Состав пищевого красителя кандурина и его вред

Тот или иной пищевой краситель – это особое вещество натурального или синтетического происхождения, позволяющее существенно улучшить внешний вид готовых продуктов, ведь в ходе термической обработки утрачивается естественный цвет, что делает их невыразительными и бледными. Особое место среди подобных веществ занимает кондитерский кандурин – он позволяет придать изделиям изысканность, глянцевитость и удивительный перламутровый блеск. Поскольку среди пищевых добавок растительного происхождения нет ничего, способного обеспечить описанный эффект, многие потребители подозревают, что рассматриваемая в настоящей статье является синтетической и однозначно вредной. Так ли это на самом деле? Расскажем далее.

Кандурин – что это

Кандурин сейчас очень популярен, так как позволяет легко и просто декорировать десерты и сласти. Внешне – это пигментированный порошок, напоминающий тонкую пудру. Его наносят на изделие:

  • мягкой кисточкой;
  • распылителем;
  • обычным ситечком с использованием трафаретов.

Кроме собственно пищевой промышленности, кандурин довольно активно применяется в фармакологии.

Кондитерский краситель довольно универсален. С его помощью нетрудно придать нарядности:

  • марципанам;
  • шоколаду (твердому и глазури);
  • мороженому;
  • конфетам;
  • различным видам печенья.

При этом вещество нередко используется в качестве окрашивающего наполнителя. Однако хороший эффект кондитер получит, только если речь идет о прозрачных продуктах:

  • мармелад;
  • карамельные соусы;
  • желе;
  • леденцы;
  • гель и пр.

Читайте также: Какое питание лучше при приеме антибиотиков

Краситель достаточно подмешать в массу еще жидкого продукта, и после застывания он приобретет очень приятный вид – загадочное мерцание в толще сделает десерт уникальным.

Свойства и состав кондитерского красителя

Какое сырье идет на изготовление пищевого кандурина? Этот вопрос задают многие начинающие мастера кондитерского дела, подозревающие, что речь идет о синтетическом веществе, потому опасающиеся его использовать в своих шедеврах.

Между тем все довольно просто – красящий порошок делается из нескольких силикатов вполне природного происхождения. Так, в частности, сырьем может послужить:

  • диоксид титана;
  • обычная слюда;
  • оксид железа.

Данные минералы очищают и измельчают до консистенции пудры. Будучи нанесенным на поверхность того же торта или шоколадного трюфеля, вещество придает ему шикарный перламутровый блеск. Такой декор не только оттеняет детали кондитерского изделия, но и неплохо маскирует огрехи автора.

Первоначально все виды пищевого красителя делались исключительно из слюды – это серьезно ограничивало цветовую палитру. Тогда в продаже имелись только следующие оттенки:

  • бронзовый;
  • серебристый;
  • золотистый.

В настоящее время спектр стал более широким – фактически перламутровый порошок нетрудно найти какого угодно (и в том числе достаточно насыщенного) цвета.

В отличие от аналогов, изготавливаемых на основе металлов, кандурин более совершенен. Он, к примеру:

  • не вызывает аллергии;
  • стойкий к нагреву и заморозке;
  • очень легко наносится;
  • не имеет никакого запаха и вкуса.

Вещество, в принципе, не возбраняется наносить на изделия еще до отправки их в духовку или микроволновку, чего нельзя сказать о металлических красителях. Таким способом нередко готовят безе.

Красителю не вредит смешивание с сенсибилизирующими веществами, напротив, это позволяет создать новые интересные эффекты. Так, например, если вещество соединить с добавкой Е153 (черный уголь), то оттенок получается более бархатистым и немного приглушенным.

Толика кандурина в желе или геле превратит изделие в сверкающий, как топаз, шедевр, а смешивание с напитками (как спиртными, так и безалкогольными) дает жемчужный эффект.

Краситель может обладать различной силой светоотражения – от слабого пастельного сияния до яркого бриллиантового сверкания.

Специальный кандурин, применяемый в кондитерском деле, поставляется на предприятия в бочках или полиэтиленовых мешках. В рознице краситель продают в небольших баночках или коробках. Иногда он реализуется наборами из нескольких оттенков.

Использование кандурина

Важным моментом в нанесении красителя является подготовка основы. Если речь идет о напитках или сластях, где кандурин используется как тонер-наполнитель, то им следует быть максимально прозрачными, ведь частички блестят, лишь когда от них отражается свет.

Есть два основных способа нанесения. Первый и самый простой – сухой. Порошок набирается на мягкую кисточку и распределяется по мастике или сахарно-белковой глазури. После этого он втирается в поверхность до появления желаемого блеска.

Мокрый способ требует большей аккуратности и умения рисовать. Здесь кандурин разводится обычной водкой. В итоге получается краска, позволяющая изобразить даже очень тонкие детали. В данном случае также используется мягкая кисточка с острым кончиком.

В зависимости от типа сласти, следует выбирать технику нанесения кандурина. Так, когда речь идет о шоколаде или конфетах, то правильно будет припудрить красителем форму. После того как сладкая масса застынет, декор останется лишь «отполировать» кисточкой. А вот мороженое гораздо удобнее после формировки просто опускать в тарелочку с порошком.

Читайте также: Что такое лецитин, и для чего он нужен

Достоинства кандурина

Производители порошка отмечают, что он отличается экономностью – в домашних условиях даже небольшой баночки красителя весом в 5 граммов хватает примерно на полгода. Использование вещества отличается простотой – с декорированием кондитерских изделий справится и ребенок. При этом не придется особо трудиться после изготовления сластей – порошок элементарно отмывается от посуды, рук, полотенец и прочего инвентаря.

Вреден ли кандурин

Как отмечалось выше, кандурин – это минеральный порошок, не усваиваемый организмом и не накапливаемый в тканях. Весь объем потребленного вещества через какое-то время покидает тело вполне естественным способом.

В отличие от многих (и в том числе натуральных) красителей, кандурин не способен вызвать аллергическую реакцию. Это означает, что изделия, украшенные им, разрешается употреблять как взрослым, так и детишкам, имеющим склонность к такого рода расстройствам.

На сегодняшний день никаких ограничений и тем более противопоказаний к использованию кандурина не существует. Этот продукт сертифицирован в России и реализуется совершенно легально.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: