Опасна или нет пищевая добавка Е1414

Симбиоз пищевой и химической промышленности пошел на пользу обеим. В «пролете» оказался только потребитель. Именно ему приходится пользоваться продуктом этого альянса. Целая плеяда красителей, загустителей и консервантов и усилителей вкуса синтетического происхождения появилась на вооружении у пищевиков. Это делает их продукцию привлекательной, вкусной, но едва ли полезной.

Сказать, что эта пищевая добавка полностью синтетического происхождения, то есть искусственная, значило бы погрешить против истины. Основа этого продукта – натуральный пшеничный, картофельный или кукурузный крахмал. Но после того что с ним сделали химики, они обязаны были на нем жениться:

  • для начала натуральный крахмал обрабатывают оксихлоридом фосфора;
  • затем следует процесс стабилизации ацетангидридом или винилацетатом.

В результате этих манипуляций получается безвкусный прозрачный клейстер. И не думайте, что натуральный крахмал безнадежно опозорен и больше никому не нужен, как бы не так! Он нужен пищевой промышленности. Отныне он называется ацетилированный дикрахмалфосфат, и пищевики используют его в качестве таких составляющих:

  1. Имитатор натуральных продуктов. Сырки и творожки, аппетитно лежащие стопкой на прилавках супермаркета и призывающие, как гриб в шедевре Льюиса Кэррола, «Съешь меня!», есть не что иное, как Е1414, ароматизированный, напичканный усилителем вкуса, подкрашенный в нежно-сливочные тона.
  2. При переработке мяса этот клейстер используется для увеличения объема готовой продукции. И едим мы колбасу и сосиски, где мясо составляет процентов 20%, а остальное – Е1414, «облагороженный» усилителями вкуса, красителями.
  3. Бессовестные производители умудряются внедрить его даже в детское питание, забивая кишечник малышей синтетической слизью. Отсюда дисбактериоз, потому что бактерии ближе к природе, и есть эту гадость, которой забит кишечник, не могут, потому и гибнут. Следовательно, у малышей и несварение. А как желудку и кишечнику переварить эту неудобоваримую клейкую массу? Никак, отчего и тотальные запоры у детишек.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е627

Есть или есть – вот в чем вопрос!

Пищевая добавка Е1414 (загуститель): опасна или нет? Этот клич можно встретить на форумах, особенно от молодых мам, серьезно озабоченных здоровьем своих малышей. Действительно, токсичен ли этот модифицированный крахмал, является ли он канцерогенным, вопрос не праздный, и волнует многих. Что говорит об этом наука:

  1. ДСП не определено. Это значит, что никто не занимался вопросом допустимого суточного потребления этого синтетического продукта взрослыми людьми и детьми.
  2. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Это значит, что соблюдены некие гигиенические нормы. Кто, когда и как устанавливал эти нормы, остается большой загадкой для потребителя. Но звучит это внушительно, успокаивает как-то.

Но кто может поручиться, что это обычный безопасный продукт, рекомендованный к употреблению в пищу? Никто. Просто задайте себе вопросы:

  • Он полезный? – однозначно нет.
  • Он необходимый? – тоже нет, тысячи лет жили люди без Е1414 и нормально себя чувствовали.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е385

Зачем же человек должен потреблять этот балластный продукт? А потому, что так выгодно производителю. Он и объем увеличит, и внешний вид сделает привлекательным, и фальсификат вместо натурального продукта поможет пропихнуть. Да это же чудо-продукт для производителя!

Только нам, потребителям, решать, есть или не есть продукты, напичканные загустителями, красителями, консервантами, стабилизаторами. Если мы не станем это покупать, то им незачем будет это производить. Вопрос потребления продуктов с пищевыми добавками всецело решается нами. Есть альтернативные продукты. Они стоят дороже, но не дороже нашего здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: