Опасна или нет пищевая добавка Е160с

Европейская система кодирования разделяет все пищевые добавки на группы элементов с одинаковыми свойствами: эмульгаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и т. д. В каждой стране на законодательном уровне им присваивают соответствующую степень безопасности для организма человека. Некоторые из них просто запрещены для применения. Под обозначением е160с скрывается Е-краситель – пищевая добавка. Опасна она или нет, будем разбираться в статье.

Е160с – что это

Данный продукт – не что иное, как вытяжка из обычного красного стручкового острого перца подвида Capsicum annuum L. В качестве растворителей для экстракции разрешено применение следующих сред:

  • метанол;
  • этанол;
  • ацетон;
  • гексан;
  • дихлорметан;
  • этилацетат;
  • диоксид углерода.

В результате экстракции измельченных стручков получают вязкую жидкость, которая обладает:

  • интенсивным темно-красным цветом;
  • выраженным запахом и привкусом паприки.

Отсюда другое название пищевой добавки Е160с – натуральное масло смолы паприки. Применение присадки разрешено практически во всех странах мира. Запрет на ее применение принят в одной лишь Австралии.

Свойства красителя Е160с

Благодаря присутствию капсаицина в составе краситель имеет острый привкус. Он тем интенсивнее, чем большее количество вещества экстрагировано из сырья.

Своей способности окрашивать смеси или растворы пищевая добавка Е160с обязана двум веществам, которые содержатся в паприке:

  • капсорубин;
  • капсантин.

Данные составляющие отличаются хорошей устойчивостью против воздействия:

  • лучей света;
  • повышенных либо пониженных температур;
  • щелочных элементов и сред.

При этом могут изменять свой цвет под влиянием фруктовых и других кислот. Капсантин, капсорубин и капсаицин являются синонимическими названиями добавки Е160с. При этом первые два отвечают за цвет, а третий – за вкус и аромат пищевого красителя.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е123

Олеорезин паприки – еще один синоним товара. Это вещество отлично растворимо в масляных и жировых средах. Разбавить его водой или глицерином, напротив, не получится. Но для промышленных целей чистый продукт большой пользы не имеет. Для того чтобы использовать экстракт в производстве, изготавливают специальные препараты:

  • порошкообразные;
  • жидкие масляные вытяжки.

В дальнейшем их используют, разбавляя в различных средах – как в вододисперсных, так и в жиро- и маслорастворимых.

Применение Е160с пищевой добавки-красителя

Под номером 160 в европейской системе кодификации целых шесть красителей:

  • a – каротины;
  • b – краситель аннато;
  • c – экстракт паприки;
  • d – ликопин;
  • е – альдегид каротиновый;
  • f – эфиры каротиновые.

Из них только E160d и E160с считаются безвредными и безопасными для человека и окружающей среды. Этим объясняется широкое применение пищевой добавки в фармацевтической промышленности и производстве продуктов питания. Допустимая дозировка, разрешенная на территории РФ – от 0,1 до 4 г на кг продукта.

Пищевую добавку Е160с используют при приготовлении следующих продуктов питания:

  • плавленые сырки;
  • напитки и соки;
  • твердые сыры;
  • консервированные овощи;
  • сухие зерновые завтраки с фруктами;
  • варенья, конфитюры и т. п.;
  • вареные колбасные изделия;
  • паштеты из мяса и рыбы;
  • крабовые палочки;
  • копчености;
  • роспись пасхальных яиц;
  • майонезы;
  • сухие супы и каши;
  • мороженое;
  • спред и маргарин;
  • сливочное и растительное масло;
  • чипсы;
  • сухарики, снеки, орешки к пиву
  • кисломолочные десерты;
  • различные соусы и кетчупы;
  • кондитерские изделия.

Натуральную и неопасную добавку разрешено применять в качестве красителя при изготовлении косметических средств и лекарственных препаратов. Добавка входит в состав продуктов, предназначенных для кормления домашних животных.

Влияние на организм пищевой добавки-красителя Е160с

Достоверных фактов об опасности и вреде Е160с на данный момент нет. Официально не зафиксировано ни единого случая аллергической реакции у человека. Поэтому вопрос о ее опасном воздействии на организм стоит рассматривать с точки зрения влияния паприки вообще.

  1. Вещества, составляющие продукт, улучшают протекание обменных процессов.
  2. Улучшают аппетит и деятельность пищеварительной системы.
  3. Благотворно влияют на кроветворную и сосудистую системы человека.

При этом паприка может навредить при следующих заболеваниях и состояниях.

  1. Патологии слизистых оболочек, различные изъязвления и эрозии.
  2. Влияя на скорость процессов обмена, паприка может повлиять на состояние здоровья беременных, кормящих женщин. А также маленьких детей и людей преклонного возраста.
  3. Паприку, тем более острые сорта, из которых состоит добавка Е160с, не рекомендуют тем, кто страдает нездоровьем почек, печени, поджелудочной железы и т. п.

Пищевой компонент, содержащий пигменты красного цвета и его оттенков, потенциально может быть опасен для тех, кто страдает аллергией. Например, маленькие дети съедают зеленое яблоко без последствий. А после употребления желтого или красного у них появляется диатез.

Е160с: пищевая добавка опасна или нет

Официальный статус степени опасности данной пищевой добавки нулевой. Хоть продукт и добыт химическим путем, в конечном своем составе он имеет лишь полезные натуральные составляющие, которые могут улучшать аппетит, оптимизировать процесс обмена веществ, стимулировать кровообращение. Это одна из немногочисленных пищевых добавок, которую диетологи рассматривают больше как полезную, чем опасную.

Е160с, помимо основных составляющих – каротиноидных пигментов, – содержит необходимый набор жирных кислот:

  • олеин;
  • линолен;
  • пальмитин;
  • стеарин;
  • миристин и др.

Все они играют важную роль для нормального протекания обменных процессов в организме.

Опасность натуральных пищевых добавок с нулевым коэффициентом вредного влияния, в том числе и Е160с, может произойти в следующих случаях.

  1. Несоблюдение технологии изготовления. Производители продуктов, лекарств с Е160с в своем составе обязаны приобретать сертифицированные добавки от известных производителей, не представляющие опасность для потребителя.
  2. Передозировка добавок в процессе производства.
  3. Опасное сочетание добавок, способное приводить к их химическому взаимодействию и появлению качественно нового продукта с неисследованными свойствами.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е401

Экстракт паприки относится к небольшому числу безвредных Е-добавок. Поэтому официальный ответ на вопрос «Пищевая добавка Е160с (краситель) опасна или нет?» отрицательный. Каждый из нас должен решать сам, стоит употреблять продукты с ее присутствием, как мы сами принимаем решение о пользе или вреде именно для нашего организма кофе, конфет, мяса и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: