Опасна или нет пищевая добавка Е420

Пищевая добавка Е420, так называемый сорбит, стал известен еще с 1872 года. Ее извлек из листьев и плодов рябины химик из Франции Бруссино. Это вещество находилось именно в соке, который он преобразовал в спиртосодержащую жидкость. «Сорбит» – название, произошедшее от латинского слова, в состав которого входит рябина (Sorbus). Спустя какое-то время его нашли в таких фруктах, как:

  • слива;
  • груша;
  • яблоко;
  • вишня;
  • персик и абрикоса;
  • финик;
  • чернослив.

Также получить вещество Е420 могут из сиропа, сделанного из кукурузы. Примечательно то, что добавки не относят к углеводам.

В наше время технологии дают возможность получить пищевую добавку Е420 с помощью гидрирования глюкозы. После этого процесса происходит превращение альдегидных составов в спиртовую форму и, как конечный результат, получается выход глюкозы в сладкий спирт (шестиатомный), который еще называют сорбитолом.

Значительно невысокая цена, дает возможность пищевым добавкам быть популярными при производстве косметических и лекарственных препаратов, продуктов питания.

Сорбитол состоит из двух компонентов, которые включены в кодификатор европейского уровня и имеют индекс Е420. Их официальные наименования: сорбитовый спирт и сорбит. Подсластитель отличается от сахарозы тем, что он содержит всего 60% от нее. Калорийность его меньше в 1,5 раза, чем сахара.

Использование добавки Е420

Использование пищевых добавок Е420 разнообразно. Основной отраслью, которой они используются, выступает производство продуктов питания. Стоит обратить внимание на то, что подсластитель используется не только по прямому назначению, но и для удерживания влаги, загустителя и эмульгатора. Сорбитол очень хорошо впитывает в себя влагу, особенно из воздуха. Это помогает сохранять свежесть продуктам на более продолжительное время.

Сорбит (Е420) используют вместо сахара для производства различных сладостей диабетического и диетического характера, а именно:

  • желе и джемы;
  • сухие завтраки с содержанием злаков;
  • молочные и фруктовые десерты;
  • фруктовый лед и мороженое;
  • конфеты различных сортов и видов;
  • резинка жевательная.

Пищевой добавкой Е420 пользуются и для производства пасты из белых сортов рыбы. Ее используют в виде смеси полифосфата натрия и сахарозы. Как известно, сурими добавляют при изготовлении крабовых палочек.

Немаловажно помнить о том, что сорбитом пользуются и для производства сухих киселей, пудингов, муссов. Он не дает данным полуфабрикатам превращаться в единый комок, поддерживает смесь в сухом виде. Все это происходит из-за свойства Е420 удерживать в себе влагу. Также пищевой подсластитель применяют при обрабатывании сухофруктов. Он придает им глянец, продлевает срок хранения.

Свойство поглощать влагу также нашло свое применение в производстве таких сладостей, как пастила и зефир. Оно помогает этим сладостям избежать быстрого высыхания, сохранить упругость, мягкость и свежесть.

Широким применением добавок Е420 обладает и сорбитовый сироп:

  1. Помогает совмещать несмешиваемые вещества.
  2. Используется в качестве эмульсии, которая не дает появляться кристаллам в какао-масле, делает минимальной вязкость шоколада.
  3. Применяется при изготовлении десертов и соусов, имеющих яичную или жировую основу.
  4. Добавляют в безалкогольные напитки и эфирные масла.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е320

Стоит обратить внимание читателей на то, что пищевая добавка Е420 разрешена в большинстве стран мира.

Фармацевтические компании пользуются добавками для того, чтобы стабилизировать текстуру мазей, паст, кремов, сохранив их однородную текстуру. Сорбит используют в комплексе с желатином для производства капсул и оболочек для лекарственных и витаминных препаратов. Подсластитель используют при изготовлении аскорбиновой кислоты. Соединяя несколько компонентов с Е420, используется в приготовлении сиропов от кашля, в препаратах от сахарного диабета и хронического холецистита.

В области косметологии пользуются добавками при замене ним глицерина, но иногда это делают и в их сочетании. Как агент, который задерживает влагу, используют при производстве:

  • пудры, жидких видов;
  • лосьонов после бритья;
  • кремов для защиты от солнца;
  • базовых основ под макияж.

Использование пищевой добавки придает этим косметическим средствам бархатистую и мягкую текстуру. Неприятное липкое состояние возникает при переизбытке в них Е420. Подсластителем категорически запрещено пользоваться при производстве продуктов питания и косметических средств для детей.

Польза или вред Е420

Стоит отметить, что до сих пор ученые не могут с точностью сказать и оценить пользу или вред пищевой добавки Е420 (сорбита). Сорбитол имеет такие положительные свойства, как:

  1. При преизбыточном употреблении оказывает слабительное действие.
  2. Имеет гипоаллергенное свойство.
  3. Почти весь всасывается в кишечнике (толстом).
  4. Хорошо очищает пищеварительную систему.
  5. Благотворно действует на микрофлору.
  6. Не дает организму снизить потерю витаминов группы В.
  7. Помогает при интоксикации (особенно алкогольной).

Стоит помнить, что пищевым подсластителем можно пользоваться вместо желчегонного средства. Его используют в лечебных целях для очистки почек, печени, желчевыводящих путей, избавляясь от токсинов. Такая процедура имеет противопоказания и может иметь опасные последствия. Пользоваться подсластителем необходимо только после совета врача.

Превысив дозу или сроки употребления добавок такого типа, можно обнаружить у себя:

  • диарею, если употребить 30-40 граммов в сутки и более;
  • поражение сосудов глазного яблока (сетчатки);
  • раздражение слизистой пищеварительной системы;
  • невропатию;
  • повышение уровня сахара у диабетиков, хотя сорбитол не входит в группу углеводов.

Опасный подсластитель Е420 может нанести большой вред при использовании его вместе со слабительными препаратами. Они в несколько раз усиливают эффект лекарственного препарата. Запрещено пользоваться добавками людям, которые страдают на желчекаменную болезнь, заболеваниями пищеварительной системы в хронической стадии или в период обострения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SpecDobavki
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: