Пищевые добавки – употреблять или не употреблять? Приносят они вред или пользу? И имеет ли человек в настоящее время выбор, если все продукты полны консервантов? В каждой статье мы пробуем вместе с вами, дорогие читатели, больше узнать о всевозможных пищевых добавках и ответить на вопрос, можно ли употреблять продукты, в которых они содержатся. На сегодняшний день, наряду с синтетическими консервантами и красителями, существуют и натуральные, которые, согласно проводимым исследованиям, являются безопасными или обладают низкой опасностью для человека организма. Конечно, продукты без добавок вообще остались далеко позади, сейчас продукты без их содержания – скорее фантастика, чем реальность, и исключить их из рациона вряд ли возможно. Но мы можем следить за дозировками тех компонентов, которые поступают в наш организм. Также желательно читать этикетки, прежде чем купить продукт, и в случае «коктейля из химии» поставить его обратно на полку.
Сегодня мы изучим влияние на организм пищевой добавки Е123, которую также называют «амарант». Может быть, она преподнесет нам сюрприз и окажется безопасной для потребления?
Общая характеристика Е123
Начнем с того, что данная пищевая добавка является синтетической, но, тем не менее, широко используется в пищевой промышленности. Получают эту добавку из каменноугольной смолы, которая, в свою очередь, образуется в процессе коксования угля. Оттенок Е123 имеет красно-розовый, но также он может быть синевато-красным или фиолетово-красным. Данная добавка является красителем. Растворима в воде и глицерине. Внешний вид – гранулы или порошок. Не растворяется в этаноле. Теряет все свои свойства при нагреве до +1200 °С. Свето- и кислотоустойчива.
Сфера применения красителя Е123
Данная добавка применяется, как уже говорилось, в пищевой промышленности, а также в некоторых косметических средствах в качестве красителя. Амарант можно встретить в следующих продуктах:
- разнообразные желе;
- кондитерское тесто;
- сухие завтраки;
- полуфабрикаты;
- сладкие напитки и так далее.
Что касается декоративной косметики, то тут амарант используется в:
- помаде;
- румянах;
- тенях для век.
Еще одна область применения этого красителя – химическая. Так, амарант используется для окрашивания тканей, кожи, бумаги и пластика как натурального, так и искусственного происхождения.
Читайте также: Какие витамины и добавки лучше для спортсменов
Влияние данной пищей добавки на организм человека
Как вы уже сами поняли, Е123 – это опасный краситель, который людям лучше исключить из рациона. Амарант запрещен на территории России, США, а также некоторых странах Евросоюза, хотя в большинстве европейских стран его все-таки используют. Например, он легален в Великобритании.
Как ни странно, но на сегодняшний день в вопросе влияния этого красителя на организм человека нет единого мнения. А изучается амарант еще с 70-х годов. Но, тем не менее, некоторые данные имеются. Употребление представленного красителя повышает риск онкологических заболеваний. Уже одного этого достаточно, чтобы если не исключить, то хотя бы в разы сократить потребление продуктов с содержанием Е123. Также эта добавка негативно влияет на работу почек и репродуктивной системы человека. Печень также страдает от наличия данного красителя в организме. Среди других негативных воздействий можно отметить:
- появление крапивницы;
- развитие ринита;
- ухудшение самочувствия у людей с повышенной чувствительностью к аспирину;
- гиперактивное поведение у детей.
Также эта добавка противопоказана беременным женщинам, поскольку может вызвать порок сердца у плода.
Несмотря на то что этот краситель запрещен во многих странах, он не является, согласно научным данным, канцерогенным для человеческого организма. Если говорить о пользе, то ее нет вовсе.
В заключение можно сказать, что если нет возможности полностью исключить продукты с содержанием Е123, то хотя бы нужно приложить все усилия для минимального его употребления.