Опасна или нет пищевая добавка Е171

Огромное число опасных и не особо добавок применяется сейчас в пищевой промышленности, как России, так и прочих стран. Речь идет о консервантах, эмульгаторах, стабилизаторах и красителях. Об их вреде говорится много, и у потребителя складывается ощущение, что его буквально травят безответственные производители продуктов питания. Между тем немалое количество веществ нейтральны, то есть никак не действуют на человеческий организм, а некоторые вообще полезны. Давайте разберемся, что собой представляет краситель Е171 – опасный он или нет, а также рассмотрим другие добавки, принадлежащие к этой же категории – Е133, Е122 и Е123.

Свойства и характеристики

Приятный белый цвет водоэмульсионной краске, сладкой глазури и сгущенному молоку придает одно и то же вещество – диоксид титана. Именно оно скрывается под индексом Е171. Разумеется, в пищевой промышленности используются совсем не те же препараты, что в других сферах, но все разновидности получаются на основе одного и того же амфотерного оксида титана.

Свойства Е171 следующие:

  • внешний вид – чисто-белый мелкий порошок;
  • растворяется только в щелочах и кислотах высокой концентрации, с обычной водой, жирами, спиртами и эфирами не соединяется;
  • не утрачивает своих свойств под влиянием ультрафиолета и нагрева.

Поскольку опасные для многих других добавок внешние факторы никак не влияют на диоксид титана, особых условий для его хранения не требуется. Фасуется вещество в многослойные бумажно-полиэтиленовые мешки.

Применение

Пищевой краситель Е171 применяется при изготовлении многих продуктов питания. Он, в частности, присутствует в сластях как компонент:

  • рафинада;
  • сахарной пудры;
  • повидла или джема;
  • карамели и пр.

Служит он как отбеливатель у молочных производителей – именно диоксид титана улучшает цвет:

  • брынзы;
  • адыгейского сыра;
  • сгущенного молока;
  • творога;
  • молочных десертов.

Без этого названые продукты имели бы неприятный серый оттенок.

Также Е171 кладут в:

  • тесто (например, для замороженных вареников и пельменей);
  • фарш из белой рыбы;
  • изделия из морепродуктов.

Вред и польза

Е171 – не слишком опасный ингредиент, потому его разрешается применять во всем мире. Ограничения введены лишь в Малайзии и Тунисе – здесь диоксид титана позволяют класть исключительно в сахарную глазурь.

Рассматриваемое вещество в чистом виде встречается в природе. Оно представлено такими минералами:

  • рутил;
  • брукит;
  • анатаз.

В пищевую индустрию идет добавка, изготовленная на основе последнего. Первые два минерала применяются в производстве красок и полимеров, полиграфическом деле и т. д.

E171 – довольно опасный препарат для тех людей, которые работают на его производстве – системное вдыхание порошка серьезно увеличивает риск развития рака легких.

В связанном состоянии, даже оказавшись в организме, диоксид титана, как и много других добавок, не усваивается, поскольку не способен раствориться в воде или желудочном секрете. В результате весь объем вещества покидает тело, не причиняя вреда естественным образом.

Краситель E171 неоднократно изучался специалистами. К примеру, его в течение долгого времени давали крысам (суточная доза составляла 1 000 миллиграммов на 1 кг массы). В итоге грызуны остались совершенно здоровыми. Таким образом, добавку допустимо называть безвредной.

Никакой пользы от употребления E171 нет, но положительный эффект от него все же есть. Препарат нередко присутствует в солнцезащитных лосьонах, ведь порошок отлично отражает ультрафиолет.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е472е

Е133

Далеко не все красители столь же безвредны, как вышеописанный. В числе пигментирующих добавок есть и довольно опасные. К таковым относится Е133. Пищевые предприятия часто применяют ее для придания горошку или маринованным огурцам приятного изумрудного оттенка.

Вещество именуется «Синий блестящий» и является совершенно синтетическим. Причисляется добавка к категории триарилметановых пигментов, а основой для ее изготовления служит каменноугольная смола. В результате сложного химического преобразования, получается соль натрия, имеющая интенсивный красно-синий оттенок. В отличие от диоксида титана, часть красителя все же всасывается в кишечнике, что и обуславливает причисление его к третьей группе опасности.

Пищевую добавку разрешается применять ограниченно – допустимая норма составляет 12,5 миллиграмма на килограмм массы тела. При соблюдении этого правила человеку ничего не будет грозить.

Разрешенный объем добавки в различных продуктах таков:

  • зеленый горошек – 100 миллиграммов на литр;
  • плавленый сыр – 100 мг;
  • безалкогольные напитки – 100 мг;
  • десерты – 150 мг;
  • мороженое – 150 мг;
  • варенье, конфитюры и прочие фруктовые консервы – 200 мг;
  • хлеб – 200 мг;
  • алкоголь – 200 мг;
  • маринованные огурцы – 300 мг;
  • соусы и приправы – 500 мг.

Нежелательно употреблять продукцию, содержащую краситель лицам, имеющим:

  • гиперчувствительность к аспирину;
  • бронхиальную астму.

Е122

Еще одна из вредных добавок – Е122. Название этого красителя – азорубин. Принадлежит он к веществам нафталинового ряда. В пищевой промышленности ярко-красный порошок заменяет обычно более дорогой натуральный пигмент – кошениль.

Исследования не смогли дать однозначный ответ – опасен азорубин или нет. Тем не менее использовать его в большом объеме запрещается. Суточная доза составляет 4 миллиграмма на килограмм веса человека.

Доказано, что данный краситель в организме распадается на очень вредные вещества – амины. Они, в свою очередь:

  • провоцируют тахикардию и одышку;
  • негативно воздействуют на ЦНС и печень.

Азорубина стоит избегать беременным, а также людям, страдающим от недугов:

  • органов дыхания;
  • ЖКТ.

Аллергикам нежелательно использовать парфюмерию, в которой Е122 применяется очень часто.

Замечено также негативное влияние вещества на детей – они становятся агрессивными.

Добавка Е123

Среди вредных красителей есть и амарант – это вещество также синтетическое и имеет разные оттенки фиолетового, красного и коричневого. Сырьем для его производства служит каменноугольная смола.

Добавка Е123 запрещена в Соединенных Штатах и в отдельных странах Европы. В то же время она остается легальной в России, Британии и большинстве прочих государств мира.

Исследования вещества продолжаются уже почти полвека, но ученые так и не смогли сказать однозначно – вреден ли данный краситель. Некоторые специалисты предполагают, что он:

  • повышает риск развития рака;
  • негативно действует на печень и почки;
  • угнетает работу репродуктивных органов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: