Опасна или нет пищевая добавка Е950

Е950, или ацесульфам калия, был создан немецким химиком Карлом Клаусом в 1967 году в результате многочисленных экспериментов. Не то, чтобы он добивался именно этого результата, а скорее, как побочный продукт исследовательской работы. Из-за чрезмерной сладости ацесульфам калия был зарегистрирован, как синтетический подсластитель, который превзошел все имеющие на тот момент заменители сахара. В пищевой промышленности всего мира он используется последние 15 лет весьма интенсивно. И не удивительно. Ведь 1 кг Е950 способен заменить 200 кг сахарозы.

Е950 получают путем химической реакции производных ацетоуксусной кислоты с производными аминосульфоновой кислоты. В малых количествах обладает ярко выраженным сладким вкусом:

  • в 200 раз слаще сахара;
  • в 2 раза слаще сахарина;
  • почти так же сладок, как аспартам.

Но в концентрации, превышающей допустимую по технологии норму, обладает горьким вкусом, практически, как и все искусственные подсластители. Он выдерживает высокую температуру при переработке продуктов, не меняя своих свойств.

Эта пищевая добавка распространяется повсеместно под торговой маркой Sunett. Нередко его используют в композиции с аспартамом, и тогда маркировка меняется на Е951, а название этой смеси Sucralose.

Он хорошо растворим в воде, и именно поэтому широко используется при производстве газированных безалкогольных сладких напитков таких, как:

  • Фанта;
  • Кола;
  • Спрайт и т. д.

Поскольку эти напитки предпочитают дети и подростки – генофонд планеты, недурно было бы знать, пищевая добавка Е950 (подсластитель): опасна или нет?

Читайте также: В каких продуктах содержится витамин D3?

Сфера применения Е950

Основной потребитель этой пищевой добавки именно пищевая промышленность. Его добавляют для подслащивания буквально везде:

  • в напитки;
  • конфеты;
  • жвачки;
  • торты и пирожное;
  • в мороженое;
  • при консервации продуктов.

Кроме пищевой промышленности его широко используют при производстве лекарств, для подслащивания особенно горьких препаратов.

В косметологии его применяют для придания сладкого вкуса губной помаде и зубной пасте.

Надо сказать, что Е950 применяют в чистом виде разве что в косметологии, а в пищевой промышленности это чаще всего «сладкая парочка» – Е951, ацесульфам калия и аспартам. «Пищевики» считают, что они идеально дополняют друг друга.

Влияние Е950 на организм человека

Эта пищевая добавка признана безвредной и разрешена во всем мире. Несколько раз поднималась волна возмущения очередным заявлением, что синтетические подсластители, а наш герой именно таким и является, вызывают онкологические заболевания. Но удавалось доказать, что это не так, что он абсолютно нейтрален, организмом не усваивается и выводится из организма естественным путем, как и все остальные отработанные вещества.

Есть, правда, сторонники теории накопления этих веществ в организме человека. Когда их объем достигает критической точки, они выстреливают заболеваниями внутренних органов – почек, печени, поджелудочной железы. И хотя медики не подтверждают этот факт, но употреблять продукты с синтетическими подсластителями здоровым людям не рекомендуют, дабы не сменить статус «здоровый» на статус «больной». А тем, кто уже страдает почечной недостаточностью или любым из многочисленных гепатитов, просто-напросто, запрещают его к употреблению.

Для людей с раздраженным желудком и кишечником он тоже не годится, потому что вызывает тошноту и диарею.

Не рекомендуют давать продукты с этим подсластителем детям.

Если все так «шоколадно» с этой пищевой добавкой, то откуда такое настороженное отношение у врачей к Е950, а также и к Е951, Е952, Е953 и Е954. Скорее всего, потому, что они рассуждают здраво, что организмом не усваивается, то ему и не нужно.

Как оградить себя и детей от потребления подсластителей

Вопрос риторический – не покупать продукты, в которых присутствуют пищевые добавки, в том числе и Е950. Но не все так просто. Это в добрые старые времена мамы сидели с детишками дома, пекли печенье и ватрушки, варили кисели и компоты. Сегодня женщины ежедневно бегут марафон – детсад, работа, магазины, детсад, дом. Ожидать от них, что они станут после этого забега печь ватрушки, по меньшей мере аморально. Вот и хватают в супермаркете все, что напичкано «ешками», а домочадцы уже так привыкли к этой продукции, что им это еще и вкусным кажется.

Читайте также: Для чего организму нужен витамин В12

Можно было бы запретить использование пищевых добавок на государственном уровне, да кто же на это решится. Решение это надо обосновать. То есть провести ряд длительных и дорогостоящих исследований, которые либо дадут доказательную базу для запретов, либо окончательно реабилитируют пищевые добавки в глазах всего человечества, доказав, что они абсолютно безопасны.

Но миром правит не здравый смысл, а капитал. Потому надежда на запрет – это полная утопия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: