Опасна или нет пищевая добавка Е100

Среди множества добавок, активно применяемых в пищевой промышленности, есть немало относительно опасных и много полезных, чье влияние на человеческий организм расценивается как позитивное. Тем не менее потребители привыкли все вещества – красители, консерванты, эмульгаторы и пр. – считать вредными. К какой категории следует отнести Е100? Исходит ли опасность от этой пищевой добавки или нет? Подробности содержит настоящая статья.

Для чего необходимы красители

Красители предназначены для улучшения внешнего вида готовых пищевых продуктов. Если их нет, к примеру, в колбасе, то она после термообработки станет серой и неаппетитной. Так происходит потому, что естественные пигменты, содержащиеся в мясе, из-за влияния высоких температур распадаются. Беда в том, что производители нередко злоупотребляют возможностями, предоставленными им химией. Проще говоря, они используют слишком много опасных добавок (или вполне натуральных) с одной целью: понизить себестоимость. Наиболее безответственные с помощью красителей просто фальсифицируют продукты.

Некоторые из пищевых добавок обладают определенной биоактивностью. То есть они увеличивают питательную ценность изделий, что нельзя не приветствовать.

Почти любой натуральный краситель (даже модифицированный) отличается малой устойчивостью к внешним факторам. Из них наиболее опасный – кислород. Также вещества разрушаются под действием света, холода или тепла, щелочей и кислот. Зачастую порче способствует заражение патогенной флорой.

Тем не менее естественные красящие добавки в современном мире используются все чаще, хоть это и не особо выгодно производителям.

Свойства и характеристики добавки Е100

Под указанным в подзаголовке индексом скрывается вещество, именуемое «куркумином». Это краситель, извлекаемый из вполне натурального сырья. Использование 100-й добавки является закономерной реакцией производителей на обоснованные требования потребителей – снижать объем химических компонентов в пищевых продуктах.

Куркумин – это пигмент, содержащийся в отдельных растениях и отличающийся приятным ярко-желтым оттенком. Обнаружили вещество около 2 сотен лет назад, но массово начали применять лишь в конце 20-го века. Название красителя происходит от растения куркума – именно его корень является основным сырьем, служащим для получения Е100. Химики называют пигмент diarylheptanoid.

Свойства пищевой добавки таковы:

  • внешний вид – мелкий порошок желтого цвета;
  • запаха нет;
  • в воде не растворяется, но легко соединяется со спиртами и жирами;
  • под действием солнечного света быстро утрачивает полезные свойства.

Последний опасный фактор необходимо учитывать при выборе места хранения – важно предохранять краситель от влияния ультрафиолета.

Извлекают куркумин, используя ацетон или другой органический по составу растворитель. В дальнейшем жидкость испаряют, а образовавшийся порошок и является чистым красителем. Есть возможность получать синтетический Е100, процесс не отличается сложностью. Готовый куркумин не может считаться стопроцентно натуральным продуктом. К тому же в обоих случаях вещество сохраняет в составе определенное количество сторонних примесей.

Пищевой краситель – применение

Немалое число пищевых добавок в Европу пришло из стран Юго-Восточной Азии. Куркумин не является исключением – использование его в указанном регионе очень разнообразно. Применяют вещество в качестве:

  • ингредиента в косметической отрасли;
  • красителя;
  • приправы (порошок куркумы имеет характерный пряно-острый вкус).

В нашей стране Е100 довольно популярен у производителей молочных продуктов, сыров, мясных деликатесов, кондитерских изделий, соусов.

В то же время куркумин входит в число добавок не особо востребованных европейской косметической отраслью. Его основной недостаток – малый срок хранения, ведь вещество под влиянием света распадается.

Добавка Е-100 присутствует в:

  • растительных и животных маслах;
  • маргаринах;
  • спредах;
  • плавленых сырах;
  • мороженом;
  • йогуртах;
  • бульонных кубиках и концентрированных супах;
  • чипсах и прочих снеках;
  • сублимированном картофельном пюре;
  • вареньях;
  • мармеладе;
  • повидле;
  • кремах для тортов.

Производители мясных изделий кладут вещество в:

  • консервы;
  • вареные колбасы;
  • сардельки;
  • фарш.

Читайте также: Какие витамины выбрать для кошек

Рыбообрабатывающая отрасль использует куркумин для подкрашивания:

  • копченостей;
  • замороженного лососевого фарша;
  • крабовых палочек;
  • имитации красной рыбы.

В пекарнях порошок применяют для подкрашивания сдобы – с ним она выглядит натуральнее. Потребителям кажется, что в изделиях присутствует много яиц.

Куркумин востребован и в спиртовой промышленности. Толика вещества делает более привлекательными:

  • сидр;
  • ликеры;
  • бюджетные плодово-ягодные вина.

Безалкогольные напитки, якобы приготовленные на основе цитрусовых соков, также облагораживают Е-100.

И наконец, столь любимый многими майонез без куркумина выглядит очень бледно, ведь в рецептуре яиц нет, а именно они придают приятный желтоватый оттенок соусу.

В КНР и Японии сейчас очень популярны прохладительные напитки, приготовленные на основе Е100, то есть куркума в них является главным ингредиентом.

Начиная с 2012 года, объемы продаж красителя в мире продолжают наращиваться. Наиболее популярно вещество в Соединенных Штатах – здесь ежегодно его продают на 30 миллионов долларов.

Влияние на организм

Вредный ли куркумин? Его влияние на организм человека сейчас активно изучается. Пищевая добавка в целом разрешена во всех странах мира. Причем никаких ограничений по ее использованию нет. Это означает, что присутствие Е100 в продуктах не должно вызывать никаких опасений.

Исследователи получили довольно обнадеживающие результаты, согласно которым у пищевых добавок на основе куркумы есть немало положительных свойств. Сейчас вещество называют мощным средством профилактики некоторых видов рака. Кроме этого, Е100 давно используют в качестве:

  • антиоксиданта;
  • противовоспалительного.

Доказано, что, оказавшись в организме, куркумин начинает действовать как довольно мощный натуральный антибактериальный препарат. Это очень полезно при лечении инфекционных недугов. Вещество исключительно хорошо действует на печень, а также на сердечно-сосудистую систему и ускоряет регенерацию тканей на клеточном уровне.

Следует понимать, что польза организму будет лишь при условии регулярного приема вещества. Проще говоря, содержащиеся в продуктах небольшие порции красителя никак не воздействуют на человека. Желая получить терапевтический эффект, следует активно использовать куркуму в качестве приправы.

При этом опасной является именно передозировка. В ходе исследований выяснилось, что слишком большой объем Е100 приводит к диспепсическим расстройствам (понос, газы, боли в животе). Однако чтобы испортить пищеварение, необходимо употреблять в день не менее 12 граммов чистого порошка, что в целом нереально.

Также опасность для организма представляют примеси, содержащиеся в Е100. Таковыми могут оказаться:

  • метиловый спирт;
  • ацетон;
  • диоксид углерода.

Их существенное превышение делает вещество довольно токсичным.

В прессе неоднократно сообщалось, что Е100 провоцирует преждевременные роды или негативно воздействует на плод. Тем не менее никаких доказательств этому не существует.

Таким образом, добавка является совершенно безопасной – она легко усваивается и не накапливается в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: