Опасна или нет пищевая добавка Е120

Споры о пользе и вреде пищевых добавок для организма человека не утихают с момента их появления в нашей жизни. Большинство тех, кто видит на этикетке товара страшное «Е» (код добавки), уверены, что приобретают далеко не безопасный для здоровья продукт. Однако не все товары, в состав которых входят примеси этого класса, способны навредить человеку. Давайте рассмотрим пищевую добавку е120 и определим, опасна она или нет.

Кармин в Е-системе кодировок пищевых добавок

Для упрощения классификации всех добавок в Европе разработали систему их кодировки под буквой «Е» (первая буква в слове Europe). Каждая группа включает в себя продукты, имеющие одинаковые свойства.

  1. Пеногасители – от Е900 до Е999.
  2. Добавки, усиливающие аромат или вкус – от Е600 до Е699.
  3. Эмульгаторы – от Е500 до Е599.
  4. Стабилизаторы – от Е400 до Е499.
  5. Антиоксиданты – от Е300 до Е399.
  6. Консерванты – от Е200 до Е299.
  7. Красители – от Е100 до Е199.

Все разнообразие добавок параллельно разделено на группы.

  1. Подозрительные.
  2. Запрещенные.
  3. Запрещенные для детей.
  4. Вызывающие повышение артериального давления.
  5. Вызывающие желудочно-кишечные расстройства.
  6. Аллергены.
  7. Канцерогены.
  8. Опасные.
  9. Крайне опасные.

В европейской системе под номером Е120 обозначен натуральный краситель кармин, потребление которого разрешено законодательством РФ. Вместе с тем его считают опасной добавкой, так как большое содержание его в продуктах потребления может вызывать возникновение анафилактического шока, полученного в результате аллергической реакции.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е124

Е120 пищевая добавка: происхождение

Кармин, обозначаемый на упаковках как Е120, является продуктом натурального происхождения. На территории РФ можно встретить следующие его названия:

  • кислота карминовая:
  • кармин;
  • кошениль;
  • carmines;
  • carminicacid;

Сам продукт представляет собой настойку, приготовленную по специальному методу на порошке из высушенных насекомых – самок кошенили. Это мошки, которые водятся в жарких регионах земного шара:

  • Центральная Америка;
  • Южная Америка;
  • Колумбия;
  • Перу;
  • Мексика;
  • Армения;
  • Иран и др.

В качестве сырья пригодна лишь тля женских особей. В период брачной активности их брюшки приобретают насыщенный красный цвет, так как наполняются большим количеством кислоты кармина.

Несколько тысячелетий назад эта особенность насекомых была подмечена людьми. Их добавляли:

  • в краски для росписи картин, помещений и тканей;
  • в чернила для письменности.

Быстрая способность окрашивать растворы и взвеси, не изменяя оттенка со временем, способствовала применению добавки в кулинарии и косметике.

Кармин (Е120): область применения

Оттенок, что получится при окрашивании карминовой кислотой, зависит от среды, в которую его помещают:

  1. В растворах, содержащих кислоту, краситель даст оранжевый оттенок. Интенсивность цвета будет напрямую зависеть от концентрации кислоты. Чем она меньше, тем насыщеннее и ярче будет раствор, и наоборот.
  2. В растворах, не содержащих реактивов, опасная добавка даст ярко-красный цвет.
  3. В щелочных – от темно-красного до пурпурного.

Популярность Е120 как пищевой добавки взлетела в 90-х годах ХХ века, когда производителям понадобился краситель, который способен устоять против воздействия температур и света.

На данный момент из всего количества натуральных красителей, которые используют в пищевой промышленности, Е120 составляет более 12%. Его используют при приготовлении:

  • джемов и повидла;
  • соков и напитков;
  • соусов;
  • колбас и мясных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • чаев;
  • продуктов быстрого приготовления;
  • сыров.

Активно Е120 используют парфюмеры и косметологи. Кармин является незаменимым компонентом при изготовлении товаров, имеющих соответствующие оттенки:

  • губная помада;
  • кремы;
  • шампуни;
  • мыло;
  • румяна;
  • тени и др.

Краситель под номером 120 добавляют в краски и чернила. Его применяют в качестве добавки к реагентам для проведения лабораторных диагностических мероприятий.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е200

Кармин: опасен или нет

Что делает натуральный пищевой краситель кармин опасной для организма человека добавкой Е12, достоверно неизвестно. Этот продукт вызвал несколько случаев возникновения тяжелейшей аллергической реакции – анафилактического шока. Такое влияние на организм можно объяснить индивидуальной непереносимостью добавки либо ее передозировкой. Сами мошки, которые являются основой добавки Е120, не способны нанести такого вреда человеку. Опасным его могут сделать нарушения в технологии приготовления самого продукта или отклонения в дозировке в процессе приготовления изделий с его добавлением.

Законодательства тех стран, в которых Е120 официально разрешен к применению, обязывают производителей указывать его наличие в составе товара.

Вывод о влиянии пищевой примеси кармин на человека очевиден.

  1. Если в анамнезе конкретного человека есть диагноз «аллергия», то существует реальная вероятность того, что Е120 опасен для него. Всем аллергикам эта добавка не рекомендована.
  2. Иммунная система детей достаточно ранима. Поэтому все педиатры однозначно запрещают потребление продуктов и товаров по уходу, содержащих кармин.
  3. Негативное влияние оказывает передозировка продукта. Поэтому потребление карминсодержащих изделий должно контролироваться.

Однако, в чем диетологи солидарны, так это в том, что следует избегать совмещения «Е-шек». Каждая группа добавок имеет свои химические и биологические свойства. Диетологи советуют не употреблять продукты, в составе которых содержится более 3 «Е-шек».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: