Опасна или нет пищевая добавка Е1422

Наличие добавок делает пищевые продукты более приспособленными для длительного хранения без потери свойств. Разумеется, в капиталистическом мире рассчитывать на то, что, вводя те или иные вещества в состав своих изделий, производители заботятся о потребителях – верх наивности. Этим они зачастую обеспечивают существенное снижение себестоимости, а значит, увеличивают таким образом рентабельность. В то же время, используемые промышленностью вещества обычно не относятся к категории реально опасных, но многие способны оказать негативное воздействие на здоровье в случае превышения нормы содержания. Последнее утверждение как нельзя лучше описывает модифицированный крахмал, скрывающийся под индексом E1422. Вреден ли этот загуститель (или, может, опасен) и какое влияние оказывает на организм – читайте далее.

Загуститель – что это

Определение загущающих добавок содержит специальный стандарт (ГОСТ 33310-2015). Здесь также описываются основные свойства данных веществ. Согласно упомянутому документу, делятся они на две категории:

  • гелеобразующие;
  • загустители.

Последние считаются наименее опасными для человеческого организма, так как в большинстве своем являются совершенно натуральными.

Для чего они нужны? Привлекательность многим продуктам придает надлежащая структура. Консистенция также влияет на вкусовые качества (густая пища дольше воздействует на рецепторы языка), срок пригодности. Все это обеспечивают именно загустители. Они же не дают испариться влаге из уже готовых изделий.

Читайте также: Что такое пищевая добавка Е500 и опасна ли она

Свойства Е1422

Никакой особой ценности в пищевом и биологическом смысле рассматриваемое вещество не имеет – оно необходимо по большей мере как улучшитель структуры и консистенции. В ГОСТе продукт называется ацетилированным дикрахмаладипатом. За рубежом используется другое наименование – Acetylated distarch adipate. На упаковках чаще встречается такой код, как E1422. Иногда его пишут через дефис.

Добавка относится преимущественно к загустителям, то есть, как отмечалось выше, она улучшает консистенцию пищи, изготавливаемой промышленным образом.

В зависимости от задачи, модифицированный крахмал может использоваться еще как:

  • стабилизатор;
  • связующее вещество;
  • желирующее;
  • сберегающее влагу;
  • глазирующее.

Добавка Е1422 – это химическим образом синтезированное вещество. Технология предполагает многоступенчатую обработку обычного крахмала. Сначала он вступает в реакцию с адипиновой кислотой или же ее производным – ангидридом. Результатом взаимодействия становится дикрахмаладипат. Последний далее соединяется с винилацетатом (иногда берется обычная уксусная кислота), и лишь тогда получается Е-1422.

Физические свойства у загустителя таковы:

  • цвет в основном белый – реже бледно-лимонный;
  • внешне может выглядеть как очень мелкий порошок, гранулят или хлопья;
  • запах – немного отдает уксусом;
  • легко разводится кипятком и медленно – в холодной воде;
  • со спиртами и прочими жидкостями не соединяется.

Также добавка способна выдержать:

  • ретроградацию;
  • механические нагрузки;
  • заморозку;
  • сильный нагрев;
  • длительное хранение.

Производители фасуют E1422 в бумажные, тканые и полиэтиленовые мешки. При хранении вещество следует оберегать от влияния влаги. Опасный ее уровень составляет 60%. Необходимо его защищать и от такого негативного фактора, как пыль.

Где используется добавка Е1422

Описанные выше свойства дают возможность применять Е1422 в пищевой промышленности при изготовлении товаров бюджетного сегмента, нуждающихся в долгой термической и механической обработке.

В России загустителем пользуются повсеместно. Как правило, 1422-я добавка применяется там, где необходимо придать продукту красивую однородную структуру. Ее нетрудно обнаружить в перечне ингредиентов, содержащихся в:

  • майонезах и других соусах;
  • обычном молоке, кефире, ряженке, твороге и мороженом;
  • овощных и фруктовых консервах;
  • замороженных пельменях, варениках и прочих полуфабрикатах;
  • хлебобулочных изделиях;
  • сырах мягких и плавленых;
  • йогуртах;
  • готовой панировке;
  • фруктовой начинке для пирогов;
  • пищевых концентратах (бульонные кубики, сухие супы, быстрая лапша и пр.);
  • детском питании;
  • блюдах, предлагаемых фастфудами.

Столь широкая сфера применения Е1422 в пищевой промышленности объясняется ее дешевизной, эффективностью и неприхотливостью. Основное достоинство модифицированного крахмала – возможность серьезно снизить себестоимость готового продукта. Фактически наличие Е1422, прежде всего, свидетельствует о том, что изделие не относится к категории высококачественных. Если, кроме упомянутой, на этикетке присутствует и масса других, пускай и не особо вредных пищевых добавок, то лучше продукт не покупать. Проблема в том, что в комбинации с ними модифицированный крахмал может очень плохо усваиваться в организме.

Кроме того, 1422-я добавка разрешена для применения в детском питании, предназначенном для малышей до 3 лет. Здесь есть граничная норма потребления – 60 граммов в день.

Модифицированный крахмал разрешается использовать в пищевой промышленности практически всех странах мира. Исключение составляют Соединенные Штаты. Е1422 присутствует в 11 пищевых международных стандартах.

Читайте также: Какие опасные Е добавки есть в продуктах питания

Е1422 – опасный элемент или нет

Влиянием на человеческий организм рассматриваемого загустителя интересовалось немало ученых. Многочисленные исследования показали, что он вполне безопасный. Тем не менее доказано, что наличие любых модифицированных добавок в пище способствует худшему ее перевариванию. В процессе расщепления Е1422 сначала преобразуется в декстрин, а после в глюкозу. У здоровых людей никаких трудностей с этим не возникает, но больным загуститель может сильно навредить.

Злоупотребление веществом приводит к появлению ряда не столько опасных, сколько неприятных симптомов. К таковым относится:

  • замедление обменных процессов;
  • несварение;
  • диспепсические расстройства (газы, тошнота).

Ежедневное присутствие модифицированного крахмала в рационе – это очень вредно для поджелудочной железы, что приводит к развитию столь опасной болезни как сахарный диабет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: