Опасна или нет пищевая добавка Е960

Одним из шагов к здоровому образу жизни является отказ от употребления сахара или максимальная его замена более здоровыми средствами. Сахарозаменители используются не только в индивидуальных рецептах, но и в изготовлении продукции в промышленных масштабах. Одним из таких заменителей стала пищевая добавка Е960. Что скрывается за этим названием и какое воздействие оказывает такая добавка на состояние человека?

Пищевая добавка Е960: природа и характеристики

Вещество на основе природного сырья, придающее сладкий вкус различным пищевым продуктам, получило название «Е960», или стевиозид. Его получают путем экстрагирования из листьев растения стевии, где материал находится в максимально сконцентрированных количествах. Чем более тщательной очистке подвергнется экстракт при дальнейшей обработке, тем эффективнее будет готовая добавка.

Стевия растет в Парагвае, Индии, Бразилии, ею богат Крымский полуостров, Алтай. Выращиваются сорта, привычные и к другим географическим зонам. Такой подсластитель по своим вкусовым качествам намного слаще тростникового сахара. При попадании в организм стевиозид не расщепляется, не включается в обменные процессы, потому не влияет на уровень сахара в крови, а также обладает высокой термоустойчивостью. Благодаря этим качествам для вещества характерна нулевая калорийность, что позволяет его использовать в программах сброса лишнего веса.

Вкус пищевой добавки Е960 в 300 раз сильнее обычной сахарозы. В случае превышения концентрации, во вкусе появляется легкая горчинка. По внешнему виду Е960 представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Растворяется в холодной воде и не растворяется в горячей.

Продукт является натуральным, что дает ему дополнительные преимущества, и не производится синтетическим путем. Однако при использовании он может быть опасный для определенных категорий людей или в избыточном количестве, о чем речь пойдет ниже.

Где применяется стевия

Стевия активно используется в пищевой промышленности в качестве индивидуального сахарозаменителя или при производстве продуктов питания. Так, ее содержат следующие изделия:

  • майонезы, кетчупы и соусы;
  • злаковые батончики и сухие завтраки;
  • ликероводочная продукция;
  • соки в пакетах;
  • молочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • фруктовая консервация и пр.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е952

Применение пищевых добавок Е960 встречается в спортивном питании и при изготовлении продуктов для диабетиков. С помощью этой пищевой добавки производятся лекарственные средства и средства гигиены, например, зубные пасты. Стевиозид не опасный как столовый подсластитель, потому его часто можно встретить в розничной торговле.

Польза или вред для организма

Стевия обладает примечательными для человеческого организма качествами и способствует таким процессам:

  • снижение массы тела;
  • оптимизация работы кровеносной системы;
  • понижение систолического давления в артериях;
  • в целом улучшает жизнь диабетиков.

Если говорить о том, полезно ли наличие данных пищевых добавок в продукте, стоит упомянуть, что регулярный прием стевиозида снижает уровень сахара на 10-18% и понижает артериальное давление. Популярность добавок зависит и от их способности бороться с различными степенями ожирения и заболеваниями, спровоцированными высоким содержанием мочевой кислоты.

Однако какие бы ни были преимущества у пищевых добавок Е960, у них имеются и недостатки. Так, нельзя применять вещество на постоянной основе. Схема употребления обычно предлагается следующая: не более 1500 мг в сутки и не дольше двух лет. В противном случае стевиозид может стать опасным.

Учитывая активное воздействие добавок 960 на сосуды, сахар и наличие определенных микроэлементов, они противопоказаны тем людям, которые на постоянной основе или длительное время принимают следующие препараты:

  • гипотензивные, в частности, ингибиторы по типу Эналаприл, сартаны и диуретики, так как это может привести к резкому и сильному падению артериального давления;
  • гликемические, понижающие уровень сахара в крови.

Беременным для успешного развития плода рекомендуют использовать стевию очень редко. Гипотоникам и детям Е960 также может быть опасен. Для некоторых особо чувствительных к препаратам людей опасность заключается в возникновении таких симптомов, как головокружение, тошнота, расстройство пищеварительного тракта или вздутие живота. Поэтому в подобных случаях нет смысла рисковать, и стоит избегать употребления стевии в ежедневном рационе.

Некоторые исследователи считают, что Е960 опасен в силу своего возможного канцерогенного эффекта. Его употребление может спровоцировать перегрузку печени, избыточное отделение желчи, вызвать опасную аллергическую реакцию. Поэтому совершенно безопасным Е960 все же не является и обращаться с ним следует без злоупотреблений.

Пищевой добавке Е960 дан зеленый свет в странах постсоветского пространства, она разрешена в Европе, странах Евросоюза и других странах и регионах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: