Что такое пищевая добавка Е100, и какой у нее вред

На пищевые добавки ополчился весь белый свет. Их не ругает разве что ленивый. Радикальная пресса предает их анафеме, причем все подряд, особенно не разбираясь, кто прав, кто виноват. Когда разгораются такие страсти, истина находится где-то посередине. И звучит она так – да, виновны, но не все, и не во всех случаях. Сегодня речь пойдет о добавке Е100.

Прежде всего, надо сказать, что это не синтетическая пищевая добавка. Это краситель, получаемый путем экстрагирования корня травянистого растения Cúrcuma, произрастающего на азиатском континенте. Существует 4 разновидности куркумы, корневища которых употребляют в качестве пищевого красителя и приправы:

  1. Curcuma longa, или куркума длинная, чаще всего и используется в качестве красителя и специи, самая распространенная культура.
  2. Curcuma domestica, или куркума домашняя, из этого растения делают приправу, известную под названием турмерик, или Е100ii.
  3. Curcuma aromatica, или ароматная куркума, в основном используется в кондитерской промышленности, ее добавляют в выпечки и в домашних условиях, те, кто знает эту приправу или специю.
  4. Curcuma leucorrhizae, или круглая, обычно используется для производства крахмала, а не приправы или ароматизатора.

Есть еще одна разновидность Curcuma zedoaria, ее корень режут на мелкие кусочки и добавляют в ликеры для ароматизации цвета.

Используют куркуму в качестве специи с незапамятных времен. Особенно в чести она в Индии. Там ни один культовый обряд поклонения многочисленным индуистским богам не обходился без этого порошка. Поэт IX столетия оставил бессмертные строки:

«Мы для Него, светлеют думы, готовим порошок куркумы…», имея в виду бога Шиву.

Способ приготовления и сфера применения Е100

Пищевая добавка Е100, или общее название «куркумин», готовится из корня Curcuma longa путем экстрагирования порошка корня куркумы длинной петролейным эфиром и спиртом. Полученный субстрат широко используется в пищевой промышленности, как натуральный краситель при производстве:

  • Мясомолочной продукции. Он придает не только привлекательный цвет пищевым продуктом, но и служит в качестве усилителя вкуса, потому что, по сути, еще является и специей с горько-жгучим вкусом.
  • В кондитерской промышленности его применяют не только для окраски, но и для придания своеобразного аромата кондитерским изделиям.
  • В ликероводочной промышленности его применяют и в качестве красителя, и как специю, придающую определенный аромат ликерам и другим ароматизированным алкогольным напиткам.
  • При производстве маргарина, сливочного и растительного масла куркумин применяют в качестве антиоксиданта, чтобы масло не окислялось и не становилось прогорклым.
  • Его добавляют в замесы при изготовлении макаронных изделий. Он придает им красивый аппетитный цвет и делает их вкус более насыщенным.
  • При производстве консервов – мясных, рыбных, овощных куркумин тоже используется повсеместно, как краситель, специя и антиоксидант.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е110

Лечебные свойства куркумина

Один из самых популярных запросов в «Гугле» относительно пищевых добавок следующий: «Пищевая добавка Е100 (краситель): что это, какой вред?» Не правда ли, в самом запросе уже готовенький ответ – Е100 вредный краситель.

Такое предубеждение совершенно безосновательно, хотя бы потому целебные свойства куркумы были известны в Китае и Индии в глубокой древности, тому свидетельство древнеиндийский трактат Аюрведа, где куркуме и ее полезным свойствам отведена целая глава.

Современные ученые не опровергают лечебных свойств куркумы, более того, сотрудник Калифорнийского Университета Милан Фиал доказал, что один из куркуминов является иммуномодулятором. Он стимулирует фагоцитоз бета-амилоидов, накопление которых в клетках головного мозга провоцирует болезнь Альцгеймера. Кроме того, куркумины оказывают на организм человека положительное влияние:

  1. Порошок куркумы природный антибиотик, он убивает болезнетворные бактерии.
  2. Активно борется со свободными радикалами, а значит, является онкопротектором.
  3. Вызывает гибель раковых клеток при некоторых формах онкологии. Сейчас разрабатывается на его основе противоопухолевый препарат нового поколения.
  4. Куркума улучает агрегацию крови и заслуженно считается отличным средством против тромбоза сосудов.
  5. Куркума снижает артериальное давление, это надо взять на заметку и гипотоникам, и гипертоникам.
  6. Порошок куркумы снижает аппетит, улучшает метаболизм, таким образом, способствует похудению.
  7. Еще он снижает уровень холестерина в крови.

Все, что сказано о турмерике, то есть о порошке куркумы, справедливо и в отношении экстракта, полученного промышленным путем, легко растворимого в маслах и спирте, то есть о пищевой добавке Е100.

Как еще можно использовать куркумин

Эта приправа способна сослужить хорошую службу и в борьбе за красоту и здоровье. Ее можно использовать следующим образом:

  • Чистить ей зубы, для отбеливания зубов и санации ротовой полости. Достаточно обмакнуть щетинку зубной щетки в растительное масло, а затем – в турмерик, и тщательно почистить зубы.
  • Турмерик можно использовать для лечения кожи от акне. Достаточно смешать 1 чайную ложку сока алоэ и ¼ чайной ложки турмерика. Нанести смесь на кожу, пораженную акне, и оставить на какое-то время, а затем смыть. 2-3 процедуры в неделю и эффект будет очевиден для всех.
  • Можно восстановить поредевшие волосы, если смешать 2 столовые ложки растительного масла с 1 столовой ложкой турмерика и нанести на 30 минут на корни волос. 2 процедуры в неделю будет достаточно, чтобы восстановить вашу шевелюру.

Злопыхательство неуместно, когда речь идет о замечательной пищевой добавке Е100 и Е100ii. Нет от нее никакого вреда. А вот польза очевидна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: