Опасна или нет пищевая добавка Е407

Множество добавок сейчас используется в пищевой промышленности. Одни позволяют продлить срок хранения продуктов, другие улучшают их вкус, третьи – консистенцию. Принято считать, что большинство из них опасные, отрицательно действуют на организм и наносят непоправимый вред здоровью. Такой однобокий подход трудно назвать объективным, ведь немалое число веществ, используемых для улучшения свойств продуктов, совершенно нейтральны, а нередко и полезны. Какой же считать добавку Е407? Опасный этот компонент или нет? Что за влияние он оказывает на человека? Об этом расскажем далее.

Немного о пищевой добавке

Существует несколько видов добавок, фигурирующих под кодом Е407. Основное вещество в соответствующем ГОСТе именуется «каррагинан». Также есть соли, создаваемые на его базе:

  • аммонийная;
  • калиевая;
  • натриевая.

Кроме того, производится еще отдельная разновидность – фурцеллеран.

На упаковках продуктов обычно подробностей не указывают – просто пишется, что в составе есть каррагинаны.

О рассматриваемой пищевой добавке было известно в Древнем Китае (первое упоминание – 700-й год до нашей эры). Изначально она использовалась как лекарственное средство, поскольку желе из красных водорослей помогало быстро заживлять опасные раны, что очень ценилось в переживающей феодальную раздробленность империи, на территории которой то и дело вспыхивали конфликты.

Позднее медики обнаружили и другое свойство – студень из водорослей действовал на организм как вяжущее средство. Проще говоря, он помогал справиться с диареей.

Подробное изучение водных растений, входящих в семейство багрянок провели только в позапрошлом столетии. Когда ученые поняли, насколько ценны содержащиеся там полисахариды, некоторые разновидности начали искусственно выращивать. Сейчас основными поставщиками пищевой добавки являются плантации таких водорослей:

  • фурцеллярия;
  • гигартина;
  • хондрус.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е452

Характеристики и свойства вещества

Е407 входит в число добавок, применяемых в пищевой индустрии в качестве загустителя. Влияние каррагинанов неоценимо – даже при комнатной температуре они создают чрезвычайно стабильную и плотную желеобразную массу.

Вещество иногда используется как:

  • стабилизатор;
  • агент, задерживающий жидкость;
  • наполнитель.

Существует много родственных добавок, но не все применяются пищевиками. У последних очень востребован фурцеллеран — это разновидность каррагинана, производимая на Филиппинах. Его считают наиболее натуральным. В перечне продуктов добавка фигурирует под индексом Е407а. Вещество изготавливается довольно интересным методом и не проходит полную очистку. Изначально водоросли выдерживают в воде, смешанной с углекислым калием и нагретой до 70 градусов. После этого массу помещают в центрифугу, где под влиянием давления, возникающего из-за ее вращения, выделяется ненужная целлюлоза. Оставшуюся жидкость отфильтровывают, осадок высушивают и превращают в порошок.

В других странах применяется относительно опасный для работников химический метод. Здесь водоросли варят в растворе щелочи. Образовавшийся «бульон» проходит механическую очистку, а затем соединяется с этанолом. В результате образуется осадок, который сушат без доступа воздуха и измельчают.

Вне зависимости от способа, Е407 рассматривается как вполне натуральный продукт, не могущий нанести вреда организму человека.

Свойства добавок:

  • внешний вид – мелкий порошок белый или слегка желтоватый;
  • запаха и вкуса нет;
  • легко распускается в кипятке, а в холодной воде растворяется лишь натриевая форма каррагинана;
  • со спиртом не взаимодействует.

Высокие и низкие температуры не оказывают на вещество никакого влияния. Проявляет Е407 устойчивость и к кислотам.

Пищевую добавку фасуют в бочонки из пластика или полиэтиленовые (бумажные) мешки. Опасный фактор, существенно влияющий на длительность хранения вещества – сырость. Чтобы минимизировать вред, необходимо сберегать E407 в прохладном вентилируемом помещении.

Применение добавок Е407

Пищевые компании давно оценили полезность такого вещества, как каррагинан. Сейчас примерно 80 процентов всего производимого объема идет именно в эту отрасль.

Рассматриваемая добавка отлично соединяется с протеинами молока, что позволяет создать стабильную густую консистенцию необходимую для сметаны, кефира, йогурта и ряженки.

Чтобы получить вполне устойчивый гель, на килограмм продукта кладется максимум 0,2 процента добавки. Готовым изделиям не вредит многократное замораживание и оттаивание. Плотность массы нетрудно регулировать, создавая комбинацию из нескольких каррагинанов или подмешивая какой-нибудь гидроколлоид (например, Е410). Рассматриваемое вещество способно превратить в студень фактически какой угодно продукт.

На то, что добавка не является опасной, указывает допустимость ее применения в детских смесях, предназначенных для младенцев старше 5 месяцев. Граничная доза здесь – 0,3 грамма на литр.

Мясоперерабатывающие комбинаты используют каррагинан для улучшения вида изделий, повышения сочности, предупреждения выделения жира и удлинения срока хранения.

Добавку широко применяют в следующих пищевых продуктах:

  • сгущенка;
  • варенье;
  • желе;
  • сухое молоко;
  • творожные десерты;
  • маргарин;
  • овощные и фруктовые консервы;
  • мороженое и пр.

Каррагинан – это необходимое сырье для производства зубных паст. Он обеспечивает им хорошую вязкость. При этом он не представляет опасности для эмали.

В косметической сфере вещество применяется как добавка к увлажняющим, разглаживающим и смягчающим кожу кремам. Каррагинан – совершенно безопасный компонент многих кондиционеров и шампуней.

В фармакологии загуститель применяется для производства:

  • растворимых капсул;
  • ранозаживляющих мазей.

Польза и вред добавки

Совершенно не опасный в пищевом плане загуститель имеет довольно большую пользу для организма. В составе этого вещества присутствуют:

  • углеводы;
  • макроэлементы;
  • аминокислоты;
  • минеральные соли;
  • витамины.

Благодаря положительному влиянию каррагинана, из организма выводятся токсины и радионуклиды. Оказывает добавка выраженное антибактериальное действие.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е331

При этом Е407 не расщепляется в желудке, но это не следует рассматривать как свидетельство опасности препарата, ведь он никак не воздействует на слизистую названного органа. Заявления некоторых ученых о канцерогенности вещества не были подтверждены исследованиями.

На сегодняшний день нет никаких ограничений по употреблению каррагинана, но в то же время есть рекомендация ВОЗ: установить суточную норму в 75 миллиграммов на килограмм веса тела. Проблема в том, что добавка, не причиняя вред организму, несколько замедляют ассимиляцию полезных минералов и других элементов, получаемых с пищей.

Реальную опасность представляет деструктурированный каррагинан, используемый в фармакологии. Если такого вещества принять более 5 граммов на килограмм массы тела, то в организме могут произойти очень тяжелые изменения. Добавка, в частности, вызывает разрушение слизистой кишечника, что провоцирует развитие абсцессов и иногда – злокачественных опухолей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: