разрешается использовать на территории Российской Федерации, Украине и большинстве стран Евросоюза, поскольку она считается безопасной для потребления человеком.
Вред и польза аннато для организма
И все-таки так ли безопасна добавка Е160 для человека? Сказать, что аннато совершенно безвреден, нельзя, поскольку в медицине были зафиксированы случаи, когда он вызывал аллергическую реакцию. Также эта добавка небезопасна для употребления людям с повышенной чувствительностью к ряду продуктов. И, к слову сказать, на сегодняшний день исследования относительно Е160 продолжаются, и некоторые ученые придерживаются мнения, что этот краситель является аллергеном и не должен применяться в пище. С другой стороны, экстракты аннато оказывают на организм человека действие, схожее с витамином Е. Это определенно говорит в пользу Е160. Согласно некоторым данным, потребление аннато может оказывать благотворное воздействие и помогать людям с онкологическими заболеваниями.
Однако вредное воздействие эта добавка также оказывает. Так, ученые пришли к мнению, что данный краситель необходимо исключить из рациона питания детей, а также при потреблении в большом количестве он может вызывать скачки артериального давления.
Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е952
Напоследок хочется сказать, что нужно любить себя и прилагать максимум усилий, чтобы питаться натуральными продуктами, потому что это вклад в здоровье своего организма в будущем, и об этом не стоит забывать.