Опасна или нет пищевая добавка Е414

В наше время купить продукты питания, в составе которых не было бы загадочных Е-добавок, просто невозможно. Но это вовсе не значит, что все они вредные. Буквой «Е» и тремя цифрами обозначаются многие вещества, и не всегда они несут вред и опасность человеку. Сегодня мы поговорим о добавке Е414, узнаем, как она влияет на организм человека, что собой представляет это вещество и многое другое.

Что такое Е414

Под кодом Е414 скрывается натуральная пищевая добавка под названием «гуммиарабик». Это вещество является высохшим на воздухе экссудатом, который образуется на надрезах стволов деревьев семейства акациевых. Смола собирается вручную, после чего ее очищают коры и сортируют по цветам.

Вещество, которое в дальнейшем будет применено в пищевой промышленности, измельчают. После этого его растворяют в воде, пастеризуют и подвергают воздействию ультрафиолета. Чтобы получить порошкообразное вещество, его сушат. Крупнейшим поставщиком этого вещества является Судан.

Применение гуммиарабика

Учитывая, что эта добавка имеет натуральное происхождение, ее охотно применяют в пищевой промышленности в качестве загустителя. Камедь акации не имеет аромата, не влияет на вкус, при этом лучше любых других добавок регулирует густоту и стабилизирует консистенцию. В пищевой промышленности вещество активно используется в таких продуктах:

  1. Кондитерские изделия. Камедь добавляют для связывания компонентов, а также с целью предотвратить кристаллизацию сахара. Чаще всего встретить этот компонент можно в поверхности различных драже, для создания глазури либо наполнителя в пустотах для контроля активности жидкости.
  2. Выпечка. Камедь используется, чтобы удерживать влагу, снизить степень обжаривания, к тому же сделать продукт более однородным.
  3. Пиво. Это вещество добавляют с целью стабилизировать консистенцию пены.
  4. Производство красного вина. Также используют незначительное количество камеди, так как это вещество является оптимальным для фиксации цвета.
  5. Безалкогольные напитки. Камедь добавляют, чтобы обогатить их клетчаткой, а также в качестве стабилизирующего вещества для эфирных масел.
  6. Молокопродукция. Камедь добавляется с целью увеличить объем продукта и стабилизировать консистенцию эмульсии.
  7. Жевательная резинка. За счет камеди удается удержать и оптимально высвобождать аромат, а также продлить послевкусие.
  8. Также камедь выступает оптимальной основой для изготовления ароматических добавок, так как сама не имеет запаха.

В медицине гуммиарабик используют для производства капсулированных витаминных препаратов, обезболивающих, для лекарств, которые назначают при лечении заболеваний ЖКТ. Кроме того, гуммиарабик применяют при изготовлении косметических средств.

Вещество активно используют для создания чернил, для окрашивания ткани и кожаных изделий. Камедь активно используют для производства керамики, а также в качестве вещества, связующего сухие компоненты для станковой живописи.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е553

Влияние пищевой добавки Е414 на человеческий организм

Эта добавка активно применяются во всем мире. В странах Евросоюза и Америки камедь активно используется в производстве питания для детей возрастом до года. Допустимая суточная доза не определена, так как вещество является натуральным.

С точки зрения химии, гуммиарабик являет собой растворимую клетчатку, которая не всасывается в ЖКТ. Добавка нетоксичная. Также гуммиарабик активно используют для изготовления диетических напитков и продуктов питания в качестве заменителя яичных желтков. По своим связывающим свойствам добавка им ничуть не уступает.

Исследования некоторых ученых утверждают, что регулярное употребление продуктов, содержащих камедь, помогает избежать дефицита клетчатки. Вместе с тем употребление Е414 позволяет минимизировать риски, связанные с увеличением уровня сахара в крови и повышением холестерина. Достаточное количество этого вещества в организме помогает избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если говорить о применении косметических препаратов, содержащих камедь, то они:

  • стимулируют синтез коллагена, что позволяет избавиться от морщин;
  • увлажняют кожу, так как отлично содержит влагу, чем защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей;
  • отлично снимают отеки век.

Учитывая все вышеуказанные сведения, можно сделать заключение, что добавка Е414 не несет вреда или опасности. Наоборот, лучше покупать продукты, в составе которых в качестве стабилизатора используют камедь. Добавка полностью разрешена к использованию во всех странах мира, а исследования ученых подтверждают пользу добавки для всех людей всех возрастов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: